Регистрация    Войти
Авторизация

Кресло позора

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Кресло позораВо всем мире должность президента страны наиболее почетна, она считается вершиной карьеры любого политика. Цивилизованные государства так выстроили систему своей организации, что лучшие люди там стремятся занять эту должность, причем, заметьте, не с целью накопления личных средств, а в первую очередь для самореализации. Часть же европейской территории под названием Украина имеет свое особое мнение по этому вопросу. 

 

У нас сегодня со снисходительностью относятся к досужим рассуждениям по актуальным проблемам организации страны первого президента Леонида Кравчука, сразу вспоминают о кровавом «деле Гонгадзе», когда речь заходит о Леониде Кучме, без матерного слова не могут обойтись в разговоре о Викторе Ющенко, и уже начинают прорастать ненавистью к Виктору Януковичу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что такие чувства испытывает к уже ушедшим в историю четырем главам нашей страны большая часть населения. Почему мы такие?

 

Я не ошибся, написав «мы», а не «они». Именно рядовые граждане Украины избирали этих людей на высший государственный пост, доверяя им свою судьбу. Они были нашим с вами отражением, те черты, которые они проявили нам на своем посту, являются лишь продолжением нас в них. В этом можно было бы сомневаться, если бы вся страна ошиблась один раз из четырех. Ну, пусть два раза. Но четыре раза наступить на одни и те же грабли?

 

Способны ли жители Украины – не только украинцы – управлять государством? Этот вопрос сегодня не риторический. Оказалось, что при очередной смене власти казна пуста, силовые органы не могут защитить госучреждения и самих чиновников, что они обязаны делать по своему статусу от произвола насильников; опозорившаяся и проворовавшаяся власть в отставку уходить не хочет, зубами вцепившись в кресла народных избранников и вовсю кивая на президента; «свідомая» часть народа шныряет по стране, снося памятники своего же прошлого, истории уже ушедших на покой наших предков и еще живых, и грабя награбленное, а все остальные молча наблюдают, чем все это закончится. А в Верховной Раде делят портфели, убирают символику «тоталитарного прошлого», и вновь голосуют по «языковому закону» – это намного важнее, чем заниматься вопросами экономики. А правительство страны теперь будут утверждать на улице, то бишь на майдане.

 

И это правильно – обустраивать страну мы не умеем и даже не пытаемся. Новая старая власть уверена – без помощи их не оставят ни Запад, ни Россия. Потому что понимают: такова их участь – терпеть в одной большой коммунальной квартире большого, злобного, постоянно голодного и не знающего, куда себя деть соседа, придется долго. Самое печальное, что понимаем это и мы с вами, и, тем не менее, живем с этим.

 

А еще у нас впереди выборы президента. Кто сядет в это «прекрасное» кресло? Да и зачем? Ведь сегодня полномочия будущего главы государства урезаны, зависеть он весь срок каденции будет от тех толстосумов, которые отстегнут ему «зеленых президентов» на выборы, а после окончания срока его постигнет участь одного из четырех предшественников. Если он до окончания своего срока дотянет.

 

 

Артем ОЧАКОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: