Регистрация    Войти
Авторизация

Страна Майдания

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Страна Майдания

Как мы любим болтать и судачить,

Возмущаться и митинговать,

Нереальные ставить задачи

И козлов отпущенья искать!

Нет конца разговорам и спорам,

Пересудам и скорым судам,

И летим мы, как в поезде скором,

Ниоткуда летим в никуда!

 

 

Эти так современные слова поэта-песенника, прекрасного российского барда Владимира Асмолова, написанные им еще в конце 80-х годов прошлого века, очень уместны сегодня применительно к Украине. С экранов практически исчез Савик Шустер, но дело его живет. На ряде ведущих наших телеканалов расцвели политические ток-шоу. На них поднаторевшие в прежние годы и дискредитировавшие себя политики разных мастей, т.н. эксперты и социологи, да и сами журналисты-организаторы этих мероприятий продолжают успешно забалтывать проблемы нашей страны, цветущие буйным цветом.

 

Темы для обсуждения не новы. Как бороться с коррупцией и какая Конституция лучше; нацизм и коммунизм – близнецы – братья и нужно ли сносить памятники Ленину; как хороша и миролюбива украинская нация и проблемы многоязычия в Украине; «а ты кто такой?» – это по отношению к своим оппонентам в студии. В последнее время в число досужих разговоров вошли темы люстрации и агрессии по отношению к Украине.

 

Почему наши майданные политики оранжевого разлива и еще недавно власть имущие регионалы не в Крыму, не в первых рядах защитников? Почему трусливо выглядывают на майданчики ток-шоу вместо того, чтобы стоять на Майдане в Севастополе? Они боятся своего народа, о котором так усердно пекутся в уютной студии, предоставленной украинским олигархом? Можно и нужно гордиться нашими военными, несущими нелегкое бремя испытаний не передовых рубежах в Крыму, но как относиться к той прослойке нашего общества, пытающейся позиционировать себя как элита, пиарящаяся на развалинах страны, но меняющая свои взгляды как флюгер свое направление под легким дуновением ветра, снующая из партии в партию, лишь бы сохранить свое мягкое место в уютном кресле? Как вас теперь называть – Рудьковский, Богословская, Геращенко, Жвания, Порошенко etc?

 

Особое умиление у меня на этой неделе вызвал Андрей Ермолаев, работавший в уже уходящие в небытие времена Януковича директором Национального института стратегических исследований при президенте Украины. Ах, как звучит! Он и сейчас еще сидит в этом кресле. Намерен усидеть и дальше, ибо первое, что он изрек, когда ему на ток-шоу дали слово, это нижайше попросил у комиссаров Майдана его самого и его институтское детище оставить существовать, ибо оно зело полезно для государства. Стратегически мыслил человек, раз уготовил своему патрону дальнюю дорогу за границу.

 

Вся эта постмайданная пурга предназначена для уже вполне оболваненного за годы «независимости» обывателя. Меж тем в стране идут внешне неприметные процессы, которые не подлежат обсуждению. Тихо осваиваются остатки бюджета, брошенного на произвол ушедшей властью – ведь Счетная палата не доложила о его состоянии обществу, а словам Яценюка давно веры нет, он слишком много говорил в свое время на ток-шоу; внутренние органы страны подменяет Правый сектор, вооружившийся в том числе и во времена Майдана; новое правительство, стремясь в объятия МВФ, набрасывает газовую удавку на шею собственного народа, уже объявив о повышении тарифов. И мы стерпим, теперь уж стерпим все – лишь бы не было войны.

Но самое главное, для чего был нужен Майдан – ассоциацию с ЕС теперь подпишут. Страна на грани дефолта, дезорганизованы и дезориентированы силовые структуры, народ разорван по национальному, этническому культурологическому и конфессиональному признакам, зашкаливает коррупция, бал правят олигархи, им в управление отдают уже целые волости – наверное, именно такое состояние страны соответствует европейским стандартам, позволяющим интеграцию в ЕС? Однако политическая целесообразность гораздо важнее здравого смысла – вот об этом на наших украинских политических ток-шоу  не говорят. Почему? Ответ на этот вопрос не за горами.

 

Мы то дремлем в берлогах подолгу,

То, увидев огонь впереди,

Старый мир опрокинем, как стопку,

И рубаху рванем на груди!

И краснея опять и потея,

Чтоб кого-то там перекричать,

Мы бросаем, бросаем идеи,

Забывая их осуществлять!

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: