Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » …Взять да отменить

…Взять да отменить

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

…Взять да отменить Почему у нас 8 марта – не День борьбы за права женщин 

 

Восьмое марта – это просто «женский праздник», полагают, согласно опросу Левада-центра, 69% населения на постсоветкой территории. О том, что в мире 8 Марта отмечают как День борьбы за права женщин, у нас и не догадываются.

 

 

Да и как догадаться? У нас ведь об этом почти не говорят. Это Хиллари Клинтон может выступить с видеообращением: «Права человека – это права женщин, а права женщин – это права человека». Это британский актер Дэниел Крейг, новый «агент 007», может сняться 8 Марта в ролике о проблемах равноправия. Это в Дании, Канаде, Австралии в этот день проходят манифестации против домашнего насилия, а представители власти если и обращаются к соотечественницам, то уж точно не для того, чтобы посоветовать им «оставаться такими же красивыми».

 

В мире – это день протестов и борьбы за права женщин, он никогда и не был другим. В Нью-Йорке 8 марта 1908 года по призыву женской организации состоялся митинг за равную с мужчинами заработную плату. В 1910-м Клара Цеткин предложила учредить день солидарности трудящихся женщин в борьбе против угнетения и неравенства. И сейчас по инициативе ООН отмечают никакой не «праздник весны и красоты», а Международный день борьбы за права женщин.

 

Но у нас всегда свой путь во всем. Да, в марте 1917-го в Петрограде женщины еще выходили на демонстрации за свои права. Но борьба постепенно сошла на нет. Официально бороться вроде бы стало не за что – юридическое равноправие женщинам дала Конституция 1918 года. Хотя даже Ленин возмущался, что «женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы». В итоге праздник 8 Марта в нашей стране закрепляет неравенство полов.

 

А ведь у нас одинокие женщины с детьми оказываются за чертой бедности чаще пенсионеров, в том числе и потому, что отцы уклоняются от выплаты алиментов. Матери не могут выйти на работу из-за нехватки детских садов. Есть трудовая дискриминация: Молодых матерей не хотят брать на работу. Некоторые работодатели, принимая девушку на должность, едва ли не расписку требуют, что в ближайшее время дама рожать и идти в декрет не собирается.

 

При этом постсоветские страны занимают ведущие места в Европе по насилию в отношении женщин, по торговле людьми (читай, женщинами). По данным Международного благотворительного «Украинского фонда общественного здоровья», ежегодно в Украине фиксируется более 100 тысяч случаев насилия в семьях, причем 90% из них – это насилие в отношении женщин, а количество женских смертей в результате домашнего насилия – до 15 тысяч в год. Почему бы не поговорить в «женский день» об этом? Но нет: цветы к нашим посольствам в память об этих жертвах 8 марта несут представители Международной амнистии.

 

Понимаете? Восьмое марта – это день борьбы за права женщин. И нашим милым девушкам надо бы не глазки красить в этот день, а пытаться и дальше что-то менять в мире и в стране, в которой они живут. А сознательным мужчинам надо бы им в этом помогать.

 

Может быть, устроить акцию протеста против домашнего насилия. Против дискриминации женщин на рабочем месте. Вспомнить, сколько женщин в правительстве. Спросить, где женщины на руководящих постах в УПЦ. Да мало ли вопросов.

 

Этот мартовский день давно потерял у нас политическую окраску. Он стал издевательством над настоящим Международным женским днем. И поэтому всем немного стыдно его отмечать. По идее, надо бы говорить о правах женщин, но получается наоборот. Хвалят у нас женщину в этот день за то, что она берет на себя основную часть домашних забот. За то, что она сексуальна. Терпелива. Послушна... Молодец, мол, мать. Оставайся и дальше…

 

В этот день женщинам надо бы говорить о проблемах неравенства, которые существуют. Но нет. Мы затыкаем рты и смущенно нюхаем ветки мимозы, которые нам суют. «Ах, ах, как мило…». А ритуальное мытье посуды домочадцами – «сиди-сиди, сегодня мы сами» – это что, насмешка?

«Надо просто взять и отменить 8 марта! – предложил мой приятель. – Долой лицемерие!» Не думаю, что это правильное решение. Отменять не обязательно. Надо просто снова вернуться к истокам. У нас полно проблем, о которых стоит громко заявлять 8 марта. Но получается странный, двусмысленный праздник, когда женщину поздравляют с тем, что она живет в мире неравенства и отлично справляется. Муж утром сам приготовит яичницу: «А где тут у тебя соль?» Начальник на работе вручит мимозу: «Цветы представительницам слабого пола!». Президент страны сделает заявление, используя слова вроде «прекрасная половина человечества», «хранительницы семейного очага» и «низкий поклон». А вечером по телевизору обязательно покажут фильм «Красотка» – историю о проститутке, которой повезло понравиться миллионеру.