Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Алексей ДОЛЖЕНКО: «Уже в этом году оправдаем все надежды АО «МОТОР СИЧ»

Алексей ДОЛЖЕНКО: «Уже в этом году оправдаем все надежды АО «МОТОР СИЧ»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство

Алексей ДОЛЖЕНКО: «Уже в этом году оправдаем все надежды АО «МОТОР СИЧ» Чуть больше года назад ПОЗИЦИЯ побывала в Гуляйполе, на местном машиностроительном заводе, являющимся дочерним предприятием флагмана украинского авиадвигателестроения – АО «МОТОР СИЧ». Трудно поверить, что еще совсем недавно ГМЗ был на грани выживания, но в считанные годы (безусловно, благодаря поддержке головного предприятия) стал самым стабильным в экономическом плане объектом на территории Гуляйпольского района. И за прошедший год на заводе произошли изменения – естественно, в лучшую сторону. 

 

Сразу же бросились в глаза новшества в цеховых помещениях. Как отметил директор Гуляйпольского машиностроительного завода Алексей Долженко, полностью была закончена газификация предприятия, установлена система отопления, произведен ремонт бытовых помещений, утеплены цеха, а в половине помещений – заменили окна на металлопластиковые.

 

– Разумеется, все это произошло благодаря финансовому участию АО «МОТОР СИЧ», – говорит Алексей Андреевич. – В трудные для нас времена это предприятие пришло нам на помощь и обеспечило заказами, которые ранее ГМЗ был вынужден искать самостоятельно. Именно так машиностроительный завод превратился в стабильно работающую промышленную площадку, переживший все мыслимые и немыслимые кризисы.

– Над чем сейчас работает ГМЗ? Быть может, появились какие-то новые направления за истекший год?

 

– С самого начала 2012-го мы, по заданию президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, занимаемся освоением обработки лопаток для вертолетной техники. За два года объемы производимой нами продукции увеличились в несколько раз. Как известно, тогда на головном заводе было принято решение выпускать эти летательные аппараты, и для этого необходимо было расширять производство. Поэтому сейчас каждый филиал АО «МОТОР СИЧ» занимается своим участком работы в данном направлении. А осваивать нечто новое пока нет смысла – нужно добиться успешных показателей на вертолетном поприще.

 

Алексей ДОЛЖЕНКО: «Уже в этом году оправдаем все надежды АО «МОТОР СИЧ» Безусловно, вплотную занимаемся переоснащением производства – модернизируем станки. Смысла покупать новое оборудование в данный момент нет, потому что его сейчас уже никто не выпускает. Техника поступает к нам с головного предприятия, и как только оно у нас появляется, работа закипает моментально. Потому что работники ГМЗ проходят соответствующую подготовку в Запорожье, и им практически не нужно много времени, чтобы адаптироваться к работе с новым оборудованием. В свою очередь, прошедшие обучение готовят новых работников уже непосредственно на ГМЗ.

 

 

– На всех без исключения предприятиях существует такое понятие как план. Гуляйпольский машиностроительный завод выполняет его в полном объеме?

– Сегодня мы способны выполнять программу, поставленную руководством АО «МОТОР СИЧ», но пока вышли на цифру 80% от этой задачи. Впрочем, не сомневаюсь, что уже в этом году достигнем 100%-го показателя. Но на достигнутом – не остановимся: возникнет надобность – будем стараться не только выполнять план, но и перевыполнять его. Соответственно, с этой целью планируется и создание новых рабочих мест. Кроме того, в 2014-м предполагается организация вспомогательных участков для обеспечения ремонта оснастки. Сейчас мы ее возим из Гуляйполя в Запорожье, где ее и доводят до ума. Теперь же необходимость в этом должна отпасть. В принципе, технически к этому готовы: будут три-четыре станка на участке, кадры уже прошли обучение – словом, средства головного предприятия осваиваем успешно. Могу сказать, что от руководства получили позитивную оценку своего развития, но, как известно, нет предела совершенству.

 

– Если не ошибаюсь, в прошлом году ГМЗ работал в две смены, это так?

– Действительно, был такой период, но в 2014-м необходимость в этом отпала: новое оборудование освоили, специалистов обучили, с выполнением программы справляемся. То есть, сейчас квалификация наших работников позволяет успевать все делать в одну смену, а это свидетельство того, что завод на правильном пути. Отмечу, что занятые на производстве люди регулярно стимулируются и поощряются материально. Перевыполнил план – премируем, и это совершенно нормальная практика: кто работает, тот и ест. Зарплата выдается без задержек, средняя по заводу составляет порядка 1800 гривен. Хотя при этом я уверен, что в будущем она будет расти – главное, выполнять все задачи, поставленные головным заводом.

 

Алексей ДОЛЖЕНКО: «Уже в этом году оправдаем все надежды АО «МОТОР СИЧ»По сравнению с позапрошлым годом количество работающих на ГМЗ увеличилось в два раза – до 160 человек. Но при этом не исключено, что в будущем количество людей вырастет еще больше. Если нужно будет нарастить объемы производства – мы к этому готовы: технологическая линия налажена полностью. Также до конца текущего года рассчитываем полностью утеплить все цехи, заменить все до единого окна, установить автоматические системы отопления немецкого производства с максимальной экономией энергоресурсов. Время сейчас нелегкое, вынуждены прибегать к таким мерам, дабы тратить как можно меньше средств не на производственную сферу, но при этом сделать условия для работы комфортными. Замечу, что деньги на финансирование этих программ к нам поступают с АО «МОТОР СИЧ», причем Вячеслав Богуслаев и руководители других служб головного предприятия лично контролируют весь ход работ.

 

Еще одно достижение ГМЗ – реконструкция общежития, где останавливаются специалисты из Запорожья: мы ведь постоянно модернизируем производственный процесс, осваиваем новые детали, и нам необходимы подсказки со стороны более опытных и сведущих специалистов. Рассчитано общежитие на двадцать мест – приезжают сюда сантехники, электрики, энергетики, теплотехники, газовщики, чтобы отладить инфраструктуру нашего предприятия.

 

– Алексей Андреевич, Гуляйпольский машиностроительный завод по-прежнему слывет единственным стабильно работающим предприятием в городе, наполняет бюджет, создает рабочие места. Насколько это трудно – нести ответственность за работников ГМЗ и членов их семей, а также параллельно распыляться еще на другие социальные вопросы, возникающие на территории?

 

Алексей ДОЛЖЕНКО: «Уже в этом году оправдаем все надежды АО «МОТОР СИЧ»– Нет ничего удивительного в том, что люди ищут стабильности всегда и во всем, и на примере нашего завода они ее получают – во многом потому, что за ГМЗ стоит такой промышленный гигант как АО «МОТОР СИЧ». Обеспечиваем людей работой, своевременно выплачиваем им заработную плату, обеспечиваем социальным пакетом. Но, конечно же, не забываем и о тех жителях Гуляйполя, которые не имеют к заводу никакого отношения. В местном бюджете не всегда хватает средств для поддержки школ и больниц, детских садов и т.д. И люди идут к нам за помощью. Считаю, это нормальное явление: мы все должны помогать друг другу, вне зависимости от того, заводчанин ли какой-то конкретный человек, обратившийся к нам за поддержкой, или нет. А разрозненность – это путь в никуда, и на АО «МОТОР СИЧ» эту политику разделяют работники всех филиалов и дочерних предприятий.

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: