Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нелегитимная игра

Нелегитимная игра

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Нелегитимная игра В судебной практике существует такое понятие: разумные основания для сомнений. Сегодня оно вполне применимо к ситуации в Украине. В самом деле, кто точно, не колеблясь, готов заявить о том, что Виктор Янукович – уже не действующий президент страны с точки зрения закона? Как говорится, тут можно поспорить. И вопрос даже не в том, какой политической позиции придерживается тот или иной человек.
 

 

Итак, давайте рассуждать. В Конституции Украины, статье 108, четко расписаны причины прекращения полномочий главы государства. Их четыре. Первая: добровольная отставка. Виктор Янукович неоднократно заявлял, что по-прежнему считает себя легитимным президентом. То есть отставки как таковой не было. Второе: невозможность выполнять полномочия в связи с состоянием здоровья. Во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович не выглядел человеком, испытывающим в это плане какие-то проблемы. По крайней мере, так показалось лично мне. Равно как и с конституционным пунктом за номером три, который гласит, что президентские полномочия прекращаются в случае смерти данного лица.

 

Но наиболее интересным, как мне кажется, выглядит четвертый пункт. Согласно ему, «срок действия» гаранта может сократить парламент, в порядке процедуры импичмента. И если бы нынешняя власть, имея на это в запасе достаточное количество голосов, пошла бы сим путем, никаких вопросов не было априори. Но ведь не пошла! Следовательно, можно сделать вывод, что это – сознательный шаг. Получается, по закону никто и не думал поступать. Более того, Верховная Рада должна была создать специальную временную комиссию по расследованию деятельности президента, и решить, виновен ли он в чем-то таком, что давало бы основания отправить его в отставку. Этого также сделано не было. И что мы имеем в итоге? Есть у нас президент по фамилии Янукович? И дело не в том, что подавляющее большинство граждан Украины его президентом не считают, речь идет о правовом поле. Грубо говоря, сейчас Украина оказалась в патовой ситуации. Новая власть на 100% уверена не только в своей легитимности, но и в том, что она «свергла» президента. В этом ее поддерживает запад, выказывая разные благоволительные знаки и выдавая щедрые авансы. Иными словами, европейская и американская модели приверженности букве закона оказалась ничем перед лицом оформления «демократии» в нашей стране. Это ли не политика двойных стандартов, в которых Вашингтон и Брюссель усиленно обвиняли Виктора Януковича? Да, с точки зрения объективности логики здесь не прослеживается никакой...

 

В данном случае я не выступаю как защитник бывшего (?) президента, он себя достаточно дискредитировал. Но чем он, не настолько равен перед законом, как и все остальные украинцы? Ни по одному из вышеупомянутых пунктов статьи 108 Конституции Виктор Янукович не проходит, и с этим трудно не согласиться. Соответственно, он на сегодняшний день все еще действующий, легитимный президент, которого де-факто устранили и отправили в изгнание? А ведь проще всего было поступить по закону, объявив импичмент – и никаких вопросов бы ни у кого не возникло! Да, это долго, но законно и справедливо.

 

Мы постоянно говорим о том, что Украина – европейское государство. Но декларировать – это одно, а быть европейцами – совершенно другое. Невозможно одновременно сидеть на двух стульях, и этот факт неоспорим, когда речь идет о цивилизованности, политической культуре и т.д. То есть нужно решить, как всем нам жить дальше. Либо руководствоваться законом, либо чувствами, эмоциями и прочим из области иррационального. Лично я склоняюсь к первому варианту: закон должен быть превыше всего, иначе это не правовая и демократическая страна. Кстати, определяться нужно поскорее, ибо менее чем через три месяца в Украине состоятся президентские выборы (их уже вряд ли кто-то отменит). Хочется верить, что они пройдут для государства со знаком «плюс». В том смысле, что новоизбранный президент не будет очередным поводом для раздоров в обществе. Так, как это было во все времена независимости нашей державы...

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.