Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Обличенное» правительство

«Обличенное» правительство

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Обличенное» правительство Неделю назад украинский парламент утвердил состав нового правительства страны. Споры о его легитимности и законности избрания не стихают и по сей день, но мы сегодня поговорим о другом аспекте. А именно – кто вошел в этот Кабинет министров и насколько каждый чиновник отвечает тем критериям и задачам, которые ставятся лично перед ним и всем его ведомством. Итак, начнем по порядку, в смысле – по «старшинству» в министерской иерархии.
 

 

Премьер-министр – Арсений Яценюк. 39 лет, родился в Черновцах. Юрист, кандидат экономических наук. В свое время считался одним из наиболее перспективных молодых чиновников: был министром экономики (2005-2006 гг.), министром иностранных дел (2007 год). Затем с головой ушел в политику и был назначен спикером парламента (2007-2008 гг.), после ухода с этой должности возглавил собственную партию «Фронт перемен», а затем и «Объединенную оппозицию». Долго шел к посту главы правительства, и вот, наконец, дождался, хотя не все участники Евромайдана благоволили назначению Арсения Яценюка, считая его человеком, слишком долго бывшим при власти.

 

Первый вице-премьер-министр – Виталий Ярема. 50 лет, уроженец Киевской области. Генерал-лейтенант милиции в отставке, в которую подал четыре года назад, заслуженный юрист Украины. Еще в 2006 занялся политикой, став депутатом Киевского городского совета от «Нашей Украины». С декабря 2012 года – народный депутат от «Батькивщины», заместитель председателя комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Был замешан в скандале, когда якобы ударил в лицо работника ГАИ. Ввиду своего руководящего опыта в правоохранительных органах призван курировать весь силовой блок в новом правительстве.

 

Вице-премьер-министр Александр Сыч. 49 лет, родился в Ровенской области. Кандидат исторических наук, заместитель председателя ВО «Свобода». Бывший глава Ивано-Франковского областного совета, в 2012 году был избран народным депутатом Украины, стал первым заместителем председателя комитета по вопросам науки и образования. Ярый сторонник признания бойцов ОУН-УПА участниками национально-освободительной войны и героями. В нынешней своей ипостаси Александр Сыч призван отвечать за гуманитарный блок в правительстве.

 

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. 36 лет, уроженец Винницы. По образованию юрист, много лет проработал в коммерческих структурах. В 2005 году стал и.о. мэра Винницы, в 2006-м и 2010-м переизбирался на эту должность. В родном городе снискал себе славу реформатора и неплохого управленца, но такой резкий взлет сразу до поста вице-премьера для многих стал неожиданным. Посмотрим, насколько он справится со своими обязанностями на новом посту: ведь речь идет не о маленьком областном центра, а целом государстве.

 

Министр финансов – Александр Шлапак. 54 года, родился в Иркутске (Россия), окончил факультет автоматики Львовского политехнического института по специальности «Автоматизированные системы управления». В начале 1990-х ушел в банковскую сферу, в 2000-2001 гг. был заместителем министра экономики Украины, а затем возглавил это ведомство. В 2003-2005 гг. работал заместителем главы Нацбанка, в 2005-2006 гг. – председателем Госказначейства, а с марта 2007 по февраль 2010-го – первым заместителем главы Секретариата президента. Одно из первых обещаний в должности министра финансов – стабилизировать ситуацию с долларом. Пока, судя по скачкам «зеленого» в сторону увеличения его стоимости по отношению к гривне, чиновник с этим не справляется. А ведь финансовая система государства завязана не только на долларе...

 

Министр экономического развития и торговли – Павел Шеремета. 42 года, родился во Львове. Окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, специалист по экономике. Основатель Киево-Могилянской бизнес-школы, президент Киевской школы экономики. В 2006 году вошел в список 15 лучших менеджеров Украины по версии журнала «Компаньон». По большому счету, других сведений о новоизбранном министре нет, поскольку до этого в большой политике он замечен не был.

 

Министр внутренних дел – Арсен Аваков. 50 лет, родился в Баку (Азербайджан). Окончил Харьковский политехнический институт (специальность – «Автоматизированные системы управления»). Работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод, затем ушел в коммерцию. В феврале 2005 года назначен главой Харьковской ОГА, покинул пост после вотума недоверия спустя пять лет с формулировкой «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов» и под угрозой ареста выехал на ПМЖ в Италию. В 2012 году прошел в украинский парламент по списку «Батькивщины». По имеющимся данным, личное состояние министра в прошлом году составляло почти 100 миллионов долларов.

 

Министр социальной политики – Людмила Денисова. 53 года, родилась в Архангельске. Окончила местное педагогическое училище, затем – факультет правоведения Ленинградского государственного университета и Таврический институт предпринимательства и права по специальности «учет и аудит». На заре независимости работала в Крымском республиканском управлении Пенсионного фонда, затем доросла до поста министра экономики автономии, была депутатом Верховной Рады республики. В 2000 году прокуратура задержала ее за злоупотребление служебным положением, но вскоре дело было закрыто. В 2006-м избрана в Верховную Раду Украины по списку БЮТ, а в декабре 2007 года назначена министром труда и социальной политики. Потеряла должность после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

 

Министр инфраструктуры – Максим Бурбак. 38 лет, уроженец Черновцов. Окончил местный национальный университет им. Федьковича, по специальности – правовед. Занимался коммерческой деятельностью, в 2011 году стал депутатом Черновицкого городского совета от «Фронта перемен» и председателем фракции. Попал в правительство, скорее, не потому, что является профессионалом в развитии инфраструктуры, а ввиду давней дружбы с Арсением Яценюком.

 

Министр энергетики и угольной промышленности – Юрий Продан. 55 лет, место рождения – Норильск (Россия). Окончил Киевский политехнический институт, получил диплом инженера-электрика, специалиста по электрическим станциям. С марта 2001 года – председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины. С февраля 2005 года – первый заместитель министра топлива и энергетики. В ноябре 2006-го назначен советником президента Виктора Ющенко, с июля 2007 года – заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В декабре того же года стал министром топлива и энергетики. Несколько раз подозревался в коррупции и злоупотреблении властью.

 

Министр экологии и природных ресурсов – Андрей Мохник. 41 год, родился в Винницкой области. Окончил Киевский инженерно-строительный институт (инженер-строитель) и Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (юрист). Работал прорабом и инженером, затем – в системе Министерства образования. Заместитель председателя ВО «Свобода», депутат Киевского областного совета, в 2012 году был избран в Верховную Раду по партийному списку ВО «Свобода». Что его роднит с экологией? Пожалуй, ничего, кроме того, что Андрей Мохник проживал в Припяти, когда «рванула» Чернобыльская АЭС...

 

Министр аграрной промышленности и продовольствия – Игорь Швайка. 38 лет, уроженец Калмыкии. Окончил Харьковскую национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности «Правоведение», работал в ряде фирм, в 2000-м создал и возглавил собственную юридическую фирму. С 2007-го года – член ВО «Свобода». Из этой скупой биографической ведомости трудно сделать вывод, за какие такие заслуги Игорь Швайка удостоился чести «рулить» сельским хозяйством. Или остальные свободовцы разбираются в аграрной политике еще хуже?

 

Министр юстиции – Павел Петренко. 34 года, место рождения – Черновцы. Окончил Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, специальность – «Правоведение», Украинскую академию внешней торговли при Министерстве экономики Украины («Менеджмент внешнеэкономической деятельности»). Работал юристом в банковской сфере, занимался частной адвокатской практикой. С декабря 2012 года – народный депутат от «Батькивщины», секретарь комитета по вопросам верховенства права и правосудия. Поговаривают, что в правительство попал также благодаря дружбе с Арсением Яценюком.

 

Министр образования и науки – Сергей Квит. 49 лет, родился в Ужгороде. Окончил Институт журналистики Киевского национального университета им. Шевченко, доктор филологических наук, профессор. Работал в СМИ, доцентом в родном вузе, директором Могилянской школы журналистики, занимался общественной деятельностью, педагогикой и литературоведением. Ныне, помимо министерской должности, занимает пост президента Национального университета « Киево-Могилянская академия». В политических и образовательных кругах известен тем, что был непримиримым противником экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника. Ярый националист.

 

Министр культуры – Евгений Нищук. 41 год, уроженец Ивано-Франковска. Сирота. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого, актер театра и кино, заслуженный артист Украины, впервые получивший известность как «голос Майдана» еще в 2004 году, в период «оранжевой революции», и продолживший свою миссию в 2013-2014 годах на том же поприще. Кстати, по словам самого министра, в промежутке между двумя революциями в митингах он участия не принимал. В управленческих делах замечен не был.

 

Министр здравоохранения – Олег Мусий. 49 лет, родился в Львовской области. Окончил Киевский медицинский институт им. Богомольца по специальности «анестезиолог-реаниматолог», в 2008 году – Национальную медицинскую академию последипломного образования («Организация и управление охраной здоровья). Был председателем общественного совета при министерстве здравоохранения. Принял участие в разработке шести законопроектов в сфере здравоохранения, гражданского общества, профессионального самоуправления и саморегулирования рынков. Автор четырех и редактор семи медицинских книг, издал более 40 научных и научно-публицистических статей. Координатор медицинского штаба Евромайдана.

 

 

Министр молодежи и спорта – Дмитрий Булатов. 35 лет, родился в Киеве. Окончил факультет электромеханики Киевского политехнического института. Занимался бизнесом – был владельцем автоцентра и ресторана. В 2013-2014 гг. – один из лидеров «Автомайдана», якобы похищенный и зверски избитый и изрезанный нанятыми властью людьми с «российским акцентом». В деле до сих пор остается много неувязок, что не помешало Дмитрию Булатову войти в правительство. Хотя и непонятно, какие заслуги или хотя бы минимальный опыт он имеет в спорте или работе с молодежью.

 

Министр Кабинета министров – Остап Семерак. 41 год, родился во Львове. Окончил Львовский государственный университет им. Франко, физический факультет, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», магистр политологии. Состоял в ряде партий, в 2007-2012 гг. являлся народным депутатом от «Батькивщины», но ничем особенным за годы политической деятельности украинцам не запомнился.

 

И.о. министра обороны – Игорь Тенюх. 55 лет, родился на Львовщине. В 1982 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1991-м принимал участие в разработке законопроектов о создании Вооруженных Сил Украины. В 2005 году подал в отставку, объясняя свое решение нежеланием принимать участие в разрушении и уничтожении ВМС, но вскоре был назначен президентом сначала заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины, а потом – командующим Военно-морских сил. В марте 2010 года освобожден с занимаемой должности и уволен в запас в звании адмирала.

И.о. министра иностранных дел – Андрей Дещица. 48 лет, родился во Львовской области. Окончил Львовский государственный университет им. Франко. В системе МИД работает с 1996-го года. Занимал должности пресс-секретаря и первого секретаря Посольства Украины в Республике Польша, советника Посольства Украины в Финляндии и Исландии, до последнего времени был послом по особенным поручениям МИД и специальным представителем председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов. Андрей Дещица стал одним из первых отечественных дипломатов, поддержавших Евромайдан.

 

Исходя из представленных данных, можно составить некоторое впечатление о каждом (ну, или практически каждом) министре нового правительства Украины. Некоторые из них – настоящие профессионалы и, можно сказать, находятся на своих местах. Но, как видим, есть в Кабмине и люди, попавшие сюда едва ли не случайно. А впрочем, еще не факт, что они проявят себя хуже записных чиновников и управленцев, экономистов и финансистов, годами находившихся у руля страны. Таковы особенности украинской политики: закостенелые министры нередко осторожничают в проведении реформ, а неопытные в этом отношении кадры подчас способны наделать шороху не только в своем министерстве, но и подталкивать к новшествам правительство в целом.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.