Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отколовшийся полуостров

Отколовшийся полуостров

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Отколовшийся полуостров В минувший четверг Верховный Совет Автономной Республики Крым (АРК) принял постановление о присоединении Крыма к России и назначил на 16 марта референдум о вхождении автономии в состав Российской Федерации. В правительстве и парламенте АРК признали, что координируют свои действия с руководством РФ и рассчитывают «уже сейчас присоединиться к России». В Кремле в ответ пообещали принять решение по Крыму после референдума. Официальный Киев уже принял ряд контрмер – Генпрокуратура обжаловала решение крымского парламента, а СБУ открыла уголовное производство в отношении депутатов за «посягательство на территориальную целостность страны».
 

Постановление о присоединении Крыма к России и проведении общекрымского референдума было принято в четверг на внеочередном заседании Верховного Совета (ВС) АРК. «Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ; назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая город Севастополь), на который вынести следующие вопросы: вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» – сказано в постановлении. В документе подчеркивается, что вопрос, получивший большинство голосов в свою поддержку, «считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма».

 

«Это абсолютно законный документ! Мы пытаемся отобразить настроения людей, дать им определенные гарантии», – заявил журналистам председатель ВС Крыма Владимир Константинов. Он подчеркнул, что, «по предварительным исследованиям», более 70% населения Крыма поддерживают вхождение автономии в состав РФ. «В России – сильное руководство, там есть гарантии защиты и стабильности», – пояснил решение депутатов господин Константинов.

 

Первый заместитель председателя Совета министров АРК Рустам Темиргалиев заявил, что решение ВС Крыма вызвано «постоянными угрозами в адрес восставших крымчан со стороны нелегитимных властей Киева». «Верховная Рада ввела ограничение на использование русского языка, отменив закон о региональных языках! Кроме того, народный депутат Андрей Парубий (секретарь Совета национальной безопасности и обороны – Ред.) зарегистрировал законопроект о вступлении Украины в НАТО – в этих законах мы видим прямую угрозу жителям Крыма и угрозу того, что крымчане не смогут самостоятельно определить статус полуострова», – подчеркнул господин Темиргалиев.

 

Накануне депутаты утвердили текст бюллетеня для голосования, который будет напечатан на русском, украинском и татарском языках, а также временное положение об общекрымском референдуме, создали соответствующую комиссию и поручили Совету министров АРК профинансировать его проведение.

 

Вместе с тем еще до начала референдума Верховный совет Крыма обратился к президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию Госдумы РФ с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ». «Приняв это решение, мы можем уже сейчас присоединиться к России. Консультации с руководством РФ ведутся постоянно, в ближайшее время будет обнародовано заявление официальных лиц РФ. В случае если референдум не подтвердит наше решение, ВС Крыма будет распущен как орган, который не отражает решения большинства крымчан», – пояснил Рустам Темиргалиев.

 

Официальный Киев незамедлительно отреагировал на решение крымского парламента. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал назначение референдума о статусе Крыма нелегитимным. «Референдум не имеет правовых оснований! Мы просим Россию не поддерживать эти нелегитимные решения. Крым был, есть и будет частью Украины», – заявил господин Яценюк, подчеркнув, что Украина будет защищать свои границы. «Никто не знает, где она (Россия – Ред.) остановится», – подчеркнул премьер.

 

Пресс-служба Верховной Рады распространила сообщение о том, что и.о. президента Александр Турчинов проверил боевую готовность Вооруженных сил Украины. «Руководство Министерства обороны и Генштаба доложило Верховному главнокомандующему о готовности армии выполнять задачи по защите страны», – сказано в сообщении.

 

Следует отметить, что это уже не первая попытка крымского парламента назначить референдум о расширении полномочий автономии. В конце февраля ВС АРК назначил референдум на 25 мая. Правда, о присоединении Крыма к России тогда речь не шла – у жителей автономии предполагалось спросить: «Вы за государственную самостоятельность АРК в составе Украины на основе договоров и соглашений?»

 

Позже референдум был перенесен на 30 марта, но его проведение оказалось под вопросом. 4 марта Окружной административный суд Киева отменил последние решения ВС Крыма: о подготовке к референдуму и назначении Верховным Советом премьера АРК Сергея Аксенова. На днях Шевченковский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры выдал санкцию на задержание Сергея Аксенова и Владимира Константинова за «преступления против государства и посягательство на территориальную целостность».

 

В Министерстве юстиции разъяснили, что законодательство Украины не позволяет проводить референдумы на местном уровне. Кроме того, согласно ст. 73 Конституции, вопрос об изменении территории Украины рассматривается исключительно на всеукраинском референдуме. «Любое решение о проведении референдума в Крыму незаконно. Вопросы территориальной целостности, суверенитета Украины не подлежат рассмотрению на местных референдумах», – сказал министр юстиции Павел Петренко, отметив, что решения властей Крыма «принимаются под давлением российских военных». Со своей стороны меджлис крымско-татарского народа призвал жителей Крыма «бойкотировать референдум».

 

Наиболее эмоциональную оценку действиям депутатов крымского парламента дали в МИДе. «Все заявления и решения в Крыму, заявления Федерального собрания РФ показывают, что маски сброшены. Всем понятно, для чего это делалось. Заявление крымского парламента (о присоединении к России – Ред.) никчемное. Оно не может иметь никаких правовых последствий», – заявил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. Он заверил, что Украина будет реагировать «в рамках международного права» и не будет «поддаваться на провокации, несмотря на то, что от нас этого и ждут».

 

Реакция со стороны Генеральной прокуратуры и СБУ на решение ВС Крыма была предельно жесткой. Генпрокуратура, в частности, обжаловала в Окружном административном суде Киева решение ВС АРК «о проведении общекрымского референдума». «Соответствующее постановление противоправно и посягает на основы конституционного строя, территориальной целостности, угрожает жизни и здоровью людей», – сказано в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

 

7 марта Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность государства депутатами ВС Крыма. «Депутаты, действуя умышленно, с целью изменения границ территории Украины на внеочередном пленарном заседании приняли решение о вхождении АРК в состав РФ как субъекта федерации», – сообщили в пресс-службе СБУ. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса («посягательство на территориальную целостность»; карается лишением свободы на срок до 12 лет).

 

В тот же день Александр Турчинов сообщил, что остановил действие решения ВС Крыма. «Верховная Рада будет инициировать роспуск крымского парламента. Мы защитим свою территорию», – сказал он в обращении к народу. А Центризбирком заблокировал доступ к госреестру избирателей в Крыму.

 

После решения Верховного Совета АРК президент России Владимир Путин провел «оперативное совещание» с постоянными членами Совета безопасности – премьер-министром Дмитрием Медведевым, председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко, главой Госдумы Сергеем Нарышкиным и другими. О его результатах на сайте Кремля не сообщалось. «О нашей реакции мы скажем после того, как 16 марта состоится референдум. Референдум сформирует нам коллегиальную позицию населения Автономной Республики Крым, и, исходя из этой позиции, мы определим позицию Госдумы», – заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). 

 

Ольга КУРИШКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.