Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Услышать Шевченко

Услышать Шевченко

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Услышать Шевченко В воскресенье, 9 марта, украинцы всего мира отпраздновали 200-летний юбилей Тараса Григорьевича Шевченко.
 

Ежегодно в начале марта в нашей стране отмечают день рождения Тараса Шевченко – символа украинского государства, поэта и прозаика, художника и мыслителя. В эти весенние дни мы вспоминаем не только творчество великого Кобзаря, но и то, что в Украине есть объединительная национальная идея. Тарас Шевченко и есть эта самая воплощенная объединительная идея для всех народов Украины. Он объединил в себе и поэзию на украинском языке, и прозу на русском. Шевченко также двуязычен, как и вся сегодняшняя Украина. Дневник, который он писал для себя, а не для кого-то, тоже написан на русском языке. Значит и русский язык родной для Кобзаря! Поэтому, изучая творчество Тараса Шевченко нужно обращаться не только к его поэзии на родном языке, но и изучать его прозу, его повести, его дневник, написанные по-русски. Его великую личность не надо обрезать, делать его односторонним, выделять то, что кому-то нравится. Изучать Великого Тараса и почитать необходимо во всей его целостности. 
 
 
За 47 лет своей жизни Тарас Шевченко пробыл 24 года в крепостничестве, 10 – на ссылке, а остальные – под надзором жандармов. Но, несмотря на это, он смог проявить себя как разносторонне одаренный человек. В своем творчестве Тарас Шевченко отобразил именно те мнения и настроения, которые были важными в жизни украинцев его времени. Во 2-й половине XIX и в начале XX ст. едва ли не единственной книгой в большинстве сельских изб Украины был «Кобзарь»: стихи из него учили наизусть, по нему учились читать. А это – свидетельство того, что его творчество нашло отзыв в сердцах людей, что на то время произведения Шевченко объединяли украинской народ.

 

Революционное творчество Шевченко было одним из главных факторов формирования национально-политического сознания народных масс Украины. Влияние Шевченко на различные стороны духовно-национальной жизни народа ощущается и ныне. Его «Кобзарь» положил начало новому этапу в развитии украинской литературы и языка, а его живописное и граверское творчество стало выдающимся явлением не только украинского, но и мирового искусства.

 

 

Творчество великого поэта внесло в украинскую литературу огромное богатство тем, жанров и формальных особенностей. Объединив в своих поэтических произведениях живой разговорный язык с книжным языком, Шевченко поднял украинский литературный язык на новую, качественно высшую ступень. В поэтических произведениях украинский язык Шевченко приобрел необычайное богатство красок и оттенков, а также возможности передачи не только самых тонких настроений, чувств и мыслей, но и глубоких философских, политико-общественных обобщений. Широко используя лексику различных сфер науки и искусства, Шевченко заложил основы терминологизации украинской лексики, подняв тем самым украинский литературный язык до уровня самых развитых языков мира.

 

 

Именем Тараса Шевченко названо множество географических объектов (населенных пунктов, улиц), учебных заведений и других организаций Украины. В частности, в Киеве четыре улицы Шевченко и бульвар Тараса Шевченко, который, вместе с проспектом Победы, составляет одну из главных артерий города. Имя Тараса Шевченко также носят высшие учебные заведения – Киевский и Луганский национальные университеты, Черниговский педагогический университет, Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт и главный университет Надднестрянской Республики; театры – Национальная опера, Тернопольский, Волынский и Харьковский драматические театры, Днепропетровский украинский музыкальный драматический театр, Театр драмы и музыкальной комедии в Кривом Роге, Черкасский и Черниговский музыкально-драматические театры, а также многочисленные кинотеатры, гора Шевченко пик, Форт-Шевченко. С 1964 по 1991 город Актау (Казахстан) назывался Шевченко.

В Украине и за ее пределами немало памятников Шевченко. Одним из лучших считается памятник в Харькове; памятники Кобзарю установлены также в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и других городах. За рубежом памятники Шевченко установлены в России (Москва, Санкт-Петербург), США (Вашингтон), Канаде (Виннипег, Торонто), Польше (Белый Бор, Варшава), Чехии (Прага), Беларуси (Могилев), Грузии (Тбилиси), Венгрии, Парагвае, Узбекистане, Франции (Париж, Монтаржи), Австралии (Канберра).

 

 

Самым большим мемориальным комплексом, посвященным Кобзарю, является Шевченковский национальный заповедник на месте захоронения поэта на Тарасовой горе в Каневе. Национальный музей Тараса Шевченко находится в Киеве, его филиал – Литературно-мемориальный дом-музей. В Торонто (Канада) есть музей, посвященный исключительно Шевченковской тематике. В сфере литературы ежегодно присваивается Шевченковская премия – одно из самых престижных отличий Украины. Портрет Тараса Шевченко изображен на банкноте номиналом 100 грн. и на золотой памятной монете номиналом 200 грн. В его честь астероид 2427 назван Кобзарь.

 

 

В биографии Великого Тараса Шевченко было участие в Кирилло-Мифодьевском братстве, в котором была выдвинута идея славянской федерации, единства славянских стран. Более того, эта идея славянского объединения была закреплена в предисловии к поэме «Гайдамаки».

 

 

Сегодня, когда Украина оказалась на историческом и политическом распутье, именно идеи великого Кобзаря, провозглашенные почти двести лет назад, приобретают особую ценность для украинцев. Поскольку именно исторические ценности и духовная культура могут стать объединяющим фактором в настоящем.

 

 

Дарья ИВАНОВА