Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Крыму мы расплачиваемся за ошибки Хрущева и Ельцина?

В Крыму мы расплачиваемся за ошибки Хрущева и Ельцина?

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

В Крыму мы расплачиваемся за ошибки Хрущева и Ельцина? Говорят, что история – это не история вовсе, а современность. В самом деле, многое из того, что «шкворчит» и будоражит умы сегодня, берет истоки в прошлом. Взять самое уж что ни на есть горячее – Крым. Украина считает его своим. Но каковы исторические основания? Есть ли они вообще? 

 

Преданья старины

 

Крым вошел в состав Российской империи в 1783 году. Империя отбила Крым у Крымского ханства. К Крыму с севера прилегали земли (нынешние Николаев, Херсон), сегодня украинские, а тогда – ничьи, почти незаселенные, выжженные постоянными военными набегами турок. Туда и в Крым стали селить русских помещиков с крестьянами, причем давали льготы (на махинациях вокруг этих льгот построен сюжет «Мертвых душ» Гоголя).

Крымские татары не затеяли никакой партизанской войны. Они сами устали оттого, что Турция постоянно стравливала их с Россией.

 

Русские, когда-то относившиеся к татарам как к врагам (мудрено ли, ведь Российская империя и Крымское ханство постоянно воевали), быстро поменяли свою точку зрения. В русской литературе невозможно найти отрицательного описания крымского татарина. Татары вскоре появились в Москве и быстро завоевали авторитет и своей честностью, и тем, что не пили.

 

Культурная Мекка

 

Крым быстро осваивался и стал даже популярным курортным местом. Культура ханского Крыма привлекает внимание Пушкина, которому за границу ездить запрещалось, он был в восторге от дворца в Бахчисарае (его быстро восстановили после штурма) и обессмертил крымско-татарскую культуру в поэме «Бахчисарайский фонтан».

 

Европейцы, конечно же, не простили Российской империи того, что Крым упустили, именно поэтому затеянная ими масштабная война против России в 1853–1856 гг. велась в основном в Крыму. И хотя боевые действия были и на Камчатке, и у Соловков – вообще это была агрессия всего западного мира против Российской империи (на Западе эту войну называют Восточной), – в России этот ад помнят под именем Крымской войны.

 

Что натворил Хрущев

 

Отгремели Гражданская (в 1921 году Крым вошел в РСФСР) и Вторая мировая войны. В ходе последней Иосиф Сталин совершил чудовищную ошибку. Опираясь на то, что иные крымские татары перешли на сторону врага (как будто среди пособников Гитлера не было представителей других народов), он депортировал всех крымских татар. А в 1945 году упразднили Крымскую Автономную Республику в составе РСФСР, теперь это рядовая область.

 

А вскоре после войны случилось другое неоднозначное событие – передача Крыма Украине. До сих пор неизвестно доподлинно, что толкнуло генсека Никиту Хрущева в 1954 году на этот экстравагантный шаг. Есть две основные версии: или прикрывал свое темное прошлое, или – по самодурству.

 

Первая базируется на том, что Хрущев, развязавший борьбу с «культом личности», сам в сталинские годы работал на Украине, и за ним грешков ой как много. Чтобы украинцы не припомнили генсеку все это, Хрущев и расщедрился.

 

Больше веришь второй версии: в 1954 году как раз праздновалось 300-летие воссоединения Украины с Россией. И Хрущев решил сделать республике такой подарок.

 

Вопрос решили на заседании президиума Верховного Совета СССР за 15 минут. Все говорили одно и то же, оригинальностью блеснул лишь финский марксист Отто Куусинен:

 

– Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей.

 

Конституция требовала референдума, его не было. Да и кто мог предположить, что СССР распадется, и административные границы станут государственными!

 

Отдуваемся до сих пор

 

Конец 1991 года, соглашения в Беловежской пуще. Леонид Кравчук, последний партбосс Украинской ССР, понимая, что Крым передан незаконно, спросил осторожно:

 

– А что, Крым тоже?

 

– Да бери! – ответил щедрый Ельцин, которому важно было захватить власть любой ценой.

Что было дальше, знают все или почти все. Более чем странная ситуация: в Крыму говорят по-русски, принимают рубли, там русских больше половины, а украинцев почти нет. И, тем не менее: украинская мова выше русского языка, украинская гривна, абсурдные приказы из Киева исполнять изволь...

 

Конечно, коли тонко, так и порвется, вот и порвалась сшитая на живульку ткань того заседания Верховного Совета СССР, о котором должны бы лишь историки помнить, а вспоминать приходится всем.

 

СПРАВКА

 

А что до русских было?

В Средние века частью Крыма владели греки, которые пришли сюда еще в античности, с XIII века – татары, итальянцы, скандинавы, славяне, хазары... В XIII веке Крым объединился под властью Золотой Орды во главе с татарами. Впрочем, по Южному берегу оставались колонии итальянцев, с ними был особый договор. В XV веке Орда распадается, как осколок Орды в Крыму образуется Крымское ханство. Оно – основной партнер России до момента, пока Турецкая империя не совершает вторжения. Отныне Крым – турецкий, ханы назначаются по приказу Стамбула, поэтому ханство воюет с Москвой. Измотанная бесконечными набегами Российская империя в конце XVIII века наконец-то кладет Крымскому ханству конец.

 

ВОПРОС – РЕБРОМ

 

Стоит ли этим летом отдыхать в Ялте и Алуште

 

Юлия СМИРНОВА

 

В Крыму каждый год проводят отпуск около трех миллионов россиян – вдвое больше, чем едут в Египет, например. 

 

Не останутся ли пустынными пляжи Ялты, Судака и Алушты этим летом, после «майданной революции» и противоречивой ситуации вокруг самого полуострова? И не собираются ли наши власти выступить с рекомендациями для туристов воздержаться от поездок в Крым, как это бывает в случае волнений?

 

– С точностью до наоборот! Мы будем призывать российских туристов поехать туда, – заявил министр культуры Владимир Мединский (туризм тоже в ведении его ведомства). – Крым – уникальное место с точки зрения климата и отдыха, надеемся, что оно будет и безопасным. Турбизнесу надо поймать этот момент, подыграть хорошей ценой.

 

Впрочем, пока туристы в Крым не торопятся. Туроператоры разводят руками: те, кто купил туры на полуостров заранее, нередко отказываются от поездок.

 

– Деньги мы возвращаем полностью, – рассказал гендиректор компании «Алеан», вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. – Но, кстати, многие клиенты решили переждать – до лета еще три месяца, мало ли как сложится... Курсы валют играют свою роль: по отношению к евро и доллару рубль слабеет, а значит, поездки на заграничные курорты сильно дорожают. Но курс гривны упал еще больше! То есть для тех, кто приедет в Крым с рублями, там все подешевело. Притом, что отдых в Крыму и так был процентов на двадцать экономнее, чем в Краснодарском крае. За 1500 рублей там можно поселиться в приличной трехзвездочной гостинице, и даже с питанием. Я только что вернулся с туристической выставки в Ялте: здравницы, причем хорошие, готовы снижать цены вдвое – лишь бы россияне приехали.

 

– Ростуризм и Ассоциация туроператоров России планируют создать информационно-ситуационный центр для наших отдыхающих в Крыму, – добавляет замруководителя Ростуризма Евгений Амунц. – Его задача – в первую очередь обеспечить отпускников достоверной информацией.

 

По теме: Самые живописные места Карпат