Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как разрешить противостояние в Черноморском регионе?

Как разрешить противостояние в Черноморском регионе?

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Как разрешить противостояние в Черноморском регионе?

Зри в корень – так звучит расхожее русское выражение. И в сегодняшних событиях в Крыму, внешне замешанных на языковых, этнических да культурологических процессах, первопричиной являются все же геополитические аспекты. Очевидно, что агрессивные действия России в Крыму напрямую связаны с опасениями за то, что новая украинская власть разорвет договор, подписанный в 2010 году в рамках харьковских соглашений о базировании российского флота в Черном море. И современные грехи всех участников Черноморского конфликта имеют длинные тени – надо только пристальнее вглядеться в историю межгосударственных отношений.

 

 

«Неоднократные нарушения, которым в последние годы подверглись договоры, почитаемые основанием европейского равновесия, поставили императорский кабинет в необходимость вникнуть в их значение по отношению к политическому положению России», так начал канцлер Александр Горчаков знаменитую циркулярную ноту 1870 года, которая вернула Российской Империи право держать военный флот на Черном море. Весь XIX век этот водоем площадью около 430 тыс. кв. км был одним из самых важных в стратегическом плане участков мирового океана. В Черноморском регионе сходились границы двух мощных империй на восточных рубежах Европы: Российской и Османской. Свои интересы здесь имела и Австро­Венгрия, и Франция, и глобальная супердержава того времени – Великобритания. Крымская кампания 1853­1856, на пересмотре итогов которой сделал себе имя лицейский друг Пушкина, была лишь одним из многочисленных эпизодов соперничества между великими державами за господство на Черном море. Главный приз в той борьбе – контроль за стратегическими проливами Босфор и Дарданеллы, а также влияние на раздел наследия дряхлевшей Османской империи.

 

Пик стратегического значения Черного моря пришелся на XIX век, а уже в ХХ веке оно неуклонно снижалось. Хотя море было одним из театров обеих мировых войн, сражения на этом театре были не самыми судьбоносными. Во второй половине ХХ века ключевым стратегическим участком мирового океана можно было назвать Персидский залив и северо­западную часть Индийского океана, а в начале XXI века эту роль играет уже Тихий океан, куда вслед за центром экономического роста постепенно смещается и глобальный конфликтный потенциал. Сейчас Восточно­Китайское море (особенно в районе островов Сенкаку/Дяоюйдао) и Южно­Китайское море превращаются в едва ли не самые взрывоопасные участки мирового океана, где могут сойтись интересы сильнейших военных держав и крупнейших флотов.

 

Однако события на Украине вновь возвращают Черноморский регион на стратегическую карту мира. Слово «Крым» в заголовках ведущих мировых СМИ, так напоминающее XIX век, является отражением долгосрочного тренда вне зависимости от исхода нынешнего конфликта. В чем же причина?

Начиная с 1990­х годов Черноморский регион, бывший одним из самых спокойных театров холодной войны, пришел в движение. Окончание жесткого противостояния между двумя блоками и падение СССР запустили в действие множество процессов, которые идут сейчас.

 

Во­первых, распад Советского Союза и конфликты между его бывшими республиками, а также внутри них привели к появлению нескольких «замороженных конфликтов». Один из них – грузино­абхазский – непосредственно связан с Черным морем, поскольку обе страны имеют побережье и морскую границу.  Их катера участвовали в войне в начале 1990­х, а затем во время конфликта в августе 2008 года черноморское побережье Грузии блокировали российские корабли. Не так далеко от побережья расположены и другие зоны «замороженных конфликтов» – Южная Осетия и Карабах. Недалеко от побережья находятся Приднестровье и Гагаузия. Наличие неурегулированных территориальных споров приводит к общему росту напряженности и милитаризации приморской зоны.

 

Второй важный процесс – превращение Черноморской акватории в важный регион для транзита углеводородов в Европу. В 2003 году был запущен подводный газопровод из России в Турцию «Голубой поток». В 2014 году «Газпром» намерен начать строительство еще более амбициозного проекта – South Stream. В то же время рядом с черноморским побережьем проходят и альтернативные маршруты доставки углеводородов из Закавказья в ЕС в обход России: нефтепровод Баку – Джейхан, газопровод Баку – Эрзурум, а также будет построен газопровод, который свяжет газовое месторождение Шах­Дениз на каспийском шельфе Азербайджана с потребителями в Европе. Если будут нормализованы отношения Ирана с Западом, через Турцию может быть проложена труба для транспортировки иранского газа в ЕС (на это был рассчитан проект Nabucco).

 

 

Третий важный процесс – изменение общего геополитического расклада в регионе. В 2004 году в ходе стамбульского саммита НАТО в альянс были приняты Румыния и Болгария. Таким образом, Черное море стало наполовину контролироваться натовскими силами. После цветных революций 2003­2004 в Грузии и у нас на Украине новые власти Тбилиси и Киева также заявили о своем стремлении в ряды альянса, чем вызвали противодействие России. Наконец, после прихода к власти в Турции исламистов во главе с Реджепом Эрдоганом Анкара стала превращаться в мощную региональную державу с очень активной дипломатией и собственными интересами.

 

Украина, как казалось долгое время, участвует в развернувшейся «большой игре» в регионе не слишком активно. Значение нашей страны как транзитного хаба для транспортировки российского газа (около 150 млрд. кубометров в год) снизилось после строительства газопровода Nord Stream, а в случае реализации South Stream было бы еще меньше – объемы поставок «Газпрома» в ЕС почти не растут, так что для оправдания инвестиций в дорогие трубопроводные проекты российская монополия могла перенаправить потоки. Однако свержение Януковича и последовавшие за этим события показали, что именно 45­миллионная Украина – самое уязвимое государство во всем регионе.

 

Вне зависимостим от исхода кризиса в Крыму, в стране обозначился раскол между Западом и Центром страны с одной стороны, и Юго­Востоком – с другой. Противоречия между двумя частями государства, не выходившие на поверхность, вдруг оказались вполне реальными. И хотя далеко не все жители Юго­Востока стремятся отколоться от Украины, очевидно, что в этих регионах люди и бизнес находятся в сильной зависимости от России – экономической, идеологической. Этот раскол станет одним из важных факторов, определяющих ход событий в регионе. Да и в самой горячей сейчас точке – Крыму – свои интересы имеют иные региональные игроки: помимо Украины и России, это  и Турция, имеющая значительное влияние на общину крымских татар.

 

Стабилизация региона станет возможна только при условии, когда основные субъекты придут к компромиссу относительно будущего как отдельных стран, так и всего бассейна Черного моря. Ключевым же фактором станет способность найти компромисс между Западом и Россией: им предстоит определить новые правила игры мирного сосуществования, место Украины на геополитической карте мира. Мы сами это сделать не в состоянии.

 

 

 

Артем ОЧАКОВ