Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Двуличная прелюдия

Двуличная прелюдия

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Двуличная прелюдия  Сегодня на внеочередном саммите Украина – ЕС в бельгийском Брюсселе была официально оформлена политическая часть Соглашения об ассоциации нашей страны с Евросоюзом.

 

Подписали документ премьер-министр Арсений Яценюк, президент Европейского совета Герман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

 

Кому-то может показаться, что событие это – именно то, чего в течение нескольких месяцев добивались сотни украинцев по всей стране. Но на самом деле это всего лишь прелюдия, к тому же толком ничего не означающая.

 

Кто-то свято уверен в том, что подписание политической части Соглашения сразу расставит все точки над «і», то есть Украине будет гарантирована территориальная целостность, а в Крым тут же будут введены войска НАТО. Держите карман шире: документ ничего подобного не предусматривает, он дает лишь формальные предпосылки для сохранения нашей страной суверенитета. И знаете, в каком формате? На уровне политического диалога. Вот за это кланяемся в пояс европейскому сообществу! Ну, разве что военные учения совместные на территории Украины проводить будем, мускулами поигрывать. В общем, помощи нам ждать не приходится – выкручиваться будем, по сути, сами.

 

Куда важнее – подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но тут с конкретной датой пока еще ничего непонятно. По имеющимся сведениям, ее ратифицируют в промежутке между июнем и декабрем 2014 года. «Это демократический выбор, который сделала Украина. Мы твердо намерены подписать экономическую часть Соглашения.

 

Европа надеется на Киев в долгосрочной перспективе», - отметил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Ну да, если к тому времени страну не растащат по кусочкам оккупанты, к которым ЕС  - вот это смелость! - готов применить «самые жесткие меры и санкции».

 

Словом, сегодня в Брюсселе был оформлен документ, который не является для нашей страны чем-то знаковым. Скорее, так – нечто вроде «протокола о намерениях», жеста доброй воли, акта выражения поддержки украинскому народу в нелегкий для него исторический период, но – не более.

 

Собственно, в этом и состоит двуличная позиция ЕС: на словах обещать защиту и процветание, а на деле пускать все на самотек. Отсюда следует: Украине все еще не на кого рассчитывать, кроме самой себя. Что, учитывая  «решительный» настрой власти, оптимизма не прибавляет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.