Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европейские ценности Украины

Европейские ценности Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

 «Миссия Украины –

не дать состояться России

как империи».

Збигнев Бжезинский

 

Отгороженная высоким забором холодной войны советская, и украинская журналистика в том числе, на протяжении многих десятилетий не имела возможности прикоснуться к тем демократическим и либеральным основам, которые доступны были все это время их западным коллегам. Наши предшественники-журналисты были составной частью той коммунистической системы, которая господствовала в советском обществе. Насколько та мораль была хороша – ответ дает только время, и каждый из нас получает его таким, каким ему хочется его видеть. Но речь сейчас не об этом – с начала 90-х нашу журналистику стали обращать в западную веру.


К нам зачастили политики, политологи и журналисты из Европы и США с лекциями для подрастающих акул пера в Украине. Украинские журналисты, в первую очередь из Киева, из центральных изданий, приглашались на Запад для обмена опытом, чутко впитывая передовые технологии по манипуляции человеческим сознанием. А вздабривалось все это и просто оплатой командировочных, и предоставлением грантов как СМИ в целом, так и особо «проникшемуся» западными ценностями журналисту. В отличие от советских методологий, предпочитавших резать правду-матку, западные отличаются особой изощренностью. И это не удивительно, ведь вся евроатлантическая цивилизация основана на манипуляции человеческим сознанием – это касается и выборной системы, и организации социальных аспектов, и важности продвижения демократических ценностей в мире, и даже размножающихся с невиданной скоростью церковных конфессий, среди которых человек может найти ту самую, единственно верную…


Смысл самого процесса манипуляции человеческим сознанием состоит в скрытности воздействия и внушения человеку желаний, заведомо противоречащих его главным ценностям и интересам. Очень точно об этом писал Сергей Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием»: «В казармах Красной Армии висел плакат: «Не можешь – поможем. Не умеешь – научим. Не хочешь – заставим». Смысл же манипуляции иной: мы не будем тебя заставлять, мы влезем к тебе в душу, в подсознание, и сделаем так, что ты захочешь. В этом – главная разница и принципиальная несовместимость двух миров: религии или идеократии (в так называемом традиционном обществе) и манипуляции сознанием (в так называемом демократическом обществе)».


Украинское общество проглотило первую наживку. А вслед за покупкой голосов украинских журналистов и редакторов подошла очередь и политических партий. Начало впитыванию западных ценностей положила «дважды демократическая» НДП*, когда из ее состава в 1999 г. вышли будущие «офицеры» Виктора Ющенко – Матвиенко, Филенко, Стецькив, Бессмертный etc. Они не захотели поддерживать второго президента Леонида Кучму и положили начало созданию мелких прозападных либеральных партийных структур. А чуть позже их возглавили и Ющенко с Тимошенко, уже запавшие на либеральные устои.


Однако особую лепту в европеизацию украинского сознания внесли наши политологи. Не буду называть фамилий – просвещенный читатель может и сегодня наблюдать их присутствие и глубокомысленную оценку той или иной ситуации на различных ток-шоу украинского TV. Вспомним лишь запевал – Савика Шустера и Евгения Киселева. Западноевропейские, и большей частью американские фонды, да и просто Госдеп США ежегодно выделяют денежные средства для содержания в Украине конкретных «институтов демократии», штат которых состоит из считанного числа прикормленных специалистов, а господа-политологи эти «институты» и возглавляют. Судите сами, какие ценности отстаивают они в публичных дискуссиях и куда надеются привести Украину.


Замыкая этот прекрасный проевропейский круг, нельзя не вспомнить о лучших друзьях рядовых граждан нашей страны – передовых олигархах капиталистического соревнования, постоянно обновляющих свои места в престижных списках журнала «Форбс». Именно они владеют самыми влиятельными телеканалами и центральными печатными изданиями страны. На их мнение четко реагирует уже вскормленные на западной «мормышке» директора и редакторы этих СМИ, когда многие годы организуют политическую говорильню на телеэкранах, погружая телезрителя в западноевропейские ценности. И капиталы свои наши богатые нувориши держат в западных банках – совершенно понятно, что именно зависимость от держателей их денежных средств и влияет на политику телеканала или печатного издания.


Столь массированная и всеобъемлющая, длящаяся вот уже больше двадцати лет кампания по зомбированию украинского общества породила иллюзию у пришедших к власти после побега Януковича «новых оранжевых» того, что Запад их поддержит. Ну, даст отлуп России от посягательства на нашу территориальную целостность и распахнет свои гостеприимные демократические объятия. Но что-то не спешат разные там ван ромпеи и эштоны нам на помощь. Вводят санкции – как инструмент торга с Россией. А нам оставляют возможность организовать братоубийственную войну. Почему так?


Вступать Западу в военное противостояние с Россией – значит воевать за Украину. Этого нам никто не обещал. Политическое противостояние – это всегда торг, всегда компромисс. Военные действия – самый прямой путь потерять и власть, и нажитые непомерным трудом капиталы. Никакой идеологии – просто здоровый западный прагматизм. И Россия это хорошо понимает.


Второй момент выгоды для Запада прямого противостоянии России и Украины состоит в том, что в его итоге ослабевает православная цивилизация. Ценности, исповедываемые евразийством и либеральные устои – непримиримые противники. К большому сожалению, сегодня тон в украинской политике задают люди, впитавшие в себя именно либеральные ценности, в то время как основная часть народа Украины соотносит себя с несколько иной организацией мира. И то, что до сих пор между нашими странами нет открытого военного противостояния, говорит лишь о том, что у наших политических руководителей срабатывает инстинкт самосохранения, ведь возникший конфликт можно разрешить только мирным путем, только путем переговоров. Кроме того, украинское руководство наверняка помнит негативный опыт Грузии, когда та совершила агрессивный акт в Цхинвале в 2008 г. против России. Тогда Саакашвили вышел за рамки, принятые в цивилизованном мире, и даже западные партнеры его не поддержали. Хватит ли терпения и благоразумия у нашей власти? Ведь в спину ей уже тычут штыками боевики «Правого сектора». А сколько таких, только уже «левых секторов» может быть организовано на Украине, никто не задумывался?


Однако продуктивное движение по разрешению кризиса может быть только встречным, поэтому Россия, которая теряет больше в процессе затяжного конфликта, в первую очередь должна обозначить свою позицию в переговорном процессе с нынешней украинской властью. Потому что ожидания выборов нового президента в Украине только затягивают процесс и усугубляют ситуацию в отношениях двух славянских стран.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Jack58 31 марта 2014 21:05
Золотые слова. Как только Украина официально выберет вменяемого и договороспособного президента и толковое работоспособное правительство, за российской стороной дело не станет.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: