Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Апрельские задачи для дачи

Апрельские задачи для дачи

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

 

Апрельские задачи для дачи
Не давайте семена в руки курящим и устройте банный день кустам

 

 

Апрель – месяц, когда дачные работы уже должны кипеть вовсю: зима отступила, почва начала потихоньку прогреваться. Еще можно наверстать кое-что из упущенного за март, но главное – не прозевать сроки тех работ, для которых в мае уже будет поздно. Что и как делать «по уму» в среднем, «самом горячем» месяце весны?


Семена: как подготовить и когда садить


Курильщикам лучше не брать семена в руки – они заражены вирусом табачной мозаики. Много микроорганизмов попадает на семена и от материнского растения. Раньше семена для дезинфекции опускали на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки при температуре 2–3 градуса. Но марганцовка уже давно запрещена к свободной продаже, так что приходится прибегать к другим доступным методам. Например, к такому: сначала проводим калибровку семян, опуская их в 2%-ный раствор соли. Шелуха всплывает, а тяжелые семена опускаются на дно. Их промываем, просушиваем и несколько дней прогреваем на солнце: ультрафиолет убивает многие вредоносные микроорганизмы.


О луне


В Украине провели исследование: ежедневно высевали лук в одинаковых условиях и проращивали его в термостатах. В течение месяца всхожесть семян поднималась до 80% и опускалась до 40% дважды – в соответствии с фазами Луны. Приливные силы спутника стимулировали насыщение клеток водой. Отсюда делаем вывод: действительно имеет смысл высаживать семена на растущую луну. Но слепо следовать лунным посевным календарям не стоит: они часто не учитывают особенности климата той или другой зоны. Например, в Киеве земля позже прогревается, чем в Запорожье.

Перекопка и подкормка почвы

Когда воздух прогреется до +5 градусов, беритесь за почву. Если она уже достаточно просохла, ее пора вскапывать, удобрять и выравнивать.


Сначала вносим основное удобрение (навоз или торфонавозную смесь), содержащее азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Его можно использовать ежегодно или раз в 2–3 года – все зависит от уровня плодородия почвы вашего участка. К примеру, на малоплодородных почвах при ежегодном внесении вам понадобится 2–3 кг органики на «квадрат».


Если же у вас нет органических удобрений, купите минеральные. В среднем на 1 кв. м берите 20–30 г азотных (к примеру, мочевины), 30–50 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия. Причем азотные удобрения нужно успеть внести именно весной. Осенью это делать бессмысленно – из-за обильных осадков они быстро вымываются. А вот фосфорные и калийные вносят как раз осенью под перекопку. Кстати, не забывайте сразу заделывать удобрения в почву. Тогда они разложатся быстрее.


Семена в землю


Если вы почему-то не посадили яровой чеснок в марте, поспешите это сделать в первых числах апреля. Не пожалеете: он хоть и дает маленькие зубчики, зато хорошо лежит от урожая к урожаю, и его можно связать в венки. Первая декада апреля – оптимальный срок посева лука. Чем быстрее он окажется в земле, тем лучше. Также пора сеять петрушку, укроп, салат, шпинат, морковь. Кроме того, в первых числах апреля высаживают на постоянное место рассаду ранней капусты.


Высаживаем картошку, капусту и сельдерей


10–15 апреля, когда почва прогреется до 7–8 градусов, приходит пора сажать картофель.


Во второй половине апреля проводят посев поздних сортов капусты на рассаду (отечественные сорта – приблизительно 15 апреля, голландские – 25). Эта рассада выращивается не в горшках или теплицах, а в холодных грядах.


Из рассадных растений во второй половине апреля высаживается сельдерей, а к концу месяца – среднеспелая капуста, которую вы высевали на рассаду в начале марта.


А вот с высадкой лука-севка спешить не нужно. Есть такая народная примета: начинают жабы квакать – сажай лук-севок. Это может быть в конце апреля, но, скорее всего, уже в начале мая. А пока его держите в тепле. Потому что если вы его высадите раньше времени, он весь пойдет в стрелку.


Побелка


С побелкой деревьев можно не спешить, но лучше ее сделать сразу после очистки коры. Опытные садоводы советуют не останавливаться на уровне развилки ветвей и прихватить еще до полуметра основных ветвей. Можно использовать специальную «магазинную» смесь, но лучше покупать ее сухой, чтобы дома развести погуще. Другой вариант – обыкновенная гашеная известь или мел.


Защита


Уже после очистки и побелки можно обработать плодовые деревья, малину, кусты черной смородины и крыжовника раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) или 3%-ным раствором бордосской жидкости. Это нужно для защиты от грибных и некоторых других болезней. Важно знать, что от разных вредителей есть разные средства борьбы. Поэтому к их выбору нужно подходить обдуманно, подбирая правильного «защитника».


Перепрививка


Как только установится теплая погода, деревья нужно перепривить черенком в крону и заживить повреждения, сделанные грызунами. Для этого на поврежденные места штамбов поставьте «мостики» из здоровых однолетних черенков зимостойкого сорта. Обычно на штамб диаметром до 10 см ставят 4–5 «мостиков»-побегов с интервалом в 5–7 см. После этого у вас остаются считанные дни, чтобы закончить обрезку деревьев и кустарников до набухания почек.

 

Обрезка: сроки «горят»

Начало апреля – это последние дни, когда еще можно успеть провести обрезку деревьев. Но если почки на ветках уже набухли, то вы опоздали. Параллельно стоит очистить кору от наростов и грибка. Обрезать стоит и кустарники – смородину и малину, оставив несколько сильных ветвей и срезав у них верхушки. Смородину обработайте горячей водой, чтобы уничтожить клеща. Хорошо обработать деревья от вредителей, например, бордосской смесью. Пока не начали проклевываться листья, есть время пересадить саженцы. Но лучше с этим делом не затягивать.

Обрезка декоративных растений

Чем нужно заняться в цветнике в апреле

Если вы на дачном участке выращиваете растения не только для пропитания, но и для души (цветы, декоративные кустарники и тому подобное), нужно позаботиться и о них. Как только потеплеет, снимите укрытия с теплолюбивых кустарников и хвойников. Освобождать их от «зимнего плена» лучше постепенно, чтобы солнце не обожгло нежную кору и почки.

 

 

Затем отгребите торф, которым вы осенью присыпали стволы растений. Если вы этого не сделаете, может наступить так называемая физиологическая засуха. В этом случае почки начинают распускаться, но корни не могут ожить, так как почва еще может не оттаять. Раскрывая теплолюбивые растения, помните о возможных заморозках в середине апреля и начале мая.

 

Розы после освобождения надо обрезать. Для этого удалите подмерзшие и поломанные побеги до верхней здоровой почки. Сильнее всего обрезают розы флорибунда и чайно-гибридные. У них оставляют по 3–5 сильных ветвей на кусте с 2–3 почками на каждой. А миниатюрные и парковые розы почти не обрезают.

 

По теме:

 

 

Елена РОМАНЕНКО

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: