Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Позорная война

Позорная война

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Позорная война

Нация куется в борьбе, а не в надежде на помощь доброго дяди

 

 

Не хочу никого обижать и ни к чему призывать. Просто смотрю и удивляюсь тем событиям, которые молниеносно проскочили мимо нас где-то в Крыму, оставив всех в полнейшем недоумении.


Если абстрагироваться от того, что Крым якобы единодушно рвется в Россию, и просто посмотреть на ситуацию трезво. Итак, неожиданным образом выясняется, что 1/20 Украины вдруг резко решила покинуть свою метрополию и перекинуться на другой берег. В этой 1/20 находится флот Украины, какой-то штаб Украины, какие-то батальоны Украины, и там, наверное (теперь уже я и не уверена), служат солдаты, верные присяге.


Даже если они живут в убогих условиях, когда нет ни телевизора, ни радио, наверняка чья-то бабушка дала внуку-солдату на службу мобильный телефон. То есть, в каждом батальоне хоть у кого-то есть связь с внешним миром: это ж не Брестская крепость!


И тут оказывается, что какие-то мужики в камуфляже с суперсовременным оружием начинают осаждать гарнизоны, требуя сдаться. Казалось бы, и не за такое объявлялись войны или хотя бы начинали стрелять.


Но обе стороны строят из себя дурочку: одна сторона говорит, что ее войск в Крыму нет, а другая как бы соглашается. А соглашаясь, не хочет стрелять по мирному населению в камуфляже и с современным оружием наперевес.


Я понимаю, в Киеве бардак, и гораздо важнее, что решат между собой Коломойский, Курченко и Ахметов. Но ведь 1/20 территории – это не мазанка под Житомиром. Новоназначенный командующий флотом оказывается вообще морально разложившимся типом и сразу же переходит на сторону агрессора, который, вроде бы как, и не агрессор. Местный Верховный Совет меняет руководство Крыма на местного аутсайдера, и этот аутсайдер в мгновение ока превращается во властителя дум. А в Киеве по-прежнему бардак, и никто не занимается Крымом.


Властитель дум придумывает «схемы», и «схемы» стремительно начинают воплощаться в жизнь, поражая даже жителей страны-агрессора своим лихим казачьим масштабом. Гарнизоны постепенно начинают блокироваться уже другими людьми в камуфляже. А женщины и бабушки выстраивают какие-то цепи примирения. А гарнизоны молчат.


Мы, сторонние наблюдатели, задаемся вопросом, а звонили ли они в Киев? Если да, то, что им там сказали?


Моряки вообще проявили чудеса пофигизма, спокойно наблюдая, как им закрывают выход в море. Никто из офицеров за потерю флота расстрелян не был? Или это гауптвахта такая?


Правда, бытует такое мнение, что, типа украинцы хотели показать все свое миролюбие, чтобы не звучало никаких выстрелов, не было никаких провокаций, дабы не дать повода российским войскам войти в Крым. И пофиг, что эти войска уже в Крыму. А для украинских властей было только на руку то, что Россия отказалась признать их своими. То есть можно было арестовывать, и даже расстреливать при попытке к бегству или оказании сопротивления.


Но ни один солдат, моряк или офицер великой украинской армии даже не подумал о своем праве это сделать при посягательстве на территорию гарнизона и его имущества.


Пару раз мы, переживающие за всю эту ситуацию, видели очереди у военкоматов в Киеве и по всей стране (в фэйсбуке). Типа, все как один, в едином порыве… И где?


Агрессор даже не вошел формально в Крым, а милиция и армия Украины отказались хоть как-то предотвратить сепаратизм. Как мы понимаем, все просто сдались.


Для России эта война войдет в анналы как самая успешная и бескровная. Тихая Крымская война. Для украинцев она, возможно, войдет в историю под эпитетом «позорная». Наверное, только Австрия позорнее сдалась Наполеону в 1810 году. С балами и салютами.


Возможно, если не одно но… Если только все это не было заранее согласованным представлением для мирового сообщества, где режиссером был Путин, помощником режиссера – Сурков, а актерами – Яценюк, Турчинов, Кличко, ну и другие товарищи, пожелавшие сплясать гопака в массовке.


Ведь только так можно логично объяснить, что же произошло. Почему заблокировали флот? Почему флот не открыл огонь из орудий, которыми можно было до Джанкоя добить, а уж до места дислокации российского флота вообще легко?


Почему гарнизоны не заняли оборону и не открывали огонь по всем желающим зайти на их территорию и водрузить флаг другого государства? Почему местным маргиналам, враз ставшим политиками, разрешалось спокойно изображать центральную киевскую власть только в коричневых тонах, увенчанных свастикой?


Понимаю, что признаться украинским политикам в участии в сговоре с Путиным невозможно. Это политическое самоубийство. Но стоит ли считать их заслугой то, что они сдали Крым без единого выстрела? Да, сохранили жизни, да, не потеряли личный состав. Но ведь так и всю страну можно отдать.


Неужели никто из украинской политической элиты и из армии настолько не считал крымскую землю своей, что не хотел даже попытаться ее сохранить?


Уверена, что если бы своевременно был сделан военный жест, если бы верность присяге заключалась не только в лежании на койках в окружении вежливых людей, то ситуация пошла бы сразу по-другому. Понятно, что в Киеве был бардак. А возможно, что он там и есть.


Но уповать на то, что вместо пушек будут работать американские санкции – это себя не уважать. Сначала сдать Крым, а потом сдать и достоинство своей страны, прижавшись хрупким дрожащим тельцем к ноге НАТО, мечущего громы и молнии в адрес российских чиновников и олигархов.


Конечно, это изменит мир, но то, что такой подход создаст новую украинскую нацию, для меня, например, неоднозначно. Нация куется в борьбе, а не надежде на помощь доброго дяди. А борьбу профукали, позорно! Стало быть, теперь все вокруг будут относиться к Украине как к никчемышу, которому надо утирать сопли и подкармливать из бутылочки.  


Пока кажется, что ни единого человека, мыслящего не категориями покрышек и санкций, на горизонте не наблюдается. Остается надеяться, что хотя бы выборы Президента введут в украинский политикум не мальчика, но мужа. Так что почекаємо.

 

 

 

Дарья ИВАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Jack58 29 марта 2014 19:32
Уважаемая госпожа Иванова! В своей статье Вы поставили массу важных для любого гражданина вопросов и сами же ответили на них. Ответили, но не на все. Например, Вас бесконечно удивляет, "почему гарнизоны не открывали огонь" и "флот не открыл огонь из орудий" по "агрессору". В порыве патриотических изысканий Вы даже провозглашаете сговор между Путиным и всей этой "массовкой" - Турчиновым, Яценюком и Кличко. Однако, слава Богу, мысль эту сами же и отбрасываете, как заведомо нелепую и фантастическую. Попробую помочь Вам выбраться из состояния логического тупика. Не кажется ли Вам, что ответ на мучающие Вас вопросы лежит на поверхности? Не приходило ли Вам в голову простая мысль о том, что и россияне, и украинцы не стреляли друг в друга потому, что не могли стрелять в тех, кого считают братьями (извините за пышный штиль)? Ведь не знаю как в украинской, а в российской армии был дан приказ оружие не применять, и именно поэтому возник и по всему миру распро- странился неслыханный прежде термин "вежливые вооружённые люди", а операция по возвращению Крыма войдёт в военную историю как феномен абсолютно бескровной военной операции? Как Вы думаете, почему "кровавый диктатор Путин" отдал такой приказ? И мне кажется, по поводу моральных качеств солдат украинской армии Вы ошибаетесь. Что матчасть армии вконец разворована и развалена - это чистая правда. Но по поводу "низкого морального духа", думаю, это поклёп. Просто они - и русские, и украинцы - не видели "противника". Оттого и не стреляли. И ещё (открою Вам страшную тайну), и те, и другие солдаты понимали, что все турчиновы-яценюки-тимошенки-тягнибоки, и даже - страшно сказать! - Путин приходят и уходят, а русские и украинцы жили вместе и будут жить. Поэтому никто греха на душу и не взял. Конечно, кулаками помахали, ну, заехали пару раз друг другу в ухо, чтоб начальство не ругало, чтобы сохранить лицо. Как это понятно! И в "армию оккупантов" многие украинские ребята перешли (Вы не будете этого отрицать?)именно потому,что ни "вражеской", ни "оккупационной" её не считают. Передайте, пожалуйста, их родным, если у Вас есть такая возможность, что ни малейшей, ни самой микроскопической дискриминации они там не подвергнутся. Это я Вам могу сказать точно, как служивший в одной армии с украинцами. Потому что у нас есть общие враги, чтобы нам ещё ссориться друг с другом. Ссорятся только "политики" и олигархи. Как говорится, примите и проч.
          1