Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Автономная неопределенность

Автономная неопределенность

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Автономная неопределенность

Трудно сегодня подобрать более актуальную тему, чем положение дел в крымской автономии. Или уже признавать так, как есть: в субъекте Российской Федерации? Если так, то нужно честно, без оговорок – потеряли. Но, вместе с тем, полуостров до сих пор связан с Украиной. Хотя бы на уровне коммуникационном.

 

 

Выяснилось, что автономия все эти годы жила, как говорится, не по средствам. И тарифы на воду для нее были занижены, и электроэнергия поставлялась не по общеукраинским расценкам. Словом, Крым, который якобы был регионом с курортным статусом и, по идее, должен был прокармливать себя сам – образование дотационное. Причем некоторые политологи утверждают, что его потеря для Украины только плюс, поскольку «тянуть» автономию дальше мы бы явно не смогли, если учитывать бедственное денежное положение в стране.


Таким образом, Украина пересмотрит тарифы для Крыма на жилищно-коммунальные услуги, как заявил лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов для Автономной Республики Крым. Мы не намерены дотировать граждан Российской Федерации, оккупантов, которые разместили военные части на временно оккупированной территории. Именно поэтому будет установлен специальный режим. Мы будем иметь отношения относительно газовых тарифов, тарифов на электроэнергию, которые занижены примерно в четыре раза, относительно тарифов на воду, которые занижены в семь раз. Кабинет министров сейчас разрабатывает срочную процедуру фактически прямого субсидирования граждан Украины, чтобы они получали все услуги по тому же тарифу», – сказал он.


Не знаю, можно ли назвать эти действия власти местью за крымский референдум? В принципе, наверное, так со стороны и выглядит. Проголосовали за отделение, примкнули к России – получите, распишитесь. И вроде бы Крым ментально еще наш, не успели отвыкнуть от того, что больше не украинская территория, но раз такое дело, денежки врозь. Непонятно только, как будет оформлена вся эта процедура, о которой говорил Сергей Соболев. По крайней мере, на этот счет никто особо не распространялся. Должно же быть некое документальное оформление происходящему повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги для крымчан, согласно принятой международной практике?


К слову, любопытная информация: как заявили в Меджлисе крымско-татарского народа, в так называемом референдуме приняли участие всего... 34,2% жителей полуострова. По словам народного депутата, бывшего председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, он располагает данными, которые направляли в ФСБ России, где нужно знать точную картину, а не пропагандистскую. «В день голосования в 12.00 распространялась информация, что якобы уже 60% проголосовавших. К тому же не было привязки к месту, можно было проголосовать в одном поселке, а затем перейти в другой», – сказал он. Как вам такие заявления? К примеру, у меня нет оснований не доверять данным г-на Джемилева. Тем более 97% голосов, отданных за отсоединение Крыма, это показатель, вызывающий определенные подозрения в махинациях и фальсификациях...


Но России до этого нет абсолютно никакого дела. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о вывозе вооружений из Крыма украинцами будут решать именно российские военные. Он подчеркнул, что наши солдаты могут «свободно уйти с территории Крыма, но с оружием или нет – будет решать Министерство обороны России». Ранее бывший и.о. украинской «оборонки» Игорь Тенюх заявил, что в понедельник в ходе разговора начальника генштаба Украины с начальником генштаба РФ была достигнута договоренность относительно вывода военных частей с полуострова Крым в полном составе с вооружением на штатной основе. По словам Тенюха, стоимость имущества, которое находится в Крыму, оценивается в 11 млрд. 439 тысяч гривен, объем боеприпасов – в 36 тысяч тонн. И мы готовы все это отдать, так сказать, на безвозмездной основе.


Понятно, что затевать боевые действия Украине сегодня не с руки – мы, увы, не готовы противостоять более сильному, организованному и профессиональному сопернику, каковым является Россия. Но смолчать, когда страну могут разорвать на мелкие кусочки сопредельные государства (а желание урвать от нас территорию прослеживается и у Румынии, и у Венгрии – это даже обсуждать не нужно), что-то невероятное. Власть, к сожалению, за считанные недели своего правления проявила свою полную несостоятельность, и разбазаривание земли для нее не является чем-то из ряда вон выходящим. А мы, по всей видимости, стерпим и на этот раз...    

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.