Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Провальная нерешительность

Провальная нерешительность

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Провальная нерешительность Украина сегодня находится в эпицентре всемирного внимания «благодаря» военизированному конфликту в Крыму. Наша страна постоянно предоставляла планете информационные поводы для обсуждений на самом высоком уровне, однако на сей раз переплюнула саму себя. В ситуацию сперва вмешались европейцы и американцы, потом ответственную миссию по сглаживанию положения дел в Украине взяла на себя Организация объединенных наций. Но, признаться честно, лучше бы она этим не занималась. 

 

В первую очередь, по причине того, что ООН на фоне призывов Киева и Москвы приступить к мирному диалогу дискредитировалась окончательно и бесповоротно. По идее, в ее силах и компетенции – прямое и эффективное давление на ту сторону, которую организация считает виновной в конфликте. Но, как видим, все свелось к банальной просьбе сесть за стол переговоров. Помнится, ранее ООН не проявляла подобной нерешительности, незамедлительно вводя миротворческий контингент в те зоны, где разгорались военные страсти.

 

Справка: Организация объединенных наций служит форумом, на котором любая страна может поднимать вопросы, связанные с проблемой войны и мира и вырабатывать пути урегулирования всех споров. Если много стран выступают одним фронтом, то это оказывает общее давление на всех. Что и подтверждает ряд специальных операций, проведенных ООН за годы своего существования. Так, например, было с берлинским, кубинским ракетным и ближневосточным кризисами, предотвратила организацию войны в Конго, между Ираном и Ираком, в Сальвадоре, в Гватемале и т.д. А вот с Украиной, похоже, вышла досадная промашка.

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сегодня, 27 марта, на ассамблее данной организации будет обсуждаться «украинский вопрос». Также он напомнил, что все страны-члены ООН должны соблюдать принципы устава, включая принципы мирного урегулирования споров и уважения суверенитета и территориальной целостности других стран. То есть, сдается мне, дальше говорильни дело не сдвинется с мертвой точки. Ну, посидят, обсудят, вынесут какой-нибудь необязательный к исполнению вердикт и разойдутся по домам. Такой вывод напрашивается, если исходить из того, что до сих пор ООН предпочитала не слишком «заморачиваться» на украинско-российской грызне. Следовательно, можно полагать, что существенно ничего не изменится и сейчас.

 

Стоять на страже мира – действительно задача не из легких. Ранее ООН вполне справлялась с этой обязанностью, однако против России, кажется, выступить не рискнула. Осудить действия Кремля на словах можно, вот только Украине от этого ни холодно, ни жарко. И потому можно смело говорить, что ООН свою миссию провалила, а вернуть себе доброе имя ей будет очень нелегко. Хотя есть мнение, что стоит разгореться войне на Ближнем Востоке или в Африке – миротворческий контингент не заставит себя долго ждать. Москва же для ООН, как оказалось, страна из другой «оперы», и связываться с ней организации не больно-то хочется. Куда легче принести в жертву Украину, которая так по сей день не заняла достойного места на карте мира... 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ