Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Глобальный передел

Глобальный передел

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Глобальный передел

Как только подошла к своему логическому завершению Вторая мировая война, тут же стали распространяться домыслы о том, что планете стоит готовиться к новому витку военного противостояния. За этот период Земля пережила многое, локальных конфликтов не перечесть, но десятки лет «ожидания» не переросли в нечто более существенное. До 2014 года, который вполне может стать отправной точкой для того, чего все так опасались.

 

 

Никогда бы не подумал, что предтечей Третьей мировой войны может стать именно Украина. Естественно, не по собственной воле, а с помощью государств, ранее считавшихся очень дружественными. Крым – это тот фактор, который способен «взорвать» весь мир. Стоит только подтолкнуть этот маятник, и потом его уже не остановить: Северная и Южная Кореи, Израиль с Палестиной, Ближний Восток – перечислять можно практически до бесконечности. Представьте, что все это «выстрелит» в одночасье и планета погрузится во мрак войны, когда со всех сторон будет раздаваться пушечная канонада, и никакие призывы к диалогу действия не возымеют.


Так уж устроена наша жизнь: в какой-то момент напряжение возрастает настолько, что сбросить его получится лишь одним способом – агрессией по отношению к окружающим. Такая атмосфера сегодня явственно витает в воздухе. Меньше всего хочу сейчас нагнетать страсти, но Украина может оказаться в эпицентре этой бойни, поскольку есть буферной зоной, отделяющей один мир от другого, запад от востока. И пострадает, разумеется, самой первой, хотя и в мыслях не имела развязывать войну.


Не покидает ощущение, что планета находится на пороге глобального передела. В конце концов, для этого нужно всего ничего. Кто-то помянет старые обиды, кому-то приглянутся сопредельные территории, кое-кто с подачи политиков радикального толка смахнет с пыльных страниц истории колониальное прошлое. Да мало ли появится поводов, чтобы расчехлить оружие и обернуть его на соседа? Ну, а затем – легки на помине – миротворцы, борцы за «демократию», продуманные до мелочей провокации к столкновениям внутри стран и прочее. Украина также будет вовлечена в эти губительные процессы, и что с ней станется, когда напряжение на планете все же закономерно пойдет на спад, неизвестно.


Как нельзя более актуален сегодня старый лозунг: «Миру – мир!». Нестабильная политическая обстановка вкупе с разного рода экономическими потрясениями способны стравить друг с другом цивилизации. Одно очевидно: никто, ни один простой человек – европеец, американец, европеец, украинец – от этого ничего не выиграет. Со времен Хиросимы и Нагасаки прошло много лет, вооружение усовершенствовалось – один раз можно ядерным зарядом бахнуть по «неприятелю» так, что никому мало не покажется. Соответственно, на кону – жизни даже не миллионов, а миллиардов людей. Безусловно, очень тяжело это осознавать. И еще хуже – знать, что катализатором вероятного конфликта стала Украина. По крайней мере, так это может отразиться во всемирной истории.

 

 

Максим КОРОБЕЦ