Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Разрывная нервотрепка

Разрывная нервотрепка

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы

Разрывная нервотрепка

Как убежденный сторонник унитарного государства, болезненно воспринимаю любые разговоры и намеки на тему возможной федерализации Украины. Считаю, что мы еще не созрели для столь ответственного шага, и можем просто по незнанию и неумению «расщепить на атомы» свою страну. И потому диву даюсь: вчерашние оппозиционеры, трубившие о целостности и неделимости Украины, сегодня активно принялись окучивать вопрос ее федеративного устройства. Не напрямую, конечно, а с использованием более мягких формулировок.

 

 

Каждое наше правительство неизменно объявляло себя реформаторским, но в итоге выяснялось, что все новые начинания затевались ими лишь для набивания собственных карманов. Этот «новорожденный» Кабинет министров, смею надеяться, на поприще казнокрадства еще отличиться не успел, но о реформах заявлять не стесняется, в том числе крайне непопулярных. И одной из них является предложение предоставить регионам больше прав и свобод – политических, экономических, и вообще всех, которые только могут быть в природе. А назвали все это незамысловато – «административная реформа по децентрализации власти». И она, к слову, уже стартовала.

 

Как заявил вице-премьер-министр по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Гройсман, концепция реформы уже одобрена, диалог между центром и регионами налажен, разработан ряд соответствующих законопроектов. В частности, территориям предоставят возможность развиваться, принимать решения на местном уровне, управлять здравоохранением, коммунальным хозяйством, образованием и гуманитарной сферой. «Будет сформирован пакет инструментов финансового характера, которые позволят регионам зарабатывать деньги, часть из них оставлять у себя, а часть перечислять в государственный бюджет», – сказал Владимир Гройсман.

 

Но позвольте, милейшие! Что это, как не явные признаки если даже не федерализации, то хотя бы закладки фундамента для дальнейшей реализации данного проекта в рамках Украины? Чтобы не быть голословными, приведем основное определение федерации как таковой: это такая форма государственного устройства, при которой в составе государства имеются самоуправляющиеся единицы. Хорошо, пускай об этом речь пока напрямую не идет, но дай только волю – и некоторые горячие головы загорятся идеей, что они проживут и вне состава Украины. А что? И бюджет свой, и все рычаги управления территорией имеются – что еще нужно для того, дабы почувствовать себя относительно сильной и самостоятельной единицей?

 

Идем дальше. Международным законодательством предполагается, что федеративное устройство – это не только общенациональный парламент, но и местные его «ячейки». В нашем случае в их качестве вполне могут выступить областные/городские советы. Которые, если что, смогут безостановочно «клепать» свои, отличные от государственных, законы, развивать по собственному усмотрению ветви судебной и исполнительной власти и т.д. Словом, жить так, как решит местная громада. Учитывая, что к власти в разных регионах Украины периодически приходят не совсем адекватные люди, к тому же обладающие способностью заражать бредовыми идеями остальных, констатируем: дело пахнет керосином. Вроде как жить будем в одном государстве, а приедешь в другой «кантон» – изволь дышать по здешним понятиям. А постоянно перестраиваться на иной лад чревато постоянной боязнью что-либо нарушить даже на своей территории и, соответственно, расстройствами. Как будто у нас нервных не хватает...

 

Опять же, момент с распределением средств. Не секрет, что некоторые области у нас зарабатывают больше, некоторые меньше, а иные вообще живут едва ли не на одних державных «подаяниях», именуемых субвенциями и дотациями. Так вот, последним вообще не резон быть независимыми единицами, и они неизбежно возжелают примкнуть к более сильной территории. Но той, какой резон кормить бедного родственника? И тогда слабые, особенно имеющие статус приграничных областей, начнут поглядывать в сторону других стран – мол, не хотите ли разжиться дармовой землицей вместе с дешевой рабочей силой? Тут даже положение, не позволяющее самовольно выходить из состава федерации, не спасет: провернут дельце быстро, как с Крымом. Киев, как водится, не пикнет и утрется, а международное общество привычно смолчит. Нужно нам такое государственное устройство?

 

Украина – страна многонациональная, политкультурная, многоязычная, жители восточных и западных регионов исповедуют разные ценности и религиозные доктрины. Понятно, что приезжая в другую территориальную единицу, они не во всем будут чувствовать себя уютно – все ведь закреплено на законодательном уровне! А это – уже один из показателей того, что лишний раз из своей региональной «норки» никто носа казать не захочет, во избежание каких-либо эксцессов на фоне непонимания или неприятия. Как бы не образовался некий «железный занавес» внутри украинского государства. И это никакая не страшилка – в свете того, как наши политики усиленно развивали противостояние запада и востока. Там – злые «бандеровцы», достающие из схронов дедовские пулеметы и винтовки, тут – москали, готовые в момент продаться России за газ и другие коврижки. К сожалению, такова реальность, от которой никуда не деться.

Разумеется, можно продолжать приводить примеры того, что произойдет с Украиной, смени она свое территориальное устройство на федеративное. Но для меня очевидно одно: реформа по децентрализации власти – по крайней мере, сейчас – при нашей феноменальной склонности к бардаку может вылиться в невиданное доселе недоразумение. А оно, в свою очередь, перерастет в неприятие с последующим отторжением территорий друг от друга. Явно не таким мне, как и десяткам миллионов украинцев, видится будущее нашего с вами пока единого государства.

 

Конечно же, затеваемая правительством реформа – это всего лишь попытка утихомирить дестабилизированное общество, наглядно показать, что власть готова учитывать мнение населения всех регионов и идти им на определенные уступки. Но! Кое-кто ведь может воспринять процесс всерьез, затевать местные референдумы, поднимать народ и вообще ежедневно вести раскольническую и подрывную деятельность. И параллели с сепаратизмом провести в такой ситуации будет очень непросто. Обещали нам больше прав и свобод? Никто вас за язык не тянул, мы за них и ратуем – все для людей! А «люди» – это те, кого делегировали во власть простые смертные, наивно полагая, что местная «элита» будет защищать интересы громады, а о своих шкурных и думать забудет.

 

Отсюда вывод: федерализация Украины сегодня – это все равно, что резать страну по живому. Пациент, слегка подергавшись в конвульсиях, прикажет долго жить на операционном столе от болевого шока, после чего без особых почестей будет препровожден в последний путь окружающими его близкими и дальними «родственниками». А они не первый год ждут не дождутся, как бы поживиться оставшимся бесхозным имуществом. Если мы, украинцы, хотим для себя такого конца – извольте, давайте поддержим «гениальный» план правительства по сохранению единого государства. А если здравые мысли все же возобладают, отправим власть куда подальше, а именно туда, куда она хочет загнать Украину.

 

 

Максим КОРОБЕЦ


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Jack58 2 апреля 2014 22:16
Но ведь федеративное устройство - это как раз для таких случаев, когда части страны сильно отличаются - менталитетом, организацией хозяйства, языком, уровнем доходов. Хрестоматийный пример - Швейцария, она же не собирается рассыпаться на кантоны! Зато президент там с Новым годом поздравляет по телевидению всех на трёх государственных языках! А ещё ФРГ, РФ, США - да много стран. И федерация как раз служит для того, чтобы таким разным гражданам было бы хорошо жить и на своей "малой родине", и в большой стране. Федерация автоматически снимет массу спорных вопросов и претензий одних граждан к другим. И не придётся людям из разных регионов "ломать друг друга через колено".
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: