Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Технари» на старте

«Технари» на старте

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Технари» на старте

Ровно полтора месяца остается до того дня, когда народ Украины сделает очередной судьбоносный выбор, определив, кто из 23 зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов наиболее достоин быть следующим, пятым по счету президентом нашей страны. Разумеется, все мы должны знать, что представляет собой каждый из претендентов на «булаву», а посему с сегодняшнего дня ПОЗИЦИЯ будет публиковать краткие сведения о потенциальных гарантах.

 

 

Долго размышляли над тем, по какому принципу классифицировать кандидатов – по алфавиту, партийной принадлежности, политическим взглядам и т.д. В итоге остановились на следующей схеме: «от мала до велика». Иными словами, представление претендентов начнем с людей, чьи шансы на победу призрачны изначально, а закончим «тяжеловесами», которые и схлестнутся в решающем противостоянии во втором туре, если проведение такового понадобится. На мой взгляд, это наиболее логичный подход, позволяющий не смешивать всех в кучу и выстроить претендентов по ранжиру. Итак, сегодня вашему вниманию предлагается пятерка явных аутсайдеров (сугубо технических кандидатов) президентской гонки. 

 

Выигрышный вариант


Беспартийный самовыдвиженец Андрей Гриненко родился в 1970 году в Харькове. Предприниматель, но достоверно неизвестно, на какую сферу распространяются его бизнес-интересы. Доход кандидата в прошлом году составил более 5,5 миллионов гривен, причем 4,4 миллиона из них – это... подарки и выигрыши. Скажем прямо, участие в президентской кампании – не лучшее применение даже для «легких» денег. Не бедствуют и члены семьи Андрея Гриненко: они в минувшем году заработали 4,3 миллиона гривен, в их собственности – сразу пять квартир. Также за данной «ячейкой общества» числятся несколько дорогих авто, квадроцикл и гидроцикл.


Программу кандидата в излишней оригинальности не упрекнешь, хотя отдельные моменты могут показаться любопытными. В частности, г-н Гриненко предлагает уговорить страны-кредиторы простить Украине проценты по старым долгам, если мировое сообщество действительно желает нам добра. Наивно, но чем черт не шутит? Кроме того, новые производственные площадки должны быть освобождены от налогообложения на 5-8 лет. Силовикам – увеличение зарплаты в пять раз, медикам – в три, пенсии – повысить вдвое. А откуда взяться средствам, ежели налоговую нагрузку снизить? Популизм, однако. Словом, тут все понятно: человеку некуда девать нажитые непосильным трудом миллионы. Или, может, проспорил кому?

 

Богатенький «демограф»


49-летний киевлянин Владимир Саранов – генеральный директор ООО «Интерагроэкспорт». Как видим, тоже бизнесмен и тоже никому неизвестный в политических кругах человек. Беспартийный, самовыдвиженец, отчего-то уверенный в том, что на посту президента сможет сплотить страну и общество, построить мощное государство, защитить народ и тому подобное. Обещает регулярно «гонять» чиновников на детекторе лжи, поднять им зарплату до европейского уровня и в то же время – сократить расходы на содержание аппарата госслужащих до минимума. Нелогично как-то получается, ну да бог с ним – товарищ претендует на высший пост в Украине, пусть упражняется в нестыковках.


Помимо обычных характерных для всех кандидатов моментов, говорит о праве народа назначать и снимать чиновников с должностей, увеличении пособия по рождению третьего ребенка до 185 тысяч гривен (эх, голосуй – рванет демография в Украине!) и проведению общенародных референдумов по вопросам вступления в международные организации, государственного устройства и федерализации. На что рассчитывает Владимир Саранов, выступая с этой пародией на предвыборную программу, совершенно непонятно. Равно как трудно вычислить, у кого он собирается оттягивать голоса, баллотируясь на пост главы государства. Как говорится, у богатых – свои причуды...

 

НАТОвский интегратор


Александр Клименко - выдвиженец от Украинской народной партии, является ее главой. 48-летний уроженец Донбасса в свое время был заместителем председателя Донецкой ОГА и народным депутатом от блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Примечателен кандидат тем, что дважды «ходил под статьей» – за подделку документов и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах. То есть, опыт работы в политике у него солидный.


Впрочем, предвыборная программа Александра Клименко – это не что иное сборник избитых и затасканных штампов, не претендующих на «мессианство». Поддержка отечественного производителя, гарантии экономической и энергетической безопасности, борьба с безработицей, ряд «безотлагательных» реформ, развитие аграрного сектора – в общем, все в лучших традициях ни к чему не обязывающего пустозвонства. Из более-менее насущного – противодействие сепаратизму, децентрализация власти и ускоренная интеграция в НАТО. Что, вместе с тем, вовсе не делает г-на Клименко уникальным претендентом, занося его в когорту политических «лузеров», которые не наберут и 1% голосов избирателей.

 

Реваншистская личность


Каким ветром занесло в список кандидатов бывшего депутата Киевского городского совета Зоряна Шкиряка – тоже сказать не берусь. 43-летний уроженец Закарпатья в своей программе делает явный упор на политическую составляющую. Он ратует за вхождение в Евросоюз (не ново), принятие новой справедливой Конституции (банально), усиление позиций местного самоуправления (актуально, но не оригинально). Настроен воинственно: Украина должна быть членом НАТО, Крым мы себе еще обязательно вернем, все ответственные за гибель людей на евромайдане понесут суровое наказание, «контра» будет люстрирована. Короче говоря, все красиво и патриотично, но прожженный электорат этим не завлечешь. И вообще, интересно, где это г-н Шкиряк «нарыл» 2,5 миллиона гривен – залог для участия в выборах? Если кто-то ему их дал в надежде оттяпать голоса у конкурентов, не смешно, поскольку даже в столице этого политика давно позабыли, не говоря уже о регионах, где он никогда не «светился».

 

Разведка не спит!


Программа бывшего главы Службы внешней разведки Украины, генерала армии Николая Маломужа выдержана в лучших традициях «командирской мысли»: коротко, сухо и ни о чем. Конечно, больше всего его волнует текущая ситуация в стране, безопасность на всех фронтах и консолидация людей из разных регионов. Все довольно сбивчиво и невнятно, но это легко объяснить: как-никак, бывший разведчик не должен болтать лишнего. Единственный безусловный плюс Николая Маломужа – отсутствие связей с финансово-политическими группировками, даже когда он был близким соратником президента Виктора Ющенко. Впрочем, этот статус вряд ли сыграет генералу на руку, поскольку о третьем главе державы как об успешном и эффективном политике никто уж и не помнит. Снова таки, неизвестно, кто решил спонсировать генерала для участия в майской кампании. Или разведка имеет свой интерес в избирательной гонке, и потому специально заслала туда своего «казачка»? 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.