Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Страна на продажу

Страна на продажу

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Страна на продажу

Не нахожу в себе сил осуждать людей, которые ввиду собственной бедности – или, давайте начистоту – нищеты готовы пойти на любые, даже самые низменные поступки. Но, к сожалению, такое случается сплошь и рядом. Одно удручает: многие из нас готовы продать не только себя, но и Родину, как бы патетически это ни прозвучало. То есть совершить поступок, за который расплачиваться придется новым поколениям украинцев.

 

 

Предмет торга, как нетрудно догадаться, это Украина. Избирательная кампания в самом разгаре, а это значит, что каждый гражданин нашей страны при желании может подзаработать. Стоя на проплаченных митингах, скандируя проплаченные лозунги, участвуя в проплаченных бойнях с такими же простыми людьми, которые «бесплатные», то есть идейные. Возможно, они даже соседи по одной лестничной клетке, но повальная нищета развела их по разные стороны баррикад. Просто у одних – убеждения, а другие разочарованы во всем настолько, что слышат лишь шелест купюр.


А знаете, каковы нынешние расценки за продажу страны? Не обольщайтесь: они мизерны. Помахать партийным флагом в течение пары часов – сотня, если при этом кричать то, что скажут – две. Это те деньги, которые предлагали лично мне – обычному прохожему, который в нужный момент оказался в нужном месте. Видели бы вы недоуменную реакцию на мои слова: «Я страной не торгую» – как будто в людном месте увидели натурального извращенца. Остальные ведь не отказывают себе в «удовольствии» создать массовку и заработать лишнюю копейку, а тут один принципиальный попался...


Помнится, литературный Киса Воробьянинов в силу своих злоключений и похождений натренировался настолько, что его ушедшее в народ «Торг здесь неуместен!» звучало очень убедительно. По большому счету, сейчас в Украине такая же ситуация. Продать и предать – слова созвучные, но некоторых это абсолютно не смущает. Равно как не смущает и то, что, торгуя своим голосом, они одновременно выставляют на продажу и свое личное будущее, и будущее своих детей.


Никому не навязываю эту точку зрения, поскольку понимаю, что у каждого из нас есть проблемы, в том числе – куда ж без этого? – финансового характера. Но, получив за сиюминутную беспринципность тридцать серебренников, не забывайте, что они закончатся быстро, а вот Родина останется одной и навсегда. И вам здесь жить дальше. Подумайте, каково позже, через пять-десять лет, будет осознавать, что к творящемуся бедламу, коррупции и вакханалии причастны именно вы, а не ругаемые на чем свет стоит политики. Пройдет время, и их забудут, а потомки нас с вами – нет. Простят ли они предательство национальных интересов этому поколению украинцев, которое меряет многие вещи деньгами, а не здравым смыслом? Верится с трудом. Точно так же, как и в то, что большинство жителей страны не побрезгуют продать свою страну за двести-триста гривен, которые по определению – грязные. И не сомневайтесь: при таких раскладах «из грязи в князи» выбиться не получится ни у кого. Прислушайтесь к Украине. Прислушайтесь сами к себе.

 

КСТАТИ


А если молчит внутренний голос, прислушайтесь к законодательству: отныне обмен голоса на килограмм гречки и убеждений – на 200 гривен – становится делом уголовно наказуемым. Именно этому вопросу уделил внимание Кабмин на вчерашнем заседании. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовку результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и другие правонарушения. Не избегут уголовной участи и те избиратели, которые соглашаются принять деньги и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу. Торговать Родиной, как видим, становится невыгодным бизнесом.

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 1 мая 2014 16:31
Продать свой голос за кило гречки или за сотню-две и продать Родину - это одно и то же. Это называется "холопская психология". Такие люди встречаются в любой стране. Только беда, когда их слишком много.
          1