Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На огневом рубеже

На огневом рубеже

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

На огневом рубеже

Что ни день – то новый повод неимоверными усилиями и желательно без паники заставить себя взглянуть на то, чем живет в данный момент наша страна. Каждый раз украинцы переживают шок от происходящего рядом с ними беспредела и, пытаясь побороть бессонницу, гадают: а какой «сюрприз» преподнесут им завтра? Не нужно быть интуитивно развитой личностью, дабы понять, что ничего хорошего – окружающая обстановка, знаете ли, никак не способствует. И если говорят, что надежда умирает последней, то ей, по всей видимости, осталось уже недолго.

 

 

Мир: Русские не сдаются?


Выясняется, хитрый на выдумки Запад исчерпал далеко не весь свой ресурс по отношению к России и на самом высоком уровне обсуждает, как бы еще насолить несговорчивой Москве в части экономических санкций за вмешательство во внутренние дела Украины. Так, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель поговорили о том, что РФ наказана явно недостаточно – надобно «шарахнуть» по ней чем-то еще, чтобы неповадно было. Но – пока думают, чем именно.


Вместе с тем, как заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, только за первый квартал текущего года Москва из-за введенных против нее международных санкций уже потеряла 150 миллиардов долларов – сумма колоссальная даже для крупнейшего поставщика энергоресурсов! Если это правда, то бравада России, что ей-де «индифферентно» на все претензии Запада, выглядит очень плохой миной. Хорохориться, выступая перед телекамерами, первым лицам РФ не в новинку, а вот в кулуарах самодовольные улыбки наверняка перекашиваются. Шутки кончились, и в России это прекрасно понимают. Суть в том, хватит ли ей ума дать задний ход и не продолжать испытывать терпение мирового сообщества, которое вместо войны предпочло отхлестать Кремль экономической плеткой.

 

Украина: «Самосожжение» во благо


В эти дни население нашей страны прилипло к телеэкранам и мониторам компьютеров так плотно, как не делало этого со времен жесточайших боев на киевском Евромайдане. Охваченный сепаратистскими настроениями восток мгновенно очутился в центре внимания, а отдельные тамошние радикалы уже примеряют на себя мантии «освободителей» от гнета вездесущих «бандеровцев». Вряд ли им предстоит долго восседать на воображаемых тронах, но настроения в соседствующих с Россией регионах периодически навевают печальные мысли.


Власть пообещала развернуть широкомасштабные антитеррористические операции в отношении сепаратистов. Те, в свою очередь, заявили, что если их будут выбивать из захваченных административных зданий с применением оружия, Москва молчать не будет и окажет посильную помощь сторонникам «правильного» государственного устройства Украины (читай: организует военизированное вторжение на территорию восточных регионов). Наш политический бомонд на провокации традиционно падок, да и дрожь в коленках у него присутствует нередко, но на этот раз спуску сепаратистам клянется не давать. Разве что не станет трогать тех из них, кто добровольно покинет осажденные органы власти. Мол, побузили всласть – и будя, расходитесь по домам.


Но вообще-то речь о другом: страна взбудоражена настолько, что одной крохотной искры может оказаться достаточно для того, чтобы вспыхнул чудовищный по своим масштабам пожар. Своих «огнетушителей» для его ликвидации в Украине точно не хватит, США и ЕС импортные «брандспойты» подгонять не спешат – будем ждать, пока все дотла не выгорит? А что, вариант: восточная и западная цивилизации спорить на какой-то период перестанут, потому что не из-за кого. Быть может, в том и состоит миссия Украины – примирить врагов посредством «самосожжения»?

 

Запорожье: Замысловатая бессмыслица


Отличилась и родина украинского казачества: в воскресенье пара сотен местных пророссийских активистов оказалась в плотном кольце сторонников единства страны. Если бы не «прокладка» в виде сотен правоохранителей, несдобровать сепаратистской публике. А так – отделалась легким испугом, хотя еще долго отстирывала одежду от муки, яичных желтков и прочих яств, заботливо «переданных» ей через головы милицейского кордона от «благодарных» запорожцев. Организаторы акции явно не учли, что Запорожье – не Донбасс: здесь призывы к федерализации мало актуальны и не имеют весомой поддержки среди населения. Спрашивается: в чем состоял замысел сего спектакля?


Зато веселят угрозы обиженных и угнетенных «отомстить» унитаристам, улучив для этого момент поудобнее. Право дело, получили один раз, оценили электоральные предпочтения громады – уймитесь, не накаляйте обстановку снова. В конце концов, каждый уик-энд проводить на баррикадах, заниматься переводом продуктов и тратиться на стиральный порошок в условиях экономической нестабильности накладно. Да, в своем упорстве и упрямстве наш народ горазд наплевать на все условности, однако нужно ведь и меру знать! Достаточно уже превращать города по всей стране в театры абсурда – пора бы с языка ультиматумов переходить на человеческий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.