Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мытарства третьего эшелона

Мытарства третьего эшелона

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Мытарства третьего эшелона

ПОЗИЦИЯ продолжает знакомить своих читателей с кандидатами на пост президента Украины, выборы которого запланированы на 25 мая. Сегодня мы «разложим по полочкам» еще пятерых соискателей, которые более-менее известны широкой публике, но по разным причинам не воспринимаются ею как реальные претенденты на пост №1 в стране – третий эшелон. Среди них есть как основательно подзабытые политики, так и новая генерация претендующих на звание государственных деятелей граждан.

 

 

Оптимист на двух стульях


Пожалуй, наиболее рейтинговым кандидатом в этом списке можно назвать бывшего вице-премьера Юрия Бойко, хотя это вовсе не означает, что он может «подвинуть» кого-то из более солидных игроков. Максимум – оттянуть на себя совсем немного голосов у близких по идеологии коллег по президентской гонке. В принципе, в этом и состоит его основная задача. Вопрос только в том, кто стоит за Юрием Бойко, поскольку сам он вряд ли захотел ввязываться в кампанию. Ну, разве что исходя из гарантий собственной безопасности, да и то временных, перед лицом жаждущей люстрации толпы.


А поволноваться есть за что: бывшего главу НАК «Нефтегаз Украины» и экс-министра топлива и энергетики неоднократно подозревали в коррупции, хотя ни разу пока за руку не поймали. Последний крупный скандал с участием г-на Бойко имел место быть в позапрошлом году, когда выяснилось, что после закупки вышек для добычи на Черноморском шельфе нефти и газа было украдено 360 миллионов долларов. Но в итоге расследование закончилось, по обыкновению, ничем.


Что касается предвыборной программы, Юрий Бойко, как и следовало ожидать, делает ставку на модернизацию топливно-энергетического комплекса, а также рост добычи и производства энергоресурсов в Украине. Он полагает, что основные преимущества нашей страны на международном рынке – аграрный потенциал и развитие высоких технологий. Из сугубо политических моментов – выступление против сепаратизма, государственный статус русского языка, борьба с коррупцией (куда ж без этого!) и ужесточение наказания за казнокрадство. Явный минус – желание одновременно строить отношения и с ЕС, и с Таможенным союзом: сидеть на двух стульях Украине больше не дано.


 

Пинки от «хамелеона»


По большому счету, ничем не примечательный, но все же ставший на определенный период одиозной личностью Василий Цушко также решил попытать счастья в борьбе за президентский пост. Он успел поработать в правительстве Виктора Януковича министром МВД (запомнился личным участием в захвате здания Генпрокуратуры с помощью бойцов «Беркута» в мае 2007 года), а затем, после избрания Виктора Федоровича главой государства, стал министром экономики. В последние годы г-н Цушко «рулил» Антимонопольным комитетом и, что называется, старался не высовываться.


Так вот, в своей программе бывший социалист, успевший поработать в одной связке с капиталистами, усиленно костерит «обокравших» народ олигархов. Что это – повадки хамелеона или верность принципам? Не забывает Василий Цушко пнуть и своего бывшего патрона, называя Виктора Януковича главным виновником политического кризиса в Украине, и параллельно не забывает о бездействии парламентариев, предлагая осенью 2014-го провести внеочередные выборы в Верховную Раду и все местные советы. Смело, однако, по-моему, избирательная страда и так затянулась – куда ж еще?


Больше прав регионам, ликвидация областных и районных администраций, поголовная ответственность чиновников перед народом (ух, как страшно!), создание четкой процедуры импичмента президенту – вот за что ратует Василий Цушко. А еще он выступает за внедрение результатов референдума 2000 года о двухпалатном парламенте. Сдается мне, что этого политика со времен СПУ до сих пор не «отпустило», ибо в его голове – сплошная утопия.

 

Призрачный рейтинг


От такой некогда уважаемой политической силы как Народный Рух Украины давно остался один пшик, но дело его оживает, когда стартуют новые выборы. От НРУ в президенты решил двинуть его лидер Василий Куйбида, побывавший в свое время мэром Львова, народным депутатом и министром регионального развития и строительства в правительстве Юлии Тимошенко.


Честно говоря, программа председателя Народного Руха Украины – так себе: сплошные общие фразы и демагогия. Обращают на себя внимание лишь обещания запретить политические партии с тоталитарной и антигосударственной идеологией да возвращение к призыву на срочную службу. Словом, ничего особенного. Ратуя за прозрачность во всем, Василий Куйбида априори не может рассчитывать на нечто большее, кроме весьма призрачного рейтинга.

 

Пафосная болтология


Проявив себя как один из самых активных участников киевского Евромайдана, бывший личный врач президента Виктора Ющенко Ольга Богомолец тоже вознамерилась примерить на себя роль кандидата на гетманскую булаву. Видимо, должность вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам, которую ей предлагали в период формирования нового правительства, показалась Ольге Богомолец малой толикой от заслуженного.


К слову, молодой политик напрочь опровергает стереотип о том, что врачи в Украине – нищая и низшая «каста». Согласно декларации за 2013 год, Ольга Богомолец получила 3,3 миллиона гривен дохода, на нее зарегистрированы семь (!) квартир, два жилых дома, в графе «другое недвижимое имущество» – еще семь объектов, четыре авто и пять немаленьких земельных участков. Любопытно, что может предложить народу кандидат в президенты, в чьем владении такие богатства? А ровным счетом ничего такого – только неуместный пафос. Обновленный парламент, профессиональное правительство (где кадры, Зин?), сохранение целостности Украины, ее экономическая конкурентоспособность и тому подобная высокопарная болтовня. В общем, нечего даже бумагу было марать. Не понимаю, отчего Ольге Богомолец спокойно не сиделось на своих тысячах квадратных метров?

 

Интеллектуальный царек


Ну, а на закуску – кандидат, который буквально пару недель назад прославился своими «глубочайшими» познаниями во всемирной истории (кто не видел – найдите ролик в Интернете, получите массу удовольствия). Олег Царев – бизнесмен, который приобрел скандальную славу в родном Днепропетровске, позже стал известен как активный участник драк в парламенте и вообще как политик крайне «интеллектуального» толка. Признаюсь, любопытно было посмотреть, что обещает людям этот политик, но...


Не блеснул Олег Царев, не оправдал надежд соотечественников, искренне радующихся его последним «успехам». Монотонный бубнеж о националистах, русском языке, стабильности и бездушности чиновников – вот и все, на что сподобился неординарный во всех отношениях кандидат. Снова админреформа, новые выборы в ВР, неприкосновенность, отделение бизнеса от политики – это уже было. Призвал, правда, избавить Украину от внешних долгов, но как именно – утаил. Видимо, дабы конкуренты умную мысль не перехватили...

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.