Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинские выборы: дожить до рассвета

Украинские выборы: дожить до рассвета

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Украинские выборы: дожить до рассвета

Как ни странно, каждое новое правительство в Украине начинает свою деятельность с обещания масштабних реформ. Вроде бы, кажется очевидным, что общество и экономика требуют преобразований. К сожалению, изменения могут происходить как в лучшую сторону, так и в сторону ухудшения.

 

 

Новое правительство, контролируемое партией «Батькивщина» так же начало с преобразований. Увы, реформы против социально-экономических интересов народа полным ходом идут уже сейчас. И первые их результаты налицо: подорожание нефтепродуктов, падение гривны и т.п. Параллельно в регионах власти проявляют инициативу в общем ключе. Так, в Запорожье собираются поднять цены на хлеб, во многих регионах говорят о предстоящем подорожании проезда в транспорте и т.д. А сразу после проведения выборов – Украина получит новую легитимную, а не временную, как сейчас, власть, которая сможет на законных основания совершать все те же экономические преобразования, направленные против собственного народа, которые устроило украинцам нынешнее «временное правительство» Яценюка-Турчинова.


Так или иначе, но общепринятым является мнение, что Украине поскорее нужно выбрать нового легитимного президента. И подкрепляется это социологическими исследованиями, показывающими, что участвовать в выборах готово небывалое число граждан – до 85% населения. Вот только в связи с такой активностью возникает вопрос о том, что же получат все эти люди в случае проведения выборов уже 25 мая?


Сейчас стремительно взлетели цены на бензин. Причем больше всего пострадал бастующий и захватывающий местные ОГА юго-восток страны. Наибольший скачок цен на бензин отмечается в Донецкой и Херсонской области. Там рост цен составил, соответственно, – 7,3% и 7%. Самый дорогой бензин продают на заправках в Донецкой области – за литр А-95 просят 13,61 гривны.


Требования Антимонопольного комитета Украины к автозаправочным станциям , в частности к АЗС ПИИ «Лукойл Украина», ЧП «Окко нефтепродукт», ООО «ВОГ Рийтейл», ООО «Альянс Холдинг», ООО «Параллель», ПАО «Укрнафта», ООО «Авиас», ООО «Веста Сервис», ООО «Бел Оил» – продавать бензин по конкурентным ценам – на данный момент успехом не увенчались. Тарифы выросли в среднем на 3 гривны, причем синхронно. В итоге водителям будут обеспечены пустые кошельки. В то же время, сам Антимонопольный комитет признает «отсутствие конкуренции, что обеспечивает этим субъектам хозяйствования дополнительную прибыль в сотни миллионов гривен в месяц».  


Еще одно беспримерное «достижение» «временного правительства» – рост цен на продукты питания, как раз и вызванный, по мнению аналитика Concorde Capital Александра Паращия, увеличением транспортных расходов.  Больше всего подорожали молочные продукты (+3,6% по сравнению с предыдущим месяцем), фрукты (+11,8%), сахар (+10,4%) и овощи (+2,7%).


А вот на мясо цены почти не выросли – всего 0,1%. Во-первых, потому, что в продуктовой корзине украинцев его уже просто нет. Во-вторых, потому, что внутренний рынок Украины и без того перенасыщен мясом ввиду того, что Россия полностью прекратила сертификацию украинской свинины и ограничила ввоз говядины.


Ударит, прежде всего, по простым гражданам, и повышение в разы цен на коммунальные услуги. Особенно впечатляют новые газовые тарифы, введенные НКРЭ. Раньше они составляли от 72,54 коп. до 268,56 коп. за кубометр при наличии счетчика и от 79,80 коп. до 295,41 коп. если счетчика нет. По новым правилам,  они составляют от 108,9 коп. до 364,5 коп. при наличии счетчика и от 119,7 коп. до 401,1 коп. без счетчика. В среднем цены выросли на 56%.


По сути, людям предлагают расплатиться за отсутствие прозрачных решений в газовой сфере.

 

Отберет часть доходов у населения и взлетевший курс доллара. Только 9 апреля на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись следующими котировками 11,65-11,95, к 12.00 цены выросли 11,95-12,15. Хотя полтора месяца назад глава Национального банка Украины Степан Кубив считал, что максимальный уровень курса доллара уже достигнут 25 февраля, когда он составлял 9,03 гривны за доллар. Золотовалютные резервы по итогам марта 2014 года сократились на 2,5%, или на $382,73 млн., – до $15,079 млрд. Что будет со сбережениями граждан после запланированных Кубивым стресс-тестов для 37 украинских банков,  сказать вообще невозможно. А в итоге опять-таки будут дорожать продукты и товары первой необходимости – наиболее подверженные к рискам финансовой нестабильности.


Все вышеперечисленное – грабеж у населения, незаконный как любой грабеж. И он рассчитан не на «100 дней» – как «антикризисная» программа правительства. Но бесконтрольно продолжать его после президентских выборов, вероятно, будет невозможно, если они будут проиграны кандидатом от «временного правительства» – Юлией Тимошенко. Так как появится новый центр влияния – вероятный пятый президент Петр Порошенко, который, по данным последнего соцопроса «Рейтинга» и Центра Разумкова, продолжает уверенно лидировать в президентской гонке. И даже устами главы своего штаба Виталия Ковальчука призывает Тимошенко сняться с выборов и поддержать кандидатуру хозяина «Рошен». На что ЮВТ лишь отшучивается: мол, поддерживает Порошенко, покупая конфеты соответствующего производства.

 

 

Потому-то президентская кампания кандидатом от правящей ныне «Батькивщины» и ведется в таком вялотекущем режиме, основываясь, как правило, на подаче законопроектов да на теледебатах.  Чтобы продолжать грабить народ путем создавания всяческих условий для повышений цен, выборы новой власти не нужны. Президент может быть нужен «временному правительству» лишь как гарант сохранения статус-кво в проведении грабительских «реформ». По сути, чтобы воровать у народа. Гораздо удобнее сохранить эту ситуацию до осени, растянув свои «100 дней». А благовидный повод всегда найдется. Например, выборы могут не состояться из-за угрозы сепаратистов юго-востока и невозможности организовать там выборы. К слову, на сайте ЦИК данных об избирательных комиссиях в Харьковской, Луганской и Донецкой областях пока нет.

 

Все указывает на перспективу срыва выборов президента 25 мая: тяжелое экономическое положение в стране, вялотекущая избирательная кампания, невозможность развернуть полноценную агитацию и создать комиссии на всей территории страны из-за волнений в ряде регионов. Таким образом, власть опять выиграет у народа. Правительству «камикадзе», чтобы «бросаться под танки» экономических проблем и борьбы с политической нестабильностью достаточно главы государства с приставкой «и.о». Но «смеяться последними» все равно будут страдающие от нынешних реформ граждане.
 
 
 

Дарья ИВАНОВА

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.