Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бессильная камарилья

Бессильная камарилья

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Бессильная камарилья  Фразеологизм «бобик сдох» – пожалуй, наиболее мягкое из имеющих хождение определений, которое можно услышать применительно к деятельности украинского правительства из уст ошалевающего от катастрофического безволия власти электората. Сами видите: рассчитывать на то, что она стоит исключительно на государственных позициях и готова проявить твердость характера в любой ситуации, не приходится. Из чего следует, что у руля страны снова оказались если не откровенные прохвосты, то крайне нерешительные и мнительные особи. 

 

Послушайте, что это там за душераздирающая эпопея с антитеррористическими операциями на юго-востоке Украины? Сколько дней там продолжаются беспорядки, а в правительстве задумчиво чешут репы: чего делать-то будем? Представьте, что подобное произойдет в государстве и с властью, которая сама себя уважает – стала бы она цацкаться с захватчиками? Да в два счета вышвырнула бы их из муниципальных учреждений, погрузила в автозаки и лет на десять «прописала» в каталажку. У нас же – расцвет невиданного гуманизма: вооруженные личности шныряют по улицам и стреляют в силовиков, открыто кичась выполнением своего «долга» перед единомышленниками, сочувствующими и озабоченными притеснениями русскоязычных регионов гражданами некоторых «дружественных» стран.


Не пойму, чем же сегодня больше всего озадачена украинская власть? Точно ли на первом месте для нее сохранение целостности державы и ее суверенитет, или президентские выборы, будь они неладны, отодвинули все эти аспекты на задний план? Впрочем, даже здесь политический бомонд показывает свою несостоятельность. Особенно это касается провластных кандидатов – тех же Петра Порошенко или Юлии Тимошенко. Уж больно тихие они какие-то, будто пришибленные. Казалось, им нужно рубахи да косы на себе рвать от негодования, призывать к отпору, молнии во врага метать хотя бы для повышения личных рейтингов – нет, по углам забились и сопят в две дырочки. Как это расценивать прикажете? Или в правительственной камарилье уже окончательно отказались от идеи руководить Украиной, осознав собственную бесперспективность? Конечно, куда легче элементарно «слиться», чтобы потом обвинять во всех тяжких правопреемников...


Сегодня в Женеве состоится встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, Евросоюза и России, на которой планируется обсуждение путей преодоления ситуации, возникшей в результате военной агрессии РФ в отношении Украины. Любопытно, а предоставят ли нам вообще слово за столом переговоров, или все уже уяснили, что от мнения Киева никому ни холодно, ни жарко? Нет, правда: могли бы вовсе не звать, ничего при этом не потеряв. Ну да, негоже дипломатам обсуждать проблемы конкретного государства в отсутствие его полномочного представителя – протокол ведь нужно соблюсти. Но это – пустая формальность.


К тому же, сдается мне, после данной встречи все останутся при своих: США и ЕС в который раз пригрозят России чем-то ужасным, Москва деланно-равнодушно осклабится. Украина же – ура! – снова получит клятвенные заверения в поддержке и мирном разрешении конфликта. И – на том все закончится. А на что еще надеяться, если «импотенция» официального Киева на внешнеполитической (да и на внутренней, к чему притворство?) арене для всего мира – секрет Полишинеля?

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 18 апреля 2014 13:31
У теперешних киевских "властей" нет, как говорят политики,мандата ни на какие действия вообще. Никакой "народ" их не выбирал. От имени всего общества они что-либо заявлять, не говоря уже делать, не имеют права. Отсюда их заторможенность и безволие. Они же понимают абсурдность ситуации: в феврале "административные здания" захватывать законно и хорошо, а в апреле - нехорошо и незаконно? Так не бывает. И дело тут не в личностях. Если в обществе нет консенсуса, согласия по основным понятиям истории и путям развития страны, хотя бы главным, оно обречено топтаться на месте и болтаться по волнам событий. И быть не субъектом, а объектом истории. И удивляться тут нечему. Говоря по-простому, жителям Украины сейчас необходимо решить, что такое хорошо и что такое плохо. Им жизненно необходимо раз и навсегда, например, Бандера - это герой или преступник и бандит? В зависимости от этого морального выбора и определится путь Украины, её место на карте, союзники и исторические перспективы. Ведь недаром даже американцы признают, что главная проблема Украины и украинцев - это неслыханная коррупция. А это категория нравственности и морали. Если же у граждан страны по главным моральным ценностям несовпадение и даже антагонизм, жить в одной стране у них не получится. Даже в конфедерации.
          1