Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » УПОДОБИТЬСЯ ДИСМАСУ

УПОДОБИТЬСЯ ДИСМАСУ

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

УПОДОБИТЬСЯ ДИСМАСУ

На Пасху духовник Запорожского СИЗО протоиерей Виктор Усатюк поздравил, благословил, утешил и одарил своих подопечных.

 

 

Заместитель начальника по социально-психологической и воспитательной работе капитан внутренней службы Сергей Вовк заводит нас вовнутрь учреждения. Первые, с кем общается духовник – это актив из хозяйственного отряда. Пропев тропарь «Христос воскресе из мертвых…», пастырь обращается к верующим с напоминанием о том, что первым из смертных вместе с Христом в рай вошел распятый по правую от Него руку благоразумный разбойник, который в последние мгновения своей земной жизни исповедовал Иисуса Сыном Божиим.


И хотя в таком напоминании нет ничего нового, очень хочется верить, что давно всем знакомые слова о благоразумном разбойнике Дисмасе все-таки западают в душу сидельцев. Во всяком случае, неулыбчивые мужики внимают батюшке с почтением, и оно явно не наигранное. Ибо, если не уподобишься Дисмасу, пойдешь вслед за нераскаянным Гестасом, который своим неверием и скверными устами похулил Распятого Спасителя.


Передав заключенным поздравление владыки Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, отец Виктор окропляет их святой водой и оставляет в дар аппетитную пасхальную снедь, собранную и благословленную в минувшую ночь на приходе. Затем идем в тюремный храм святителя Николая Чудотворца. Вскоре сюда заводят пятерых несовершеннолетних (14–17 лет), над которыми отец Виктор недавно взял шефство. «Они у меня первые в очереди на исповедь и причастие», – замечает духовник. И, обращаясь к оступившимся пацанам, говорит: «Знайте, что зла вам никто не желает. Наоборот, все хотят, чтобы на волю вы вышли другими людьми. Да подаст Господь каждому из вас спасения души, телесного здравия, многих и благих лет земной жизни. В особенности же – терпения и смирения». «И послушания», – добавляет от себя Сергей Вовк. «Слушайтесь во всем Сергея Валентиновича, – соглашается батюшка. – Он для вас тут теперь вместо батьки родного».

В нескольких камерах сидят женщины. В одной из них целая полка уставлена иконами, на праздничном столе – традиционные пасхальные блюда, переданные с воли родными сиделиц. «У вас обязательно должна быть надежда на милосердие Господне. Надежда всегда неразрывно связана с верой в Бога. Бог же, как вы знаете, есть Любовь. Выше Любящего Бога ничего на свете нет», – наставляет отец Виктор. При этом его подопечные изъявляют желание в скором времени приготовиться к таинствам исповеди и причастия.


Запомнился и визит в камеру, в которой при входе бросается в глаза образ св. Николы Чудотворца, написанный самими обитателями камеры. На стене – ими же сработанная картина «Христос в пустыне». Я, конечно, не специалист, но, по-моему, и Сын Божий, и лики Николая Угодника изображены довольно мастерски. Дай-то Бог, чтобы эти молодые, крепкие ребята, отбыв свое в местах не столь отдаленных, сумели найти свою дорогу к храму. И уже не сбиваться с нее никогда.


Вообще присутствие в жилых помещениях Запорожского СИЗО сакральных изображений и предметов – это, как мне показалось, скорее правило, чем исключение. К примеру, в камере № 112 чуть ли не на треть стены нарисован лик Христа Вседержителя. Впечатление сильное. К слову, среди здешних обитателей – Андрей Антоненко, который на воле был прихожанином правобережного Свято-Никольского храма. Отец Виктор передает ему большой привет от всего прихода, а также пожелание благополучного и, по возможности, скорого возвращения к семье, к полноценной жизни в обществе. «Постоянно молюсь о тебе Господу нашему Иисусу Христу, – говорит протоиерей Виктор Усатюк. – Но и ты не забывай почаще просить у Господа, Его Пречистой Матери, у святителя Николая всего того, что полезно твоей душе».


«Христос воскресе!» – оглашает коридоры темницы радостный пасхальный клич быстро идущего, как бы летящего впереди всех нас отца Виктора. В своем алом облачении он издали напоминает пламенеющего серафима. «Воистину воскресе!» – раздается в ответ из-за окованных железом массивных дверей. При этом ловишь себя на мысли, что вот прямо сейчас перед тобой – зримое исполнение евангельского благовестия.

 

 

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: