Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленый континент

Зеленый континент

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Зеленый континент

В гостях ПОЗИЦИИ энергетик цеха № 1 АО «МОТОР СИЧ» Василий Иващенко – писатель, путешественник. Недавно он вернулся из очередной поездки в Австралию. О своих впечатлениях от путешествия на Зеленый континент Василий Иващенко рассказывает читателям.

 

 

«Это путешествие оказалось несоизмеримо богаче предшествующего, – говорит наш гость, – и я делюсь своими впечатлениями в записках «Очень далеко от Украины». «Очень далеко» это не только физическая удаленность, но и организация общественного устройства, менталитет. Не буду говорить, что все у них лучше, у австралийцев немало минусов, но чтобы жить лучше, надо сравнивать разное и выбирать то, что тебе в большей мере подходит».


– Вы останавливаетесь у своих близких родственников. Расскажите, как живут обычные люди?


– У них очень удобный быт и дорогая недвижимость. Со времени предыдущей поездки (пять лет назад) цены на недвижимость здесь выросли: если, к примеру, дом Павла и Нины (брат и его жена. – Ред.) тогда стоил один миллион долларов, то сейчас его цена не менее полутора миллионов. При этом вспоминаю слова Нины о том, что в семидесятых годах прошлого века их старый дом – чуть менее комфортный, чем новый – стоил около сорока тысяч долларов. Причиной такого роста цен послужила иммиграция богатых арабов, способных совершить подобную покупку. Нина говорила, что им почти ежедневно звонят, интересуясь, не продадут ли они свой дом.


– Желание иностранца приобрести дом говорит о преимуществах жизни в Австралии, по сравнению с другими странами?


– Конечно, не все безоблачно в этой прекрасной стране. Чтобы там жить, необходимы две вещи: жилье и работа. Но и с тем, и с другим проблемы: цены на недвижимость заоблачны, стандартный комфортабельным дом в хорошем месте стоит полтора-два миллиона долларов, а работу найти и вовсе непросто, многие крупные предприятия либо закрываются, либо проводят сокращение. Масштабная иммиграция арабского населения, безусловно, добавляет австралийцам сложностей, менталитет приезжих разительно отличается от мировоззрения и обычаев местных жителей. Так что, как говорят, «везде хорошо, где нас нет».


В наше непростое время уверенности в светлом будущем ни у кого нет. Впрочем, и относительно благополучно живущая Нина часто говорит: «Вася, нигде ничего хорошего нет и не жди».


– Кому комфортнее всего живется в Австралии?


– Людям преклонного возраста. Для австралийских пенсионеров все гораздо дешевле – плата за суточный проезд на всех видах городского транспорта, включая водный. Дотацию обеспечивает государство. По словам Нины, побывавшей во множестве стран, Австралия – лучший континент в мире для пожилых людей. Ривер-клаб – например, излюбленное место времяпрепровождения моих родственников Нины и Павла. Я там побывал в качестве гостя и был поражен размахом приема – начиная от подаваемых блюд до высокого уровня развлечений для членов клуба.


Очень много предложений для свободного туризма. Кстати, я побывал в самых отдаленных уголках Австралии, преодолел сотни километров дорог Зеленого континента на арендованной «Тойоте» и побывал в тропических джунглях.


– Вы заядлый «ходок» в горы. Нашлось ли в Австралии место вашему хобби?


– Да, я имел удовольствие покорить некоторые горные вершины этой страны. Но скажу откровенно, мое сердце навсегда с крымскими горами.


– Приходилось ли Вам поприсутствовать на народных гуляниях?


– Да, любовался новогодним салютом. Для этого собираются огромные толпы людей разных национальностей, они рассаживаются в основном на газонах или просто на проезжей части. В это время перекрыто транспортное движение и повсюду много полиции. Кстати, среди стражей порядка немало женщин.


Люди вокруг самые разные: европейцы, арабы, индийцы, китайцы. Последних, пожалуй, больше всего. Все присутствующие со смартфонами, планшетами, фотоаппаратами. И все с нетерпением ждут полуночи.


Вот она – кульминация! На огромном табло под громкие крики толпы отсчитывает последние секунды уходящий год: «Пять, четыре, три, два, один!» И в первую секунду Нового года вспыхивает великолепие огней. Я не успевал поворачивать камеру: Харбор-бридж, гавань, Опера-хаус – везде блистательные, потрясающие фейерверки. Взлетающие в небо огни то чередуются, то летят сплошной массой. Невероятно красивы огни, поднявшиеся над зданием Оперы, мне удалось их запечатлеть. К буйству красок добавились и фейерверки с проплывающих по заливу кораблей. А вот потрясающий момент – с моста в залив низринулись целые реки огней, достигая самой воды. И этот огненный водопад длился почти минуту. Затем все новые и новые взрывы разноцветных, искрящихся всеми цветами радуги огней. И все это – 12 минут, я проверил время. Огромное спасибо австралийцам за это фантастическое зрелище, одно из самых красивых в мире. Не зря оно собрало многие сотни тысяч зрителей.


– Соблюдался ли общественный порядок во время этого действа?


– На такое зрелище обычно собираются люди со всего мира: европейцы, азиаты, африканцы. Наверняка были и американцы. Почти все вели себя культурно, кроме отдельных представителей Черного континента. Пьяных видел не больше десятка, почти все белые, лишь один из них китаец. Кое-где под ногами мусор, но утром все будет чисто, можно не сомневаться.


– О Родине вспоминали?


– Да, после двух месяцев пребывания в этом сказочном мире я захотел вернуться домой. Уже не привлекали новые яркие впечатления, новые потрясающие картины – больше всего я хотел, сохранив в себе все то, что испытал и увидел, вернуться домой. И пусть это вызовет у кого-то улыбку, но могу твердо сказать: я люблю свою Родину, свой народ, люблю тех, кто меня окружает. И как бы далеко отсюда не был, неизбежно захочу вернуться. Таким уж я рожден, таким вырос, таким и останусь.


Продолжение следует

 

 


Наталья НЕСТЕРЕНКО