Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Воровство в менталитете

Воровство в менталитете

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Воровство в менталитете

Без преувеличения могу предположить, что тревожные чувства охватывают всех украинцев, которые мало-мальски следят за политической обстановкой в нашей стране. Насколько они оправданны, судить каждому из нас в отдельности. И, соответственно, уровень переживания каждый будет определять самостоятельно. Одно сегодня объединяет всех: равнодушных, похоже, уже не осталось. Потому что когда речь идет о будущем Украины и ее населения, любые препирательства должны заканчиваться.

 

 

Пляшите, вам амнистия!


Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об освобождении от ответственности участников массовых акций, которые состоялись после 22 февраля. Документ, анонсированный главой правительства Арсением Яценюком в конце прошлой недели, регламентирует освобождение от уголовной и административной ответственности лиц, которые были участниками массовых акций гражданского противостояния.


В то же время действие этого закона распространяется на участников упомянутых акций при условии, если они не совершили новых преступлений и добровольно прекратили противоправные деяния. В законе уточняется, что эти люди должны добровольно сдать государственным органам оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, захваченную военную технику и освободили все незаконно занятые или захваченные здания.


Интересно, эти условия распространяются только на тех людей, которые сейчас бастуют на юго-востоке, или меры применимы также к «захватчикам» в других регионах Украины? Хотелось бы все-таки равенства и ответственности для всех без исключения. А то подобная выборочность ставит под сомнение демократические ценности в стране. Как потом будем заискивать перед Западом?

 

Маловато будет...


К слову, о Западе. Американцы намерены поспособствовать Украине в получении кредита от Международного валютного фонда. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден, находясь с визитом в Киеве.


– Мы являемся движущей силой по работе с МВФ для того, чтобы он предоставил мультимиллиардный пакет Украине с тем, чтобы она смогла решить проблемы, с которыми столкнулась. Я считаю, что этот пакет МВФ будет сразу завершен и приветствую правительство Украины, которое внедряет реформы для выполнения условий МВФ, – сказал он.


Кроме того, г-н Байден заявил, что его страна готова выделить 50 миллионов долларов на проведение политических и экономических реформ в нашей стране. Он также заверил, что США подтверждают готовность помочь Украине в возвращении украденных активов, а также помогут в борьбе с коррупцией. «Люди устали от членов правительства, которые воруют. Мы приветствуем принятие закона о госзакупках, кроме того, украинскому парламенту нужно будет принять еще несколько законопроектов, которые рассматриваются в Верховной Раде и тоже направлены на борьбу с коррупцией», – отметил Байден.


Поразительная наивность – каких-то 50 миллионов долларов на борьбу с тем, что в нашей стране, по-моему, неистребимо. Нет, спасибо, конечно, за трогательную заботу, но верится в успех этого безнадежного предприятия с трудом. Пускай даже выделенная на борьбу с коррупцией в Украине сумма была бы в десятки раз больше, сомнительно, что ее бы не разворовали еще на подходе. И вряд ли в США этого не понимают.

 

Активное выступление


Против предоставления русскому языку статуса государственного выступают 56,5 % украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова и Социологической группой «Рейтинг». При этом 37,6 % готовы поддержать вариант, согласно которому украинский и русский - два государственных языка.


Что касается самого участия в референдуме, то (если бы он состоялся в ближайшее время) по актуальным проблемам развития Украины, в частности: статуса украинского и русского языков, возможности федерализации, интеграции в ЕС, Таможенный союз, вступления в в НАТО, нем приняли бы участие 82,7 % избирателей.


Такая активность электората, безусловно, радует – планка народного самосознания однозначно растет. Плохо лишь то, что вряд ли эти исследования возымеют действие над политиками, которым абсолютно все равно, что беспокоит людей. Это как с всеукраинским референдумом 2000 года: проголосовали, обсудили и забыли. В Украине всегда так – «большие» крайне редко задумываются о том, что волнует «маленьких».  

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.