Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кандидатский минимум

Кандидатский минимум

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Кандидатский минимум

ПОЗИЦИЯ продолжает знакомить своих читателей с кандидатами на высший пост в государстве. Сегодня в объективе – середняки, которые не особо претендуют на то, чтобы занять столь лакомую должность, но вполне способны забрать часть голосов у лидеров президентской гонки. По крайне мере, нам они видятся именно под этим соусом.

 

 

Перспективный борец


Совершенно неожиданно «всплыл» среди претендентов на пост главы державы Валерий Коновалюк – бывший народный депутат от Партии регионов, на президентских выборах 2004 года был доверенным лицом Виктора Януковича. Как-то незаметно выпал из политического «эфира», хотя в свое время считался одним из самых перспективных государственных деятелей новой генерации. Но – не сложилось. Теперь Валерий Коновалюк, следует полагать, хочет триумфального возвращения в большую политику. Не факт, конечно, что ему это удастся, но перебрать на себя некоторую часть голосов может. Правда, не совсем понятно, на чьем электоральном поле он призван сыграть. Вроде бы и регионал, но вовремя «отпочковавшийся», оппозиционером г-на Коновалюка тоже назвать сложно. Вопрос: кто спонсирует его выдвижение?


Любопытно, что Валерий Коновалюк – мастер спорта по дзюдо и возглавляет федерацию этого вида борьбы в Донецкой области. Кто-кто, а бойцы в нашей политике очень даже пригодились бы. В самом деле, не одному же Виталию Кличко устрашать всех своими физическими данными. Быть может, полноценной конкуренции прославленному боксеру Валерию Коновалюк и не составит, но, как говорится, интересно было бы взглянуть.

 

Смешная декларация


Незаслуженно подзабытый в последние месяцы бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин – личность, вызывающая весьма спорные эмоции у большинства жителей        нашей страны. Вроде бы причастен к силовому разгону людей на Евромайдане, хотя это пока не доказано. Вроде бы считается ставленником предыдущей власти, хотя таковым себя не позиционирует. В общем, таких «вроде бы» можно насчитать немало. Назвать Рената Кузьмина «темной лошадкой» грядущих президентских выборов язык, в принципе, не поворачивается, но конкуренцию таким же середнякам он составить, вероятно, может.


Лично я не сторонник обсуждать чье-либо финансовое благосостояние, но припоминаю декларацию этого прокурорского работника за 2010 год – 648 тысяч гривен. Сумма, согласитесь, впечатляющая – эдакий «кандидатский минимум». Из этих доходов 40 тысяч – материальная помощь, 261 тысяча – зарплата. Смешно, но происхождение остальных 346 тысяч гривен в декларации... не указывалось. Как говорится, да здравствуют наши «самые честные» силовики: за год зарабатывают столько, что обычному украинцу лет десять горбатиться без перерыва и позабыв о хлебе насущном. Причем, что характерно, наш многострадальный электорат это не останавливает: согласно последним данным, социологи отдают Ренату Кузьмину около 3% голосов избирателей...

 

Сила – есть?


Пожалуй, наиболее рейтинговый кандидат из этой тройки – бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По большому счету, не запятнал свою репутацию за многолетнюю работу в органах государственной власти, как бы ни стремились очернить его политические оппоненты. Один существенный минус: вопрос вступления Украины в НАТО, который последовательно отстаивает сей кандидат в президенты. А это, сами понимаете, не по нутру для практически половины населения нашей страны.


Были, разумеется, скандалы с участием Анатолия Гриценко, но в масштабах страны они носили, скорее, локальный характер. Например, в конце 2006 года общественность стала свидетелем конфликта между ним и Генеральной прокуратурой во главе с Александром Медведько. Экс-министр обороны был категорически не согласен с выводами коллегии ГПУ о состоянии дел в украинской армии и обвинил ведомство в сознательном перекручивании фактов и бездеятельности. Как думаете, чем закончилось? Совершенно верно, ничем.


Другой эпизод: во время политического кризиса 2006–2007 годов, возникшего на фоне жесткого противостояния правящей парламентско-правительственной коалиции и главы государства, Анатолий Гриценко занимал ярко выраженную пропрезидентскую позицию. Но – уже к концу 2007-го стал жестким оппонентом Виктора Ющенко. Грубо говоря, г-н Гриценко умеет находить в себе силы критиковать вышестоящее начальство, не боясь при этом потерять должность. Безусловно, фактор подкупающий и заслуживающий уважения. Но, тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы отнести Анатолия Гриценко к фаворитам президентской кампании, хотя среди середняков он – точно в своей тарелке.  

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Семенюк 30 апреля 2014 20:29
Стихи на эту тему: http://www.chitalnya.ru/work/1037892/
          1