Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День солидарности трудящихся

День солидарности трудящихся

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

День солидарности трудящихсяВ Украине широко отмечается Первомай. Но не праздничными манифестациями трудящихся, а повсеместным народным возмущением. По фатальному совпадению, именно 1 мая в стране повысился тариф на газ для населения – на 50%, бензин «выплескивается» до 16 грн., поэтому на внутригородских маршрутках трудящиеся за духоту и тесноту уже заплатят от 3 грн. Начавшееся с апреля стремительное подорожание продуктов и лекарственных препаратов сегодня продвинулось на пиковые 70%. Ну, и где взяться праздничному настроению у народа, который и без того имеет мало оснований быть довольным своей жизнью? Неслучайно, в частности, в Запорожье, по просьбе трудящихся отменены торжественные парады ко дню солидарности. В качестве аргумента прозвучала мысль о проведении выходного на дачах. 

 

Это во времена «застоя» наследников победителей трудовых идей наделили участочками земли. Теперь гегемонам не до демонстраций, им бы на дачу – там они собственники шести соток, настоящие хозяева грабель и тяпок. Зима спросит: кто на грядочке копал, а кто транспарантом махал. Вот такое сегодня происходит изменение в общественной психологии.

 

Удивляться ли теперь, что права рабочих нынче наиболее попираемые, что закрывают и банкротят целые заводы, а пролетарию остается только в огородах копаться. И зачем тогда советская власть сделала из крестьян и аграрной страны индустриальную сверхдержаву? Тот же Днепрогэс строили полуграмотные вчерашние крестьяне – получая образование, квалификацию и неплохие деньги, кстати, в ходе строительства. Здесь в прямом смысле свершалась классовая диктатура – кто не был рабочим, рабочим стал. А что теперь? Ровно наоборот – кто был рабочим, им быть перестал. И зачем ему солидарность, ему лучше картошечки понасажать. От общества хорошего не дождешься, а тут хоть гарантия прокорма в случае чего.


Однако история подсказывает, что можно и этого лишиться. Случается, приезжает бульдозер, и «зачищает». И будь ты хоть «отставной майданник с передовой», некогда помогавший устанавливать их власть – все равно вытряхнут. Потому что закон о частной собственности вовсе не каждому гарантирует неприкосновенность этой собственности. Тут уж не взыщите, в сегодняшних реалиях правит только право сильного. Потому что согласно марксистской, будь она неладна, диалектике «в отсутствие роли масс всегда возрастает роль личности».


И вот пока доминирует единоличный мотив, Первомай останется для огородников, поминающих всуе и тарифы, и цены, выходным. И лишь какие-то ничтожные проценты выходят на немноголюдные площади и отмечают его как свой праздник.


Так что, идя навстречу пожеланиям трудящихся, в Запорожье с 1 мая открыта навигация теплоходов для дачников.

 

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО