Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европейские отщепенцы: континентальный дрейф

Европейские отщепенцы: континентальный дрейф

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

 

Европейские отщепенцы: континентальный дрейфДанное вступление к величайшему роману Толстого о любви и трагедии вполне может стать метафорой в описании современной Европы, где несчастливые семьи каталонцев, шотландцев, бельгийцев, украинцев и итальянцев раздумывают о разводе с теми странами, частью которых сегодня являются. И в нашем случае все они действительно несчастны по-своему. 
 
Несмотря на то, что США и их союзники негодуют по поводу недавнего референдума в Крыму, отделившего полуостров от Украины, шотландцы запланировали проведение аналогичного плебисцита на 18 сентября, а каталонцы вполне способны последовать их примеру. Точно так могут поступить жители южного Тироля и Фландрии на севере Бельгии.

При поверхностном изучении многие из этих сепаратистских движений выглядят как стремление богатых регионов отделиться от бедных, но – несмотря на наличие в этом представлении зерна истины – но такая трактовка слишком упрощена. Зажиточные обитатели бельгийской Фландрии действительно хотят отделиться от депрессивного франкоязычного юга точно так, как тирольцы жаждут свободы от погрязших в бедности южных итальянцев. А вот в Шотландии основная борьба сосредоточена вокруг сохранения социального контраста, который правительства консервативных лейбористов и правых тори систематически разрушают. Что касается Каталонии – здесь все несколько сложнее.
 
 
 
Европейские границы кому-то могут показаться незыблемыми, но это не так. Иногда они подвергаются пересмотру в результате войн, экономических соображений или просто потому, что кто-то могущественный своенравно перерисовывает границы, игнорируя историю и этносы. Крым, покоренный Екатериной Великой в 1783 году, был волевым решением передан Украине в 1954 году. Ситуация в Бельгии – итог конгресса европейских держав 1830 года. Обнищавшая Шотландия связала себя узами с Англией в 1707 году. Каталония досталась испанским и французским армиям в качестве трофея в 1714 году, а южный Тироль стал детищем Первой мировой войны.
 
 
 
Во всех этих регионах историческое недовольство, неравномерное развитие и этническая напряженность усугубляется затяжным экономическим кризисом. А ничто так не разжигает пламя костра сепаратизма, как безработица и жесткая бюджетная экономия.
 
 
 
Два наиболее жгучих примера – способных оказать глубочайшее влияние на судьбы всей Европы – это Шотландия и Каталония.
 
 
 
Оба региона несчастливы по-своему

В Шотландии всегда существовала громкоголосая, хотя и маргинальная, националистическая партия, но здесь традиционно доминировали британские лейбористы. Консерваторов здесь вряд ли встретишь. Тем не менее, рекордные урезания бюджета, проведенные новой лейбористской партией Тони Блэра вкупе с приватизацией, возмутили многих шотландцев, вынужденных тратить на образование и здравоохранение больше остальных британцев. К примеру, университетское образование в Шотландии до сих пор бесплатно, как и лекарства по рецепту и вызов врача на дом.
 
 
 
После победы консерваторов на британских выборах 2010 года, жесткий бюджет нанес страшный удар по образованию, здравоохранению, субсидиям на жилье и транспорт. Шотландцы, разъяренные этими бюджетными сокращениями на выборах в местный парламент в 2011 году проголосовали за Шотландскую национальную партию. Партия немедленно предложила провести референдум, чтобы шотландцы могли ответить на вопрос – готовы ли они разорвать договор от 1707 года и вновь стать независимым государством. В случае успеха референдума шотландское правительство предлагает национализировать почтовую службу и выдворить за пределы страны ядерные субмарины Trident.
 
 
 
Если вспомнить о нефтяных запасах в Северном море, особых сомнений в жизнеспособности независимой Шотландии не останется. ВВП на душу жителя в Шотландии выше, чем во Франции, а помимо нефти, страна экспортирует промышленные товары и виски. Она вполне может войти в клуб 35 крупнейших экспортеров мира.
 
 
 
Самые свежие опросы говорят о том, что за независимость уже готовы голосовать 40% избирателей, что на 3% превышает предыдущие показатели. Количество голосующих против независимости сократилось на 2% до 45%, а 15% шотландцев пока еще не определились. В голосовании будут принимать участие все граждане старше 16 лет. Учитывая внушительные способности организатора, которыми обладает первый министр Шотландии и лидер SNP, правительству в Лондоне есть о чем думать с тревогой.
 
 
 
Каталония, граничащая с Францией на северо-востоке Испании, с давних пор является локомотивом испанской экономики, и историческое недовольство в регионе зрело давно. Покоренные армиями Франции и Испании в 1701–1714 году, каталонцы потерпели поражение и в ходе испанской гражданской войны 1936–1939 года. В 1940 году триумфаторы-фашисты полностью истребили каталонский язык и культуру, а президента казнили. После смерти Франко в 1975 году Испания начала процесс трансформации в демократическое государство, попытавшись закопать поглубже топор давней вражды, но ничего не вышло, и движение за отделение Каталонии набирает обороты.
 
 
 
В 2006 году Каталония добилась расширенных прав автономии, а в 2010 году Верховный суд страны отменил их по требованию нынешней правящей партии. Решение 2010 года стало толчком к росту движения за независимость, и в 2012 году в провинции к власти приходят сепаратистские партии.
 
 
 
Партия премьер-министра Рахоя практически ничего не решает в провинции, обладая лишь 19 из 135 мандатов в местном парламенте, а доминируют в Каталонии несколько независимых партий.
 
 
 
Официальный уровень безработицы здесь составляет 25%, но он гораздо выше среди молодежи и в южных провинциях Испании. В марте на улицы Мадрида вышло 100 000 человек, требовавших отказаться от программы бюджетной экономии.
В январе правительство Каталонии 87 голосами против 43 проголосовало за проведение референдума, а опросы говорят о том, что независимость поддержит большинство жителей провинции.
 
Как отреагирует ЕС на независимую Каталонию? Какими будут действия центрального правительства в Мадриде? Вопросы пока не имеют ответа.
 
 

 

 

На континенте существуют и другие потенциальные отщепенцы

Расколется ли Бельгия? Пропасть между фламандским севером и франкоязычным югом настолько глубока, что для формирования правительства по итогам последних выборов потребовалось 18 месяцев. А что произойдет в случае краха Бельгии? Не поглотит ли эти две новые страны Франция или Голландия?
 
 
 
Партия свободы южного Тироля (STEP) усиленно готовится к проведению референдума о независимости и настаивает на вхождении в состав Австрии – несмотря на то, что этой крошечной провинции явно не на что жаловаться. В ее распоряжении остается 90% собранных здесь налогов, и ее экономике удалось успешно пережить худшие моменты финансового кризиса 2008 года.
 
 

 

…Выходит, то, что мы считаем вечным, оказывается эфемерным. Европейский континент вновь дрейфует, разрываемый по существующим линиям расколов – как древних, так и современных. Как такие страны, как Испания и Британия, и такие организации, как ЕС, отреагируют на этот процесс? Их реакция и определит, каким будет этот дрейф – болезненным или цивилизованным. Тем не менее, попытка остановить раскол практически наверняка окажется болезненной.

 

Источник – газета «2000»


 


 

 

«Анна Каренина», Лев Толстой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 30 апреля 2014 16:44
Всё вышеописанное совершенно правильно. Приведённые исторические и современные примеры только подтверждают то, о чём в Украине итак всем известно. Главная причина надвигающегося раздела Украины - не националисты-бандеровцы (они всегда были,и это отдельная тема), они просто повод. А беспросветная и безнадёжная украинская "життя", деградировавшая все годы "незалежности". Подлинно не жизнь, а житие.
          1