Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей Тигипко: «Два первоочередных момента – навести порядок, и поднять экономику»

Сергей Тигипко: «Два первоочередных момента – навести порядок, и поднять экономику»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Сергей Тигипко: «Два первоочередных момента – навести порядок, и поднять экономику» Для многих, кто стремится сегодня во власть, попасть в украинский политикум – это лишь повод засветить себя или свою политическую силу. Реальных, настоящих профессионалов сегодня очень мало. Потому особенно приятно представить одного из таких политиков, взвешенного и толерантного, прошедшего практически все ступени государственного управления, народного депутата Украины Сергея Леонидовича Тигипко.

 

– Сергей Леонидович, Вы часто посещаете разные регионы Украины. Какие Вы видите нерешенные проблемы Запорожья?

 

– В Запорожье, как и во всей стране, самые главные проблемы – экономические и социальные. Экономика падает. Правительство уже приняло целый ряд очень жестких решений по замораживанию социальных стандартов, а кое-где и по их сокращению. Но, безусловно, очень важны и политические вопросы. Майдан, антимайдан – это все нужно максимально быстро разрешить, потому что до основных вопросов, «Как сегодня прокормить семью и выжить?», мы сегодня не доходим. Посмотрите, что делается в СМИ – у нас одна политика.

 

– По Вашему мнению, что сегодня необходимо делать в первую очередь для экономического преобразования страны?

 

– Навести порядок, и поднять экономику – вот два первоочередных момента. Почему экономика? Мы попали в очень тяжелую ситуацию, потому что наш рынок во многом зависит от России. В связи с тем, что Крым аннексирован, в ближайшее время восстановить отношения с Россией будет очень сложно. Дай, Боже, чтобы Россия хоть с кем-то начала разговаривать. В правительстве Яценюка нет тех людей, с которыми они вообще хотят общаться. С исполняющим обязанности президента они тоже не хотят говорить. Да и не станут общаться, потому что, извините, когда Юлия Владимировна Тимошенко говорит, что Путин фашист, кто же из чиновников будет с ними разговаривать? Я сказал, что такие вещи можно на кухне говорить, а на серьезном уровне при любых эмоциях надо рот закрывать и терпеть. Больше 30% рынка России мы уже потеряли. Сейчас у нас колоссальные вызовы. Как с ними справляться? Во всем мире справляются, прежде всего, тремя инструментами: снижают налоги, улучшают инвестиционный климат и насыщают рынок деньгами. В наших условиях нужно еще добавить борьбу с коррупцией и решения проблемы российских рынков. С Россией нужно пробовать договориться. Если не Россия, то срочно искать другие рынки. В ближайшее время у нас может быть подписано соглашение о свободной торговле с Турцией, Израилем, Канадой – вот эти рынки надо открывать.

 

– События, которые сегодня происходят на востоке Украины, – они не способствуют этим факторам, которые Вы упомянули. Все говорят, что происходит «ползучий» захват Украины Россией. Ваши прогнозы?

 

– Никакой бизнесмен в такую предвоенную страну вкладывать деньги не будет. Я был в Луганске, общался с людьми. Есть большая проблема – власть не хочет слышать юго-восток. Никто не ведет с юго-востоком серьезных переговоров. Серьезными я считаю переговоры, когда к народу приезжает сам президент, или и. о. президента. Второй момент – мы абсолютно ничего не сделали, чтобы показать, что мы хоть как-то реагируем на эти события. Мы дважды объявляли ультиматумы, мы объявили антитеррористическую операцию и больше ничего. А что нужно было бы сделать? Надо сделать три-четыре, пусть маленьких, но шага навстречу. После таких шагов можно принимать и более жесткие меры. Но только без двойных стандартов. Люди говорят: «Нас просят сдать оружие, но на Майдане не сдали же оружие?» Что касается России, то я считаю, что на юго-востоке, безусловно, влияние России есть. Об этом говорит четкая и слаженная организация всех процессов. Я до конца и сам не понимаю целей России. У меня другой вопрос – где наши специальные органы? Почему они не нейтрализуют и не арестовывают российских «лазутчиков», которые подзуживают и нагнетают ситуацию? Поэтому схема должна быть такой – шаги навстречу и жесткие меры по отношению к радикалам. Иначе экономика нас просто сметет через пару месяцев, есть нечего будет.

 

– Вам не кажется, что действия России абсолютно симметричны тому, что делал Запад на западной Украине? За такие же действия, которые сейчас происходят на востоке, на западе никто не понес ответственности. Как не столкнуть страну лбами?

 

– Это и есть двойные стандарты. Все повторяется. Маятник качнулся в одну сторону и снес всю бывшую власть, теперь он разгоняется, чтобы снести и других. Поэтому надо делать выводы. Что мы говорили Януковичу? Мы говорили об упредительных мерах. Возник Майдан – пойдите навстречу. С другой стороны – захватили на эмоциях здания – были приняты законы об амнистии, чтобы люди мягко из этой ситуации вышли. Я сейчас внес закон об амнистии для востока – за него никто не собирается голосовать. Мы их сами загоняем в угол. А надо наоборот – давать им выход. Политика двойных стандартов – это самое страшное, что сегодня есть. Я знаю, почему так происходит. Любые шаги навстречу юго-востоку – это потеря голосов в рейтингах на западе. Страна раскалывается, но Тимошенко, Порошенко и прочие не станут делать шагов навстречу. К тому же кое-кто из кандидатов в президенты мечтает, чтобы президентские выборы были перенесены, поэтому и не наводят порядок на востоке.

 

– Федерализация – сегодня ругательное слово. Многие люди не понимают, в чем отличие федерализации от децентрализации власти.

 

– Самое главное отличие – будет ли у регионов возможность проводить референдумы и определяться со своим положением в составе Украины, или с отделением. Я против этого. Я боюсь, что будет достаточно одного вора, которого изберут и который обворует свою территорию, обвинит в этом Киев, и начнется процесс отделения. Тогда у нас будет десять Крымов. Боюсь, что в таких играх крайним останется сам народ. Считаю, что есть простое правильное устройство по примеру Польши. Они в свое время отдали столько полномочий вниз, сколько те, извините, «съесть» смогли. Формирование бюджета в этом случае идет по-другому: не то, что дал Киев, а регионы дают Киеву. Я в Луганске спрашивал об отделении – они не хотят отделяться, они хотят быть в Украине. Я спросил их – готовы ли они «помогать» более слабым регионам? Они сказали – да, пусть будет какой-то фонд, куда мы будет перечислять часть средств для менее развитых регионов. Но это будет только часть, а основные средства мы хотим оставлять у себя для того, чтобы были стимулы. Я считаю, что этот очень правильно.

 

– Как Вы в целом оцениваете перспективы развития ситуации в Украине? Не сложили оружие люди, представляющие «Правый сектор». Вооружается юго-восток. У нас тупиковая ситуация? Как сохранить целостность страны и учесть интересы каждого региона?

 

– Что нужно сделать по моему мнению? Сразу после президентских выборов нужно очень резко переформатировать правительство. Необходима более широкая коалиция, которая бы не смогла договариваться внутри правительства, а конкурировала. Если нынешнее правительство в ближайшее время не будет убрано, то нас ждут очень тяжелые экономические времена. Экономика «зачистит» нынешнее правительство очень быстро. Срок – 4–5 месяцев. Когда люди увидят платежки и новые цены при замороженной минимальной пенсии и замороженной минимальной зарплате – «зачистка» правительств неминуема.

 

– За нас нашу судьбу сегодня решает Америка, Европа и Россия. Мы объект, а не субъект процесса. Так ли это?

 

– Украина на свою собственную судьбу влияет очень мало. Почему Россия не разговаривает с нашей властью, а говорит напрямую с Германией и США? Даже Европа ее мало интересует. Как это не горько слышать, но Украина становится разменной картой в этой игре. Чем это закончится, как из этого выходить? Надо быть сильными и конкурентоспособными! Мы 23 года проедаем, а пришло время воевать – а некому и нечем. Я думаю, что путь к реальной независимости – только через модернизацию страны и через силу. Нужна сильная армия, сильная экономика. Поэтому политикам придется делать непопулярные вещи и терять рейтинги. Другого варианта нет. Иначе – прозябание и роль разменной карты в чьей-то игре…

 

 

Нам не дано заглянуть в будущее, хотя бы на месяц-два вперед. Однако мне кажется, что те подходы к организации жизни Украины, которые высказал Сергей Тигипко, помогут учесть интересы всех регионов от запада до востока, но только в рамках единой страны. Прозорливости и разума всем нам, взвешенности и толерантности…

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: