Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели

Кто виноват и что делать?

Известным запорожцам мы задали два вопроса:

кто больше всего виноват в тех событиях, которые происходят сейчас в Украине? (Нынешняя украинская власть; Янукович; олигархи Украины; Путин; США и Западная Европа; проводимая в последние годы политика национализма в Украине).

 

 

 

Можно ли сегодня сказать об Украине, что она единая? (Насколько необходимо назначать представителей силовых структур из восточных регионов в Западную Украину; можно ли наших призывников отправлять служить в западные области? Чувствуют ли люди из разных концов Украины себя единой командой, или есть отторжение друг друга? Насколько комфортно русскому человеку, но украинцу по паспорту, общаться во Львове на русском языке и т.д.)....

 

Руководитель финансово-промышленной группы «Агат» Виталий БАЛИЦКИЙ:

 

1. Виноваты все названые в подводке, но они «играли» лишь в рамках своих компетенций, и не лучшим образом, работая на повышение градуса напряженности, а генератором сих событий, несомненно, является США! И Вашингтону Украина «до лампочки» (как говорил герой одной советской комедии), у них здесь свой интерес и он явно не «проукраинский»!

 

После распада варшавского договора образовался однополярный мир, в котором США диктовали условия всему миру! Они успели окружить Россию со всех сторон своими косвенными, или явными «друзьями». Но когда Россия начала возрождаться и появился реальный шанс сотрудничества российского рубля (Россия вторая держава по поставке нефтепродуктов на мировой рынок) и европейского евро, то это для американцев было «смерти подобно». Ведь переход нефтедолларов в нефтеевро или в нефтерубли для Америки означает конец их «мировому господству»!

 

Основная задача, по моему мнению, у США столкнуть Европу с Россией, а Украина самый удачный объект для достижения данной цели. Все остальное это технологии, которыми Вашингтон прекрасно владеет, играя издалека, на чужих территориях, чужими руками и чужими (в данном случае украинскими) жизнями....

 

2. По моему мнению, в самих вопросах содержатся ответы. Посылать военнослужащих на территории, на которых их принимают как «не друзей» (к сожалению, на фоне происходящих событий это имеет место), значит еще более раскручивать спираль недоверия и недружеских настроений между территориями, что не работает на консолидацию в государстве. К сожалению, власть во все века и времена использовала метод «разделяй и властвуй» и, в данной ситуации, киевская не исключение, поскольку методы те же.

 

Я, как и большинство украинцев, уверен, что будущее Украины в единстве, поскольку это не вызывает сомнений! Не надо бояться федерализации, это не в коем случае не «развал», а скорее выход из создавшейся ситуации. Быть Украине унитарной или федеративной не важно (это лишь внутреннее устройство государства; расширение полномочий территорий, бюджетная автономия – это и есть шаг к федерализации), но главное быть ЕДИНОЙ! Мы обязаны передать будущему поколению свою страну в тех границах, в которых мы ее получили!

 

 

Кто виноват и что делать?Генеральный директор корпорации «Керамист» Дмитрий ЗУСМАНОВИЧ:

 

1. Дорогие ветераны! Дорогие запорожцы! В преддверии великого праздника Победы хотелось бы обратиться к вам со словами признательности, любви и надежды. Именно надежды, как это не парадоксально и больно осознавать, но спустя 69 лет после разгрома фашизма, мы вновь с вами живем надеждой, что фашизм не пройдет. Не пройдет ни в Украине, ни в России.

 

Об этом не могли даже предполагать когда-то наши враги, что братья славяне, украинцы и россияне, будут сегодня называть друг друга фашистами. Я представляю, насколько больно и трагично переживать это вам, дорогие ветераны. Переживать то, что происходит сегодня в нашей стране и в близкой, дорогой нашему сердцу России.

 

Но я убежден, что вы, как и я, прекрасно понимаете, что ни россияне, ни украинцы в этом, по большому счету, не виноваты. Нас разделяют алчные политики и коррупционеры, не желающие терять власть, нас разделяют мировые кукловоды, привыкшие все решать за народы, нас разделяет накопившаяся в душах некоторых людей агрессия и ненависть, которую они хотят выплеснуть в этот несправедливый для них мир.

 

2. Я убежден, что пока мир будет делиться на полюса и сферы влияния, пока будут укреплять границы и отгораживаться друг от друга стеною неприятия, войны будут продолжаться. Не политические – так экономические, не захватнические – так разделяющие, не на земле – так в душах людей.

 

Противостоять этому может только сплоченность людей доброй воли. Только любовь в наших сердцах, только мир, гармония и красота в наших душах. Сегодня, как никогда нам нужны миротворцы, нужны честные и ответственные политики, подлинные христиане, совесть нации, честь народа, властители дум, нужны те, которых раньше называли святыми. Только Любовь спасет этот мир. Сегодня эта мысль Федора Достоевского и библейских пророков, в первую очередь Иисуса Христа, актуальна как никогда.

 

Именно поэтому, я хочу пожелать вам, дорогие наши ветераны, в преддверии великого праздника Победы, любви и гармонии в ваших душах. И заверить вас, что фашизм не пройдет, в какие бы одежды он сегодня не рядился. Украинцы и русские всегда будут братьями, и Победа у нас будет всегда одна. Одна на всех, мы за ценой не постоим, как мы пели всегда вслед за нашими фронтовиками.

 

Истерия, эскалации ненависти, агрессия, все это уйдет как пыль, как песок сквозь пальцы. Ибо наша любовь сильнее зла, сильнее агрессии, сильнее всякой алчности. Мы непременно отстоим мир, мы непременно отстоим нашу Победу.

 

С праздником вас, дорогие ветераны, дорогие наши запорожцы! С великой Победой, с великим торжеством справедливости, которую все люди мира отстояли в 1945 году. Пусть будет больше улыбок на ваших лицах и меньше тревоги в душе. Пусть вас радуют всегда дети и внуки. Пусть не прольется больше кровь на нашей земле и воцарится мир, во имя счастья всех людей!

 

Депутат Запорожского городского совета Михаил ЛЕВЧЕНКО:Кто виноват и что делать?

 

1. Стосовно влади: Верховна Рада обрана восени 2012 року. Протягом цього часу не було жодних сумнівів стосовно її легітимності. У лютому місяці Верховна Рада, практично конституційною більшістю, обрала виконавчу владу – Кабінет міністрів України. Президент України самоусунувся від виконання своїх обов’язків, тому Верховна Рада обрала виконувача обов’язків президента – до виборів президента у травні цього року… Тому покладати вину на нібито нелегітимну владу, а саме це закидається їй, – це необ’єктивно.

 

Першого березня цього року Рада Федерації Росії дозволила президенту Росії ввести війська на територію України. Ось тут треба шукати і причину, і наслідки такого рішення… В Україні дійсно багато людей невдоволені економічною ситуацією. Зрештою, на Донбасі багато хто був прилаштований у владні структури інших регіонів, – вони втратили владу, повноваження, бізнес. Стосовно Криму: перші рішення там стосувалися саме «донецьких», яких вигнали з Ради міністрів АРК, розпустивши її. Засилля «донецьких» – це була першопричина…

 

Та вирішувати свої економічні негаразди через зраду Батьківщині, через запрошення іноземних військ – у будь якій державі – це кримінальні злочини. В тому числі – це тяжкі кримінальні злочини і в Росії.

 

2. На сьогодні Україна ЄДИНА! Всі розмови про розподіл, це «удєл» невдах, які втратили владу, тому роздмухують «націоналізм», «сепаратизм», «федералізм», хоча, в дійсності, намагаються утримати нас у ФЕОДАЛІЗМІ!

 

У більшості українського народу ці заклики не знаходять відгуку – людей хвилюють зовсім інші речі, більш приземлені, сімейні, економічні.

 

Є очікування великих змін на краще! Коли великий бізнес буде платити податки, а не возити «кеші» чиновникам за лобіювання бізнесу. Коли середній клас буде працювати вільно, не придушений податковими перевірками та силовиками. Коли дрібний бізнес буде впевнений у завтрашньому дні, бо ніяких додаткових внесків та поборів місцева влад не введе. Зрештою, все населення буде розуміти, що ПДВ, сплачений з кожного буханця та капустини, піде на підтримку справжнього виробника-експортера… І комунальні платежі підуть за призначенням.

 

Тому не є проблемою і крісло чиновника, який НЕ БЕРЕ ХАБАРІ. Будь воно в Гуляйполі чи в Коломиї. Навіщо людині їхати з Розівки в Дрогобич, коли тут її коріння, рідні?....

 

Нас до цих пір лякають кадровою політикою, яку проводила попередня влада, коли у Макіївці на вулиці виловлювали людей та відправляли на Буковину чи ще куди. Це, звісно жарт, але ТАК БУЛО! І ТАК НЕ БУДЕ.

 

Стосовно призову до війська: указ в. о. президента України від 1 травня цього року – вимушена реакція на агресію з боку Росії. Вважаю, що це тимчасово, бо Україна декларує перехід до контрактного формування Збройних сил. І служити направляють не в Західну Україну, а туди, де є необхідність захистити державний кордон, прикрити державу зі Сходу.

 

Багато разів буваючи в Львівській, Волинській та інших областях України, ніде не відчував утисків стосовно мови, російської чи української. До речі, у Хмельницькому дуже багато російськомовних мешканців. Питання в іншому: якщо в Запорізькій чи іншій області вводяться в користування дві мови, то люди зобов’язані знати обидві мови. Немає виключення.

 

І ще: всі Закони, Укази, Розпорядження та інші нормативні акти повинні бути видані на обох мовах! А це вже питання зовсім іншого, більш складного порядку: хто перекладе, яка якість перекладу, чи перекладач може тлумачити юридичні терміни, коли від цього залежать долі людей. У Криму судді, правники, юристи ще довго будуть переходити на законодавство Російської Федерації – непроста це річ.

 

Кто виноват и что делать?Собкор газеты «Урядовий кур’єр » в Запорожской области, член правления ЗОО НСЖУ Наталья ЗВОРЫГИНА:

 

1. В своих бедах виноваты мы сами. Пока каждый из нас не проведет свой внутренний Майдан и не вытравит из себя своего «януковича», мы будем продолжать винить в своих несчастьях всех, кто подвернется под руку. На самом же деле, Путин ли, олигархи ли и иже с ними – это лишь инструменты, которыми мы будем побиваемы, возможно, еще неоднократно, поскольку не взрастили в себе и не культивируем, по крайней мере, немалая часть из нас, честность, совестливость, порядочность, благородство, бескорыстие, высокий патриотизм и преданность своей Родине и своему народу.

 

Сегодня этот процесс пробуждения в нас только лишь начинается. Но мы еще не определились со своими ценностями. Поэтому имеем такой «разбег по параметрам» при определении этих понятий. Мы же сами не взрастили и достойных представителей в правительство, а нынешняя власть – это лишь власть переходного периода. И винить ее в неудачах и просчетах – бессмысленно. Она еще толком ничего не успела сделать, чтобы навредить. А результаты от пользы ее усилий увидим только позже. И не факт, что сумеем оценить по достоинству.

 

Если бы Путин не совался к нам со своим аршином, мы бы прошли этот процесс значительно быстрее и с минимальными потерями. Что же касается США и Европы, по сути, это единственный сдерживающий фактор для Путина, собирателя русских земель который никак не смирится с тем, что Украина – самостоятельное государство, а не окраина российской империи.

А те, кто сейчас говорит о политике национализма в Украине, – лицемеры. У нас сегодня политика патриотизма! И это правильно. Патриотизм – вот та национальная идея, которая обеспечит Украине успешный выход из нынешнего кризиса.

 

2. Украина – унитарное государство. И у меня в этом нет сомнения. Нормальные люди всегда найдут взаимопонимание, на каком бы языке они не говорили. Главное в этом деле – стремиться понять друг друга. Для меня нет проблемы в языках: украинский и русский – родные. Никто никогда и нигде не притеснял меня за то, что я говорю по-русски.

 

Языковая проблема в Украине – надуманная. А называть ее причиной гибели людей сегодня – это просто непорядочная манипуляция. Считаю необходимым каждому порядочному человеку в Украине концентрироваться на том, что всех нас объединяет и делает единой украинской нацией, а не на том, что разъединяет.

 

Что же до назначений руководителей из восточных регионов в западные и наоборот, то определенная ротация должна быть в обязательном порядке. Но назначения такие следует проводить не по принципу кумовства и усадки на денежные потоки, а по показаниям – «профессионализм, порядочность, публичность».

 

 Вера ВЛАДИМИРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: