Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Со слезами на глазах… Все ли так?

Со слезами на глазах… Все ли так?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Со слезами на глазах… Все ли так?  Много лет отмечаю День Победы над фашистской Германией, это мой самый любимый праздник. Ушли в небытие 7 ноября и 7 октября (кто не помнит, День Конституции), уже современные дикторы TV упоминают праздник 1 Мая (День Международной солидарности трудящихся) с приставкой «так называемый». И Новый год, уже втемяшивают нам в голову, не празднуют во всем мире, там – в «настоящем» цивилизованном мире – основной праздник Рождество. И не беда, что забывают добавить, что Рождество то – оно Христово. Главное – чтобы увести у нас то, к чему мы привыкли, что нам дорого, нашу память. Но вот праздника День Победы у нас не отнять. 

 

Но все ли в современной Украине празднуют его, чтят память тех, кто отдал свои жизни за победу над фашистской чумой, нацизмом, человеконенавистнической ультранационалистической идеологией? Наверное, все же – как это ни странно – далеко не все. Судите сами.


В этой страшной войне была целая прослойка советского общества, которая боролась и против Германии, и против СССР – по крайней мере, они сами так об этом заявляют. Это воины УПА и представители УНА-УНСО. Если следовать логике их заявлений многократно распространяемой в СМИ, то они не стремились к победе Советского Союза над Германией, а хотели одного – чтобы Украина стала независимым государством. Даже Великую Отечественную войну советского народа с их подачи современная украинская пресса стала именовать не иначе как Вторая мировая война. В зубах, наверное, застревают слова о великой Победе советского народа.


Между тем, 9 Мая 1945 года – это день Победы Советского Союза над фашистской Германией, а Украина обрела независимость лишь в 1991 году. И никак не в результате деятельности дивизии СС Галичина и вояк из УПА. (Их наследники в названиях своих организаций в современной Украине имеют примерно ту же аббревиатуру – СС и ПС). А потому и праздновать этой прослойке уже нашего современного украинского общества, в общем-то, нечего. Ведь и кумиры современных украинских националистов Бандера и Шухевич никак не хотели такой Победы, и еще с десяток лет их последыши прятались по лесам и вели братоубийственную войну на Западной Украине.


Так о каком празднике Победы сегодня для них может идти речь?


Очень хочу оказаться неправым, и ощутить, что вся современная Украина – от Луганска до Львова, и от Чернигова до Одессы, в едином порыве 9 Мая поднимет – хорошо бы не фронтовые, – но все же «сто грамм» в честь того незабываемого дня – 9 Мая 1945 года. Но пока не получается. И подписи на экранах наших центральных каналов о единой стране все больше превращаются в профанацию. Возможно, ощущение единства даст когда-либо признание нашими политическими кормчими того факта, что единая и неделимая Украина является прямым наследником того Советского Союза, который защитил мир от фашистской чумы в мае 1945 года. А современный украинский народ – это не только коренные украинцы, не только титульная нация, а многонациональное единение, победившее фашистскую чуму ХХ века и носившее гордое имя советский народ, признанный в свое время во всем мире.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ