Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Берегите День Победы

Берегите День Победы

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Берегите День ПобедыЗавтра великий День Победы. Четыре года к ней через кровь, огонь, взрывы минных полей рвались советские батальоны и полки, бесстрашные дивизии, несгибаемые фронты. Танкисты, сгорая в Т-34, продолжали стрелять по «пантерам» и «тиграм». Охваченные пламенем летчики пикировали на немецкие колонны и поезда. Артиллеристы разрывали на части фашистов. 

 

Умиравшие под пытками партизаны бросали в лицо палачам – «За Родину!».


Много солдат и мирных жителей полегло в те страшные дни. Перед страшным ликом войны грудью стал многомиллионный народ Союза Советских... Украинец стоял за Минск, белорус – за Севастополь, русский – за Киев. В 41-м на полях сражений погибли два моих деда: Егор Ермаков лежит в братской могиле под Запорожьем, Федот Солуков – под Брянском.


Помню, как моя пожилая соседка тетя Маша каждый год, 9 Мая, сидя на лавочке у подъезда, раздавала из кулечка прохожим конфеты, чтобы те помянули не дошедших до победного салюта солдат. Она прошла войну в медсанбате, но из-за больных ног не могла ходить на Парад Победы, чтобы встретиться с однополчанами. Тети Маши уже нет среди живых, но ее сестринский подвиг живет в сердцах спасенных поколений.


В сорок пятом году выстоявшие до конца принесли мир на нашу землю. На пепелищах снова зацвели сады, на залитых кровью полях вчерашних боев вновь заколосилась пшеница, были отстроены города. Народ поднялся из горя. Заработали заводы, в аудиториях формировался интеллектуальный потенциал народа-победителя, подрастали дети Победы. Главное, тогда появилась вера, нет, уверенность, что страшное позади, что больше такого не повторится.


На календаре давно уже не 1941-й и не 1945-й, но почему-то сердце сжимается от скорби и не поется победная песня из-за кома в горле. Почему сегодня дети не знавших войны родителей пошли друг на друга? За что они сегодня страдают, за кого принимают мученическую смерть? Почему для потомков солдат, вместе деливших в окопах и стол, и кров, 69-й великий День наполнен печалью? Ответ на эти вопросы даст время – оно рассудит.


А пока – наш салют победителям в Великой Отечественной. Ветераны, спасибо вам за Победу, мир на земле. Наш священный долг помнить о вашей доблести. Простите нас за сегодняшний пепел, за вырванные камни с мостовых, стрельбу на улицах. Мы исправимся, мы постараемся сберечь ваш День.


С Днем Великой Победы, дорогие соотечественники!

 

 

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО