Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Любимцы компромата

Любимцы компромата

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Любимцы компромата

До президентских выборов в Украине осталось фактически всего ничего: в рамках знакомства читателей с кандидатами ПОЗИЦИЯ рассмотрит последние четыре – наиболее рейтинговые и узнаваемые персоналии. Сегодня речь пойдет о непримиримых антагонистах, представляющих политические силы, о чьей давней вражде в нашей стране наслышан каждый. Хотя сейчас эта борьба уже не имеет ожидавшегося накала из-за кардинальной смены обстановки в Украине.

 

 

 

Скучное «безголосье»

Многие без преувеличения были шокированы, когда на съезде Партии регионов кандидатом в президенты от нее был выдвинут Михаил Добкин. Личность, безусловно, известная, но, во-первых, слишком скандальная, а во-вторых, в ПР – даже в нынешнем ее плачевном состоянии – на наш взгляд, были и есть более достойные политики. Возможно, регионалы сознательно решили «слить» эту кампанию, четко понимая, что им здесь ничего не светит. В принципе, положа руку на сердце, и впрямь ни один из членов ПР сегодня не смог бы выиграть борьбу за пост главы государства – в первую очередь, «благодаря» сокрушительному падению авторитета Виктора Януковича. 


Но – вернемся к Михаилу Добкину. В свое время он сделал успешную карьеру в родном Харькове: занимался бизнесом, затем ушел в политику – стал народным депутатом, был мэром и главой местной облгосадминистрации. Вместе с тем, г-н Добкин неоднократно попадал под прицел правоохранительных органов, обвинявших его в злоупотреблении служебным положением и многомиллионных растратах. Впрочем, ни одно из инкриминировавшихся Михаилу Марковичу преступлений доказано не было, как чаще всего и случается с представителями власти в Украине

.

Теперь несколько слов о его предвыборной программе. Строго говоря, ничего сверхъестественного. Михаил Добкин – ярый сторонник углубления отношений с Россией даже в таких непростых условиях, которые сейчас сложились между государствами. Таможенный союз, глобальное сотрудничество в гуманитарной сфере и прочие интеграционные процессы поспособствуют, по мнению кандидата в президенты, тому, чтобы Украина прочно стала на ноги. Кроме того, пытается сформулировать г-н Добкин и национальную идею нашей державы: в его видении это смена националистических воззрений на здоровый патриотизм, федерализация и государственный статус для русского языка. Вот, собственно, и все постулаты программы.


... В сентябре 2007-го Михаил Маркович прославился на всю страну, когда в Интернет просочился видеоролик, где он под нецензурные напутствия своего давнего друга Геннадия Кернеса (ныне – мэр Харькова) снимает предвыборное обращение к харьковчанам. В числе прочего г-н Кернес отметил: «Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст». Тогда мрачное пророчество не сбылось, а вот сегодня – вполне возможно: только вместо денег Михаил Добкин явно недополучит голосов электората...

 

Раздражительный закат

С основными вехами биографии Юлии Тимошенко мало-мальски знакомо большинство населения Украины, так что подробно пересказывать ее нет резона. Много раз она «ходила под статьями» Уголовного кодекса, но до поры до времени Леди Ю удавалось избежать наказания. Вплоть до 2011 года, когда суд признал экс-премьера виновной в превышении власти и должностных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009-м и приговорил ее к семи годам лишения свободы, попутно постановив взыскать причиненные государству убытки на сумму полтора миллиарда гривен. Оказавшись на свободе, Юлия Тимошенко активно включилась в политическую борьбу и громко заявила о своих претензиях на президентский пост

. 

Итак, что же мешает Украине полноценно развиваться? Разумеется, вездесущие воры-олигархи и разрушенная после внесения изменений в Конституцию в декабре 2004 года вертикаль власти. Следовательно, Основной Закон нужно менять, но об этом практически поголовно твердят и другие кандидаты. Равно как заунывно распевают о неминуемом европейском выборе, развитии сильной армии и освобождении людей от налогового бремени – Юлия Тимошенко тут также не отстает. Но зато обещает уголовную ответственность за коррупцию вплоть до пожизненного заключения всем, кто осмелится воровать из казны. Ой ли?


Из социальных гарантий: граждане смогут обращаться в суды на бесплатной основе, а малообеспеченные категории населения – нанимать адвокатов за казенный счет. Каждый будет иметь медицинскую страховку за счет работодателя или государства, кроме зажиточных украинцев, которым вдобавок еще и налог на роскошь впаяют. Пенсия будет откладываться на личный счет человека на протяжении всей жизни, неиспользованные средства можно унаследовать. Продолжатся программы возвращения вкладов Сбербанка и государственных выплат при рождении детей.


Приоритетом станет развитие наукоемких отраслей, промышленности и информационных технологий. Крестьянам – землю, причем она будет принадлежать только гражданам Украины, которые живут и работают на ней, а все акты на владение приусадебными участками выдадут бесплатно. Государство возьмет на себя часть рисков предоставления так называемых «стартовых» кредитов: их сократят до европейского уровня, кредитование бизнеса перейдет на долгосрочную основу. В социально-депрессивных регионах предусмотрен упрощенный порядок инвестирования и десятилетние полные налоговые каникулы. В общем, не программа – а прямо социально направленный план по спасению страны и населяющих ее людей. Только в его реализацию, как обычно, верится слабо.


Личный рейтинг Юлии Владимировны за период отсидки снизился катастрофически, как стремительно обвалился он и у ее «Батькивщины». Если говорить о провластных кандидатах, сегодня роль «мессии» досталась Петру Порошенко, с которым Леди Ю связывает многолетняя заклятая дружба. Нужно признать, что бывший премьер-министр уступает «шоколадному королю» по всем статьям и, вне всяких сомнений, на выборах проиграет ему со значительным отрывом. Более того, даже выход г-жи Тимошенко во второй тур под большим вопросом. Быть может, эта кампания для нее ознаменуется закатом политической карьеры. Но насколько эта потеря будет невосполнимой для страны? Амбициозных карьеристов в той же «Батькивщине» хватает, и они уже наступают на пятки «старшим товарищам». А один лишь факт выхода Юлии Тимошенко из заключения для них стал еще одним замечательным раздражителем.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.