Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Перезагрузка. Акт № 1.

Перезагрузка. Акт № 1.

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Перезагрузка. Акт № 1. Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!

В. И. Ленин

 

 

Слова бессмертного классика марксизма-ленинизма сегодня актуальны и глубоки по своей сути как никогда. Речь идет о досрочных президентских выборах в Украине. Почему актуальны – понятно, а вот насчет глубины…


Суть ее в коренной перезагрузке украинской власти, которая так и не произошла после 1991 года. Все республики бывшего Советского Союза, за исключением Беларуси, переболели сменами элит, в разной степени люстрациями, заплатили кровью – каждая в разной мере – за право стать независимыми. Лишь украинцы думали, что пронесет. Не пронесло, обух истории обрушился и на нас.


Мне неоднократно доводилось писать о тех поистине большевистских методах управления страной, которая применяла предыдущая власть Януковича. Путь затыкания рта неугодным, инакомыслящим, самодержавное единоличие в управлении, невероятная жадность и просто отсутствие совести быстро привели к выхолащиванию власти, самоедству и, в конечном итоге, всеобъемлющей катастрофе.


Шанс на реализацию себя как успешного партийного проекта ПР имела в 2010 году, когда самостоятельно пошла на выборы и добилась доверия граждан в размере 13,6% «Сильная Украина» – близкая по сути своей к ПР в то время партийная структура. Однако насильственное поглощение ее «старшим братом» сделало дискуссию в обществе невозможной.


А ведь точно то же произошло и в конце 80-х годов прошлого века, когда выделившиеся из КПСС Социалистическая партия и Марксистская платформа также попытались обрести политическую самостоятельность. Тогда большевистское «не пущать!» привело и к ГКЧП, и к развалу страны в целом. Мы на ошибках не учимся и сегодня.


Глубина политического кризиса в Украине состоит в том, что и нынешняя власть, тем более что она временная, также пытается «не пущать» в высший политический эшелон конкурентов. А также не слушать значительную часть своего народа, ощущающего окружающую действительность не так, как они. В связи с тем, что беглый президент страны Янукович априори объявлен преступником, пытаются повесить всех собак на Партию регионов, которую он возглавлял (но в последние годы де-юре и не имел к ней отношения). Националисты крайне правого толка, уже входящие во власть, пытаются запретить Коммунистическую партию Украины. В полной мере этому способствует и и. о. президента страны, что невозможно для президента цивилизованного государства, задача которого – быть над схваткой, толерантным правителем, а не судьей. Запретить партию, которая по своей сути несет наиболее демократические идеи, исповедуя самую заветную мечту подавляющего большинства населения – равенство (о том, как эта идея была вульгаризована и выхолощена их предшественниками разговор отдельный). А попутно цепляют и «не своих» – конкурентов по президентской гонке – тех, кто пытается шагать с ними не в ногу, по пути в ЕС, НАТО и, парадоксальным образом, в националистическую глухомань. Что происходит опять в соответствии с худшими образцами большевистских лозунгов. Переиначивая Маяковского: «Кто там шагает левой? Правой, правой, правой!»


Два самопровозглашенных (с помощью полностью подконтрольных центральных СМИ, естественно) украинских политических лидера, также каждый большевик, но по-своему. За одного из них «абсолютно честные» украинские журналисты, редакторы и ведущие ТV ничтоже сумняшеся призывают выразить полный «одобрямс» уже в первом туре. Поддержим всем миром украинский олигархат на благо украинского народа? Вторая, мнящая себя, наверное, Жанной д’Арк, призывает всех в ополчение, на войну. Против какого народа воевать будем? Братского или своего?


Украинская власть, временно обновившаяся в результате переворота, нуждается в концептуальной перезагрузке. В первую очередь, в перезагрузке мышления новых лидеров, понимающих, например, что восстановление порядка на юго-востоке страны невозможно без серьезной поддержки местного населения. Дезориентированного, запуганного, униженного уже новой властью, но по большей части искреннего. А всякие воинственные батальоны типа «Днепр» и прочие заменители деморализованной украинской армии их решимость защищать свою малую Родину лишь усиливают.


Разрешение украинского кризиса лежит исключительно в переговорной плоскости. И только избрание вменяемого толерантного президента может запустить этот процесс. Иначе развалимся, как та же Югославия или станем вторым Вьетнамом, о чем уже вслух мечтают наши западные «покровители» и спонсоры.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 12 июня 2014 21:27
Просто,коротко, верно и ясно. Даже и добавить нечего.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: