Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экспериментальное дуракаваляние

Экспериментальное дуракаваляние

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Экспериментальное дуракаваляние

Мировая наука до сих пор не может прийти к общему мнению, когда в истории человечества впервые был осуществлен общественный акт, который сегодня мы именуем выборами. Существует гипотеза, что зародилось это явление еще при первобытном строе, но характеризовалось полным отсутствием политической власти и государственных институтов, основываясь сугубо на обычаях, обрядах и традициях. В связи с этим лично у меня возникает вопрос: а далеко ли от такого строя ушла современная Украина?

 

 

Что, неужели куда-то исчез, к примеру, вождизм? Да нет, вот он – жив, курилка. Все те же «альфа-самцы» (а с некоторых пор еще и «альфа-самки»), когда наступает определенный момент, пытаются показать свое превосходство над менее бойкими собратьями. Ну, а те с открытыми ртами внимают ораторам в боевой раскраске и верят обещаниям, что в следующие пять лет порция мяса мамонта на единицу племени увеличится втрое, род ожидает демографический всплеск, продолжительность жизни значительно возрастет, а соседнее вражеское племя будет повержено. Риторика, как видим, концептуальных изменений не претерпела, просто сами выборы обрели некие цивилизованные формы. Хотя с упомянутыми выше политической властью и государственными институтами в Украине, увы, так и не сложилось.


Есть немыслимое число фраз и афоризмов, так или иначе относящихся к избирательному процессу. Ничего удивительного: с тех незапамятных времен, когда был проведен первый народный плебисцит, люди поднаторели в этом настолько, что даже удивительно, почему они по-прежнему принимают участие в голосовании. Как вам, скажем, такое: «От своих кандидатов мы ничего хорошего не ждем, но все же втайне надеемся на лучшее». Глупо, конечно, но так устроен процесс государственного управления: дорожкой к власти зачастую изначально служит ложь, о которой избранные забудут уже на второй день после прихода к власти. Да и сам электорат долго не станет горевать и убиваться по поводу крушения надежд.


Кстати, если говорить о народе, то, по утверждению американского писателя и журналиста Амброза Бирса, «голосование – это осуществление права свободного гражданина валять дурака и губить свою родину». Собственно, этим мы и занимаемся последние 23 года, и получается, надо признать, здорово. Странно, что держава еще кое-как дышит после всех чудовищных экспериментов, которые украинцы и избранные ими «вожди» над ней проводят. Не пугает даже то, что и граждане, и власть в данной ситуации выступают одновременно и «естествоиспытателями», и жертвами – трудно поддающийся логике феномен украинского бытия.


... Всем нам старательно втолковывают, что 25 мая – тот самый день, когда определяется будущее страны. Хотя, что может измениться, если банально переставить с места на место марионеток, обделив вниманием главного персонажа – кукловода? К счастью, граждане Украины уже не так наивны, чтобы не уметь отличать черное от белого. И напоследок, в подтверждение тому, фраза от Михаила Жванецкого: «Мы умнее тех, кого выбираем». Так вот, давайте будем жить так, чтобы целиком и полностью ее оправдывать...

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ