Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нервные окончания

Нервные окончания

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Нервные окончания  Наверное, никто не готов биться об заклад, что в Украине после 25 мая все резко переменится к лучшему. Все мы давно живем в этой стране и знаем, что вряд ли до конца года произойдет нечто экстраординарное, что потомки назовут «украинским чудом». Станет хуже – да, в это поверить можно без лишних оговорок, даже удивления сей факт поначалу не вызовет. Люди понимают: сломать систему за месяц или два не получится. Но ведь, как вариант, она совсем не поддастся «разрушителям», и что тогда? Снова на баррикады? С другой стороны, украинцам не привыкать свергать не оправдавшую доверия зажравшуюся власть. 

 

Красноречивое молчание

То, что Европа беспрекословно признает результаты президентских выборов в Украине, сомнений ни у кого не вызывало. Первые лица ЕС, Еврокомиссии и ОБСЕ немедленно признали их состоявшимися, легитимными и прозрачными. С Россией пока не все до конца понятно: вроде и уважила выбор нашего народа, но не спешит четко сказать, что думает по этому поводу. Но в целом, кажется, ничего против Кремле не имеют, хотя есть подозрение, что на всякий пожарный показательно и, поджавши губы, выжидают.


Кто может оспорить итоги выборов? По мнению лидера гонки, Петра Порошенко, есть такой человек – четвертый президент Украины Виктор Янукович. «Если он посчитает нужным, пусть обжалует решение Верховной Рады о его отстранении с поста главы государства в Конституционном суде, в Международном суде по правам человека в Женеве, других инстанциях. Это законное право Виктора Януковича. Но, как видим, он не предпринимает никаких шагов, чтобы его отстаивать», – заявил Петр Алексеевич. Да ладно, чего там – поезд давно ушел, а все эти упомянутые инстанции сегодня – гласно или негласно – на стороне действующей украинской власти. Думаю, экс-президент понимает это не хуже остальных. А его заявлениям, доносящимся непонятно откуда, похоже, уже никто давно не внимает.

 

Оптимистичное внушение

Что еще особенно беспокоит украинцев (помимо деяний террористических группировок на Донбассе, разумеется), так это ход выполнения государственного бюджета в стране. Может, чиновники снова, по старой памяти, и несколько вуалируют реальную ситуацию в экономике, но публично заявляют, что-де все идет по плану. В Министерстве финансов подчеркивают: бюджетный дефицит в размере 4,6% ВВП (это без учета НАК «Нафтогаз Украины») – цифра приемлемая. Напрягают правительство низкие остатки на казначейском счету на момент смены власти и кредиторская задолженность местным бюджетам, но и это поправимо – дайте только срок. Кроме того, за январь-апрель текущего года в госказну поступило более 120 миллиардов гривен, что на 14% аналогичного показателя 2013-го. Неужто легким оптимизмом пахнуло?


А вот где придется поработать, засучив рукава, так это на валютном рынке – нужно что-то решать с курсом доллара. В феврале Национальный банк Украины отпустил гривну в свободное плавание, что привело к ее обесцениванию с начала года почти наполовину. Сегодня «зеленый» стоит около 12 гривен, при том, что в государственном бюджете заложена другая цена – около 10,5 гривен. Вместе с тем, в Минфине не сомневаются, что сумеют опустить «бакс» до уровня 11 гривен в ближайшие недели. Наверное, придется кого-то «прищучить», с кем-то поговорить по душам – в общем, провести разъяснительную работу. Что ж, посмотрим, насколько в правительстве верны данному слову. Народ у нас не железный, а в последние полгода нервишки у него и вовсе расшатаны. Психанет – и эта власть окончится, толком не успев начаться...

 

Европейская «добавка»

Помните, в марте новый Кабинет министров постановил урезать все расходы, связанные на государственную махину? Так вот, спустя два месяца отчитался: уже сокращены 25 тысяч госслужащих, что составляет порядка 10% от общего числа украинских чиновников. Увольняли как в центре, так и на местах, а некоторые уходили сами. Как заявил министр Кабинета министров Остап Семерак, решение сократить того или иного работника принимали руководители в каждом конкретном случае. «Скажем, в Секретариате Кабмина людей увольняли на основании решения начальников подразделений. Есть те, кто работал хуже, часть ушла по политическим мотивам. Например, несколько моих подчиненных написали заявления об увольнении в связи с политическими взглядами. Очевидно, они стали чувствовать себя здесь некомфортно», – поведал он.

Но – куда ж мы все-таки денемся от перегибов? По предложению премьер-министра Арсения Яценюка, теперь в каждом министерстве появятся должности заместителей по вопросам европейской интеграции, с которыми будут работать специалисты из ЕС. Угу, все понятно: у каждого зама появятся помощники, у тех – свои подручные, прямо разрастется европейский аппарат в правительстве! А ведь все это – деньги из карманов налогоплательщиков. На кой нам новые содержанцы, если эффект от их деятельности никем даже не просчитан? Ну, что с них возьмешь – чиновники: оттеснив от «кормушки» одних, тут же ставят к ней своих. Ибо питаться за казенный счет у этой категории граждан – в крови.

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.