Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кремлевский гамбит

Кремлевский гамбит

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Кремлевский гамбит

Долгих десять лет длились переговоры между Москвой и Пекином о поставках российского газа в Поднебесную империю. Эксперты устали гадать, чем они в итоге завершатся – частенько высказывались предположения, что диалог так и «зависнет». Однако – свершилось: на прошлой неделе во время визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай соответствующий пакет документов был подписан, и отныне Китай в течение 30 лет будет закупать 38 миллиардов кубометров российского газа ежегодно.

 

Европа и США с нескрываемым интересом наблюдали за развитием событий. В ЕС постоянно твердят о том, что зависимость от поставок голубого топлива из РФ нужно сократить до минимума, а это можно расценивать не иначе как попытку оказать давление на Кремль. Похоже, не удалось: Россия продемонстрировала, что может находить новые рынки сбыта, и притом вполне пристойные. По сути, Владимир Путин дал понять, что Москва готова переориентироваться на страны Азиатско-тихоокеанского региона, не зацикливаясь на европейском потребителе, и не идя на поводу у тех, кто всеми правдами и неправдами пытается выбить скидки на российский газ.


– Общая стоимость поставок нашего газа в Китай составит порядка 400 миллиардов долларов, – заявил президент РФ. – Кроме того, подписание этого контракта дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно – начать прорабатывать новый маршрут поставок, из ресурсной базы Западной Сибири. Общий объем инвестиций с российской стороны – примерно 55 миллиардов долларов, минимум 20 миллиардов – с китайской стороны.


При этом основная деталь – непосредственно стоимость российского газа для Китая – официально не разглашается, хотя ходят слухи, что его цена зафиксирована на уровне среднеевропейской, ориентировочно в районе 350-380 долларов за тысячу «кубов». Но сам факт того, что стороны не разглашают условия сделки, настораживает, и Украину – в первую очередь. Нам-то газ из РФ обходится дороже, и такое отношение может свидетельствовать лишь об одном: Кремль готов поступиться многим, лишь бы Киеву было не по себе. Косвенно об этом заявил и российский оппозиционный политик Борис Немцов, который с помощью арифметики показал, что Россия, подписав газовый контракт с Китаем, сработала себе в убыток.


– Продажа газа в год составит 38 миллиардов кубометров, а общая выручка за 30 лет – 400 миллиардов долларов. Отсюда следует, что цена – примерно 350,8 доллара за кубометр, – говорит он. – Теперь давайте считать. Те 55 миллиардов долларов, о которых говорил Владимир Путин, «Газпром» должен занять, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, ей удастся взять заем под щадящие 5% годовых на 30 лет. Так вот, одних процентов «Газпром» выплатит на 40 миллиардов долларов, а общий объем выплат по кредиту составит 95 миллиардов!


Оптимистично предположим, что прибыль компании от продажи газа в Китай будет примерно равна доходу, который монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15% от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что «Газпром» заработает 60 миллиардов. Таким образом, чистый убыток от так называемой «сделки века» составит 35 миллиардов долларов. Из этого следует, что нужно ожидать повышения тарифов на газ внутри России, чтобы «Газпром» покрыл убытки от торговли с Китаем, – полагает политик.


Неужели в Москве действительно готовы на такие невыгодные с финансовой точки зрения шаги, лишь бы не идти на уступки Европе и Украине? Вместе с тем, по словам главы Государственного департамента США Джона Керри, газовый контракт между Россией и Китаем не стоит рассматривать в этом контексте. «Мы не видим в этом соглашении никакого отношения к событиям в Украине. Они работали над этим в течение десяти лет, и потому контракт не является неожиданным ответом на текущие события», – подчеркнул Керри. Исходя из этой логики, Вашингтон и Брюссель признали, что затея с удешевлением российского газа для Европы (и Украины тоже) провалилась, хотя ранее ЕС периодически добивался определенных скидок на этот энергоресурс. Грубо говоря, лавочка прикрылась. Ну, и мы, как обычно, остались в проигрыше – не помогли даже «всемогущие» друзья...


В общем, вывод напрашивается один: Россия по-прежнему нацелена на то, чтобы сделать Киев более податливым в политическом аспекте, и хочет в доступной форме «переубедить» его в том, что ЕС и США из-за Украины из кожи вон готовы вылезти. И для этого, в принципе, РФ не обязательно стягивать войска к границе с нашей страной: это как раз тот случай, когда веские экономические аргументы способны стать заменой грубой физической силе.

 

 

 

Александр ОРЛОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.