Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » А король-то голый!..

А король-то голый!..

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

А король-то голый!..

Еще не подведены официальные итоги президентских выборов от 25 мая, а Украина – или, скажем так, ее политическая элита – уже втихаря готовится к новому голосованию. Нет, никто не собирается свергать вновь избранного гаранта – у нас ведь еще есть такой замечательный орган власти как парламент, который за два года так и не завоевал доверия граждан. Потому и курсируют разговоры о том, что Верховную Раду надобно переизбрать, и как можно скорее.

 

 

Об этом, в частности, неоднократно заявлял в разгар своей кампании Петр Порошенко, и называл четыре причины: в парламенте нет правительственной коалиции; многие политики должны понести ответственность за события на Евромайдане; депутаты должны стать по-настоящему народными; новых выборов в ВР хотят люди. Отметим, что ни один из указанных моментов не дает даже формального повода для перевыборов Верховной Рады. Поскольку, согласно Конституции, есть лишь одна причина: президент может распустить парламент, если нардепы не работают в пленарном режиме в течение 30 дней. А они все же худо-бедно, но законы принимают. Разве что с умыслом парализуют деятельность ВР на месяц, чтобы дать себя разогнать.


Впрочем, никто не мешает нам пофантазировать на тему, какой будет Верховная Рада, если осенью этого года состоятся новые выборы. Если отталкиваться от рейтингов кандидатов в президенты, картинка получается весьма занятная: в парламент проходят «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, с большой натяжкой – Партия регионов, а коммунисты и ВО «Свобода» могу остаться за бортом новой ВР. Но главная интрига состоит в том, какую партию поведет в парламент Петр Порошенко? Некогда возглавляемую им «Солидарность», о которой давно уж слыхом никто не слыхивал? Но для этого нужно срочно выстраивать партийную структуру, подпитывать местные ячейки, а это работа кропотливая и рутинная – можно элементарно не успеть...


Впервые за последние полтора десятка лет президент Украины выдвигался не от какой-либо политической силы и без их поддержки. Следовательно, внеочередные парламентские выборы Петру Порошенко нужны, чтобы обрести свое представительство в законодательном органе страны. Но пока у него нет ни своей раскрученной партии, и это – самый большой для Петра Алексеевича минус. Потому что возглавлять государство и абсолютно никак не влиять на ВР – все равно, что быть свадебным генералом.


Разумеется, у г-на Порошенко есть время, чтобы подготовиться к парламентским выборам с той же, допустим, «Солидарностью». Но давайте не забывать, что 25 мая украинский народ проголосовал за него не потому, что так шибко уважает, а в надежде на долгожданное спокойствие в стране. Так что парламентские амбиции Петра Порошенко могут обернуться пшиком. Разве что за месяцы, которые остаются до предполагаемых внеочередных выборов в Верховную Раду, он и правда сможет доказать, что ему не зря доверили миссию «сшить» государство. В общем, пятому по счету президенту (можем говорить об этом как свершившемся факте?) – все карты в руки, иначе новый король так и останется «голым».

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ