Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Николай НОВОХАТЬКО: «Наша задача – развитие и перспективы АПК, а также сельской инфраструктуры»

Николай НОВОХАТЬКО: «Наша задача – развитие и перспективы АПК, а также сельской инфраструктуры»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Николай НОВОХАТЬКО: «Наша задача – развитие и перспективы АПК, а также сельской инфраструктуры»Село Воздвижевка, что в Гуляйпольском районе Запорожской области, – второе по численности населения на этой территории. И, по сути, вся инфраструктура данного населенного пункта держится на одном-единственном предприятии – ПАО «Агронива», которое образовалось в результате реорганизации колхоза имени Горького. Многие побывавшие в этом хозяйстве люди подчеркивают его неординарность. В чем она проявляется, ПОЗИЦИЯ разузнала у директора «Агронивы» Николая Новохатько.

 

– Наше хозяйство отличается, прежде всего, тем, что за все эти годы сумело сохранить свою целостность, – говорит Николай Николаевич. – О чем это говорит? О том, что люди доверяют предприятию. На данный момент ПАТ «Агронива» арендует более 5,5 тысяч гектаров земли, а это порядка 876 пайщиков, которые довольны тем, как распорядились своими наделами земли (арендная плата – на уровне 4,5%).

 

На протяжении многих лет мы сохраняли те объемы производства, которые были еще в союзные времена. Взять, к примеру, такую отрасль, как животноводство: в стране с ней практически покончено, а мы ее сохранили. Да, не в прежних масштабах, некоторые направления пришлось ликвидировать – например, овцеводство, а поголовье крупного рогатого скота – сократить. Но зато нарастили поголовье свиней – сегодня их у нас более двух тысяч голов, и по этому показателю мы на одном из ведущих мест в Гуляйпольском районе. По сути, животноводческая отрасль малодоходная, рентабельность ее низкая, закупочные цены не радуют. Но пустить ее под нож, как это делают фактически повсеместно, рука не поднимается. Тем более нельзя забывать о том, что эта отрасль дает работу людям – в нашем случае речь идет о более полусотне человек.

 

 

– А сколько всего работников трудятся в ПАО «Агронива»?

– 160. И зарплата у них, как для села, более чем достойная – в среднем около 2820 гривен. По итогам прошлого года она выросла на 13%. В Воздвижевке проживает 1300 человек, то есть примерно каждый десятый работает на нашем предприятии. Больно наблюдать, когда местная молодежь приходит и просит любую работу, потому что не за что жить самим, не за что содержать свои семьи. Стараемся по возможности содействовать с трудоустройством, но всем, к сожалению, помочь не в силах. Кроме того, практически ежегодно выплачиваем дивиденды на акции «Агронивы» – это то, о чем в других акционерных обществах давно забыли.

 

 

– Николай Николаевич, с производственными показателями в хозяйстве как обстоят дела?

– В прошлом году рентабельность в целом составила 24%. Только по молоку она была на уровне 30%, и этот фактор позволил «перекрыть» убытки по другим направлениям животноводства. Основную прибыль традиционно приносит растениеводство: занимаемся выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, кормовых культур. Благодаря применению передовых технологий при выращивании сельскохозяйственных культур урожайность их постоянно растет – она стабильно выше, чем средняя по району. Постоянно закупаем новую импортную технику – комбайны, сеялки, тракторы, культиваторы, опрыскиватели, влагомеры, контактные термометры и так далее . Разумеется, приобретение техники – очень затратное дело (например, только в прошлом году на это ушло 7,5 миллиона гривен), но оно себя окупает полностью. Как говорится, если хочешь добиться результата, придется вкладывать деньги. Хорошо еще, что живем на оборотные средства и не нуждаемся в кредитовании.

 

 

– А что с закупочными ценами? Меняется ли ситуация в лучшую сторону?

– По итогам прошлого года они резко упали – за исключением молока. Если говорить в цифровом выражении, цена той же пшеницы и подсолнечника сократилась сразу на тысячу гривен за тонну! Насколько больно это ударило по сельскому хозяйству, думаю, лишний раз говорить не стоит. В этом году цены пошли в гору, достигнув уровня 2012-го. Учитывая ситуацию в Украине, в том числе растущий курс доллара, трудно загадывать наперед, что будет с закупочными ценами дальше, но хочется верить, что, по крайней мере, хуже не станет.

 

Что касается реализации нашей продукции, у «Агронивы» много постоянных деловых партнеров, в том числе и из других регионов – Днепропетровской, Донецкой областей. Молоко же продаем только в известную фирму "Молика" – у нас с ними заключен соответствующий договор, это надежный и проверенный годами партнер и главное закупочная цена нас полностью устраивает. Кстати, вся наша продукция животноводства проходит проверку в современной лаборатории.

 

– Николай Николаевич, «Агронива» – это единственное предприятие в селе Воздвижевка. Надо полагать, приходится тянуть на себе всю здешнюю инфраструктуру?

– Это правда, ведь больше некому. Только благодаря ПАО «Агронива» в 2010 году село было газифицировано. В прошлом году произвели капитальный ремонт мемориала погибшим в Великой Отечественной войне воинам-односельчанам: такого комплекса, пожалуй, вы не увидите ни в одном селе Запорожской области. Обошлось это предприятию в 175 тысяч – откуда такие деньги найдет сельсовет? Оказываем всестороннюю помощь школе, организовали для всех школьников питание. В текущем году занимаемся обустройством сельской амбулатории. Здание это было в аварийном состоянии: за счет предприятия отремонтировали крышу, ведем ремонт внутри помещения, буквально на днях произвели замену старых окон на металлопластиковые. Занимаемся озеленением села, спорт поддерживаем. Хозяйство считает своим долгом помогать местному населению, способствовать социальному развитию, и это не пустые слова.

 

 

– И напоследок: Вы возглавляете хозяйство на протяжении более 25 лет. Что в первую очередь должна сделать держава для того, чтобы агропромышленный комплекс в Украине не влачил жалкое существование, а развивался?

– С сожалением приходится констатировать тот факт, что исчезли все государственные дотации для сельского хозяйства. И предпосылок к тому, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, признаться честно, не видно. Единственное, НДС еще пока остается на предприятиях АПК, а все остальное отменено. При этом как выживать селянам в таких условиях, внятно государство объяснить не может.

 

 

На мой взгляд, есть три главные вещи, которые должна предпринять держава. Первое – не допустить продажи земли, нужно даже разговоры об этом прекратить. Второе – обеспечить развитие животноводства: Украина может кормить себя сама, а не ориентироваться на импорт. Наконец, третье – установить закупочные цены на уровне мировых стандартов. Если соблюсти эти условия, сельское хозяйство в нашей стране не только не придет в упадок, но и будет развиваться – можете быть в этом уверены.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: