Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Верховная Рада: перезагрузка

Верховная Рада: перезагрузка

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Верховная Рада: перезагрузка Запрос в обществе на полную перезагрузку власти остается актуальным, заявил на днях президент Украины Петр Порошенко и сообщил, что поддерживает инициативу фракций относительно досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Кроме этого, на встрече с лидерами парламентских фракций «Батькивщина», Партии регионов, УДАР, «Свобода», а также депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», обсуждались инициативы Порошенко относительно законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. «Этот законопроект полностью соответствует нашей инициативе относительно децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе», – утверждает он.
 
Глава государства также подчеркнул необходимость четкого разграничения полномочий между президентом, парламентом и правительством для более эффективного функционирования системы власти. Президент Украины уже во второй раз публично высказывается в поддержку досрочных выборов парламента и внесения изменений в Конституцию. Впервые Порошенко заявил об этом в своей инаугурационной речи: «Действующий состав Верховной Рады не отвечает настроениям общества». «Поддержка и рейтинг КПУ и Партии регионов значительно упали, сейчас у новых политических сил есть все шансы и перспективы прийти им на смену» – в унисон президенту заявил новый мэр Киева Виталий Кличко. Давайте посмотрим, какие политические силы имеют шанс попасть в новый парламент, если выборы состоятся нынешней осенью.
 
«Партия регионов» пришла в парламент (после выборов 2012 год) с 187-ю депутатами. Начиная с февраля этого года ряды партии существенно поредели – на сегодняшний день фракцию уже покинуло 117 «регионалов», и процесс продолжается. «Сегодня время, когда люди ждут новых политических сил, культуры и подходов», – говорит Юрий Мирошниченко, бывший представитель Виктора Януковича в парламенте. – Я вышел из «Партии регионов». Это характеризует мое отношение к ее перспективам».
 
В тоже время экс-регионал Владимир Макеенко уверен, что и старые кадры будут востребованы: «В США и на Западе обновление власти и аппарата идет постепенно, убрать всех сразу нельзя. Ну вот, зачем, скажем, меня убирать из Верховной Рады? Я много чего знаю, много чего могу сделать», – объясняет депутат.

По мнению Владимира Фесенко, «Если случится так, что Донбасс останется вне Украины, то шансов на политическое возрождение Партии регионов нет». А вот, например, у партии Сергея Тигипко, опирающейся на русскоязычные регионы, политическое будущее вполне может быть, считает политолог. Что касается компартии Украины, то по мнению того же Фесенко, «на смену Компартии могут прийти неокоммунисты, они более яркие и цивилизованные, за ними может быть перспектива». За ориентированные на средний класс «Демальянс» или «Самопомощь» бывший электорат Партии регионов и КПУ не будет голосовать – для юго-востока это чужие и враждебные силы.
 
Потерять в рейтинге и депутатских мандатах рискует и «Батькивщина»: «Сейчас ситуация у «Батькивщины» схожа с «Нашей Украиной» – вроде бы правящая партия, но популярность теряет, – говорит Фесенко.

УДАР тоже ожидает возможная трансформация. УДАР может стать партией не только Виталия Кличко, но и Петра Порошенко: «Либо у нового президента будет сформирован свой политический проект, который, вероятнее всего, будет лидирующим. А вот как долго – зависит от успеха самого президента», – подчеркивает Фесенко.

По мнению Андрея Сенченко, нардепа от «Батькивщины», прежде чем организовывать досрочные выборы нужно решить проблему на востоке. «Если их провести в этом году, косвенно победит Путин», – говорит политик. По его мнению, если выборы состоятся в краткосрочной перспективе, все провластные партии будут иметь рейтинг близкий к проходному барьеру. «Те, кто ратуют за досрочные выборы, быстро разочаруются. Новые лица – это все те же старые», – считает он.


Виктория ВЕТРУК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: