Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Обезжиренная» атака

«Обезжиренная» атака

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

«Обезжиренная» атака

По оценкам экспертов из Всемирной организации здравоохранения, количество людей на планете, страдающих избыточным весом, ежегодно увеличивается на 10-15%. Эта проблема распространена повсеместно, и не обошла она стороной и Украину, где число тучных граждан также постоянно растет. А это чревато разного рода заболеваниями, вплоть до самых серьезных.

 

 

Проблема избыточной массы тела важна, в первую очередь, потому, что с ней связан повышенный риск высокого артериального давления, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Имеются четкие медицинские доказательства, что нормализация массы тела ведет к снижению артериального давления, а это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Суть вопроса

Ожирение – это болезнь обмена веществ, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергозатраты человека. В большинстве случаев причиной этому служит малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание, но могут иметь значение состояние нервной и эндокринной систем. В развитии ожирения принимают участие ряд факторов, которые оказывают существенные влияние на регулирование пищевого поведения. Дело в том, что чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование преимущество получали те люди, которые имели повышенный аппетит. Теперь же это явление потеряло свой биологический смысл, а в связи с ростом производства рафинированных продуктов потребления он стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания.


Регулируя свой режим питания только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы разумного питания, подвергая тем самым свой организм не только развитию ожирения, но и многих других болезней обмена веществ: атеросклероза, подагры, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней. К сожалению, чаще всего встречаются смешанные случаи, когда у больного имеется сочетание двух, трех и более патологий.

 

На поражение! 

Ожирение нарушает жизнедеятельность всех органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, желез внутренней секреции, связочного и опорно-двигательного аппарата и многих других. Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему оказывается раньше и чаще всего (80% случаев). Поражение сердца и сосудов связаны с жировой инфильтрацией сосудистой стенки, отложением жира в области «оболочек» сердца, а также смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Дистрофические изменения в миокарде и атеросклеротический процесс приводят к выраженному снижению сократительной способности миокарда. С другой стороны – разрастание жировой ткани приводит к повышению сопротивления в сосудистом русле, накапливанию жидкости в сосудах, что и является причиной повышения артериального давления.

 

Методика выздоровления

Обязательно нужно определиться, есть ли у вас лишний вес? Из-за того, что все люди сложены по-разному, не существует такого понятия, как идеальный вес для всех. Для того чтобы проверить, укладывается ли ваш вес в оптимальные рамки, необходимо подсчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = масса тела в кг: рост в кв. м.

Если Ваш ИМТ:

– ниже 18,5: не помешало бы набрать несколько килограммов;

– от 20 до 25: вес в оптимальных рамках;

– от 25 до 30: нужно сбросить несколько килограммов;

– свыше 30: серьезные проблемы с избыточным весом.

Похудеть можно за счет повышения уровня энергетических затрат вследствие увеличения физической активности или сокращения количества и калорийности потребляемой пищи. Нужно сделать так, чтобы организм затрачивал больше энергии, чем он получает с едой. Повышение физической активности дает наибольший расход калорий, поступающих в организм с пищей. Шансы снизить вес и поддерживать его будут намного больше, если заниматься умеренной физической активностью.

 

Диетический «гарнир»

Одна из ведущих ролей в лечении ожирения при артериальной гипертонии отводится диетотерапии. Основные общие принципы составления диеты при ожирении: резкое ограничение легкоусвояемых углеводов, ограничение жира животного происхождения и крахмалсодержащих продуктов, достаточное (250-300 грамм) потребление белковых продуктов и большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме), ограничение поваренной соли и острых закусок, соусов, пряностей.


Итак, вот как должен выглядеть рацион людей, борющихся с избыточным весом, в пересчете на килокалории (1800 ккал): 

1. Мясо, рыба – до 200 г.
2. Яйца – 0,5 штук.
3. Молочные продукты (творог) – до 100 г.
4. Хлеб, хлебобулочные изделия: до 150 г черного хлеба в день (или гарниры из круп и макаронных изделий вместо хлеба).

5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – без ограничения.

6. Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара – до 400 г.

7. Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр – до 25 г.

8. Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное – до 20 г.

9. Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, минеральная вода – до 5 стаканов.

10. Поваренная соль – до 5 г.

 

Ну, и напоследок, две наиболее часто применяемые низкокалорийные диеты:

Диета № 1 (1200-1500 ккал):

Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат.

Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко.

Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо.

На ночь – фрукты.

Диета № 2 (1000-1200 ккал):

Завтрак: 100 г сыра, 1 чашка кофе, 5 г сахара.

Обед: 2 яйца всмятку, 1 чашка кофе, кусочек черного хлеба.

Ужин: 200 г творога, 1 чашка чая, 5 г сахара.

 

В тему

ТОП-5 самых «толстых» стран мира

 

Американское Самоа – 93,5% (население, которое весит свыше нормы по индексу массы тела). Ранее жители тихоокеанских островов ели местные продукты с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров. Однако их диетические привычки начали меняться, с тех пор как члены семьи привозили из-за границы западную еду.


Кирибати – 81,5%. Между 1964 и 2001 годами импорт продовольствия в наименее развитых государствах тихоокеанского региона, таких, как Кирибати, увеличился шестикратно. Такое увеличение привело к огромному притоку жирной пищи и обработанного мяса.


США – 66,7%. В начале 1960-х выше нормы весили 24% американцев. Сегодня уже две трети населения этой страны являются слишком толстыми, и этот показатель продолжает увеличиваться. Эксперты в области здравоохранения объясняют такое увеличение перепроизводством масла, жиров и сахара.


Германия – 66,5%. Когда Германия узнала, что она самая полная нация в Европе, были обвинены обычные «подозреваемые»: пиво, жирные продукты и нехватка физической деятельности. Как и остальная часть мира, немцы страдают от легкой доступности к продуктам быстрого питания и большого количества сидячих рабочих мест.


Египет – 66%. В 1960-х Египет производил достаточно пищи, чтобы кормить свой народ устойчивой диетой с содержанием красного мяса, домашней птицы, чечевицы, кукурузы и молочных продуктов. Но впоследствии количество населения переросло производство продовольствия, что привело к увеличению импорта пищи и ухудшило предпочтения в еде жителей этой страны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.