Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Разрушение себя

Разрушение себя

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Разрушение себя

Вся Украина с надеждой ожидала выборов президента страны. С чем, собственно, была связана эта надежда? Наверное, в первую очередь, с реальной возможностью укрепить государственную власть – ведь легитимизация самой власти, о чем так много говорилось в преддверии выборов, это есть лишь необходимое условие этого процесса. Достаточными же условиями укрепления институтов государства есть воля и желание самого президента, наличие боеспособной и конструктивной команды и финансовая состоятельность самой страны.

 

На протяжении большей части двадцати двух с лишним лет своей независимости мы шарахались из стороны в сторону в поисках своего пути – либерализм Кравчука и Ющенко лишь порождали и падение нравов, и разрастание раковой опухоли олигархических воротил. 

 

Попытки же Леонида Кучмы заложить основы государственности, используя инструменты партийного строительства НДП и СДПУ(о), натолкнулись на жесткое сопротивление Запада, сварганившего «дело Гонгадзе», по сути окончившееся ничем. Украине не позволили подняться с колен.


Нынешнее поколение украинских либералов пошло еще дальше. Технологии киевского Майдана опрокинули остатки государственности, которую неумело, и попутно нагло разворовывая государственный бюджет, но все же пыталась строить предыдущая власть. Теперь в стране балом правят те же «смотрящие» олигархи – Коломойский на юго-востоке, Ахметов с Тарутой на востоке, киевский же Майдан за этим зорко наблюдает. Хотя говорить о прежнем Майдане с нынешних позиций несколько странно. Его лидеры и трибуны получили властные посты – Кубив, Парубий, Булатов, Нищук. Рядовые и «сотники» тоже получили свое – за заслуги перед установлением в Украине «демократического режима», их отправили на восточный фронт защищать интересы новой украинской власти. Кто остался на Майдане и охраняет сегодня его «ценности»? А контроль над упорядочиванием этого процесса осуществляет новый президент Петр Порошенко. Распродажи его активов, как он того обещал сам, будем ждать к ста дням его правления?


В современном мире трудно изобрести велосипед – все это уже когда-то было. Нужно только внимательно читать классиков и экспертов. «Значительно более слабые государства-преемники, на которые распался СССР, не могли поддерживать прежний уровень промышленной координации, инвестиций, науки, образовательного и социального обеспечения, а также военного и дипломатического влияния, достигнутого в СССР. Наивно думать, что такие государства могут установить права собственности и власть закона, так как это идет вразрез с жесткой действительностью их морфологии и функционирования. В них государство служит главным или даже единственным жизнеспособным источником прибыли. Самые же громкие призывы восстановить власть закона и наказать «толстых котов» обычно исходят из той фракции элиты, которая на данный момент проигрывает. Но как только они приходят к власти путем переворота или народного восстания, которые периодически происходят из-за слабости государств, бывшие оппозиционеры обнаруживают, что менять коррумпированную систему слишком трудно и что она на самом деле работает на них, предлагая способы контроля и обогащения», – пишут социологи Иммануил Валлерстайн и Георгий Дерлугьян. Вам это ничего не напоминает из реалий современной Украины?


Расшатывание и ослабление государственной власти в полупериферийных странах, какой, несомненно, является и Украина, неизбежно ведет к их деградации. И если Майдан – не только в Киеве, но и в головах наших политиков – и дальше будет контролировать государственную власть, а сама власть продолжит не путь диалога со своим народом, а эскалацию насилия, гражданский мир и согласие и на остальной, пока свободной от внешнего конфликта, территории Украины уйдут в небытие. И если День Конституции 28 июня мы еще переживем, то День Независимости 24 августа уже вряд ли.

КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Jack58 27 июня 2014 22:30
Трагизм ситуации в том, что ниоткуда не видно никакого выхода. Пресловутый "европейский выбор" многими "простыми людьми" до сих пор так и воспринимается: сдадимся Европе, они культурные, хоть они наведут порядок и придадут смысл нашей безнадёжной жизни!. И указывать на очевидные минусы вступления в ЕС многим людям бесполезно. Реакция чисто эмоциональная.
          1