Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мания одолжения

Мания одолжения

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Мания одолжения  В попытках предотвратить финансовую катастрофу (которая, по правде говоря, давно уже наступила) государство решило не изводить себя изобретением велосипеда. Зачем мучиться и находить выход из кризиса, используя инновационные методы, если завсегда можно позаимствовать, сколько надо, у народа. Он же не жадный, с радостью поделится последним, когда страна в беде.

С 1 июля вступили в силу положения закона, призванного максимально наполнить державную казну за счет простых украинцев. Особняком стоят три пункта документа, вызывавших наибольшую обеспокоенность среди населения страны, поскольку касаются большей его части. А экономить государство собирается действительно жестко, урезая выплаты и облагая налогом то, о чем ранее даже речи быть не могло.

Можно порадоваться за те семьи, которые собрались завести первого ребенка: пособие по рождению для них составит 41 428 гривен, то есть на десять тысяч больше, чем было раньше. А вот родителям, способствующим демографическому взрыву в Украине в больше степени, не позавидуешь, поскольку выплаты на второго и каждого последующего отпрыска государство установило на всем том же уровне – 41 тысяча с «хвостиком». То есть за второго ребенка теперь будут платить на 20 тысяч гривен меньше, по сравнению со старыми «расценками», а на третьего - даже вслух произносить страшно! – сразу на 80 тысяч. Конечно, нередки случаи, когда неблагополучные семьи активно «строгали» детей, дабы пополнить свой бюджет, но всех грести под одну гребенку...

Сочувствую тем украинцам, которые хранят сбережения в банках - их депозиты решили обложить специальным налогом. Спокойно: если суммы ничтожные, никто с вами связываться не будет. Но ежели начисленные проценты по всем имеющимся депозитам вкладчика превысят 20,7 тысяч гривен, придется отстегнуть державе 15% от этой суммы;

от 248,5 до 482,3 тысяч гривен - 20%, свыше 482,3 тысяч - 25%. Налог этот распространяется как на текущие счета, так и на депозиты до востребования. Исключение составляют доходы от ценных бумаг, эмитированных государством (например, внутренние гособлигации) и зарплатные счета. Получается, что власть вынуждает определенное количество вкладчиков выводить деньги из банковского сектора и экономики. В конце концов, отчего мы должны делиться с теми, кто для нас не сделал ничего хорошего, а только норовит отобрать?

Ну и, наконец, пенсии. Тихо-тихо, не спешите глотать сердечные капли: это новшество коснется только так называемых «элитных» пенсий. Те, у кого она составляет 10-12,18 тысяч гривен, заплатят 15%, а у кого еще больше – потянет на все 17%. Остальных находящихся на заслуженном отдыхе и получающих крохи от государства, решили не трогать. Пока?..

В общем, снова все мы становимся свидетелями того, как украинские политики снова подверглись старой мании – одолжению денег у народа. Сначала – тарифы ЖКХ, теперь – пособия и депозиты. Но ведь это только первый этап «предотвращения финансовой катастрофы»: дальше – больше. Правда, как уверяет правительство, через два-три года страна должна выкарабкаться из экономической ямы, и все заживут не в пример лучше. Одно настораживает: сколько людей таки исхитрятся дотянуть до обещанного «светлого будущего»?