Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Валентин ПАСТЕРНАК: «Девиз нашего предприятия - не опускать руки ни при каких обстоятельствах»

Валентин ПАСТЕРНАК: «Девиз нашего предприятия - не опускать руки ни при каких обстоятельствах»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство

Валентин ПАСТЕРНАК: «Девиз нашего предприятия - не опускать руки ни при каких обстоятельствах»Есть на самой границе Хмельницкой и Тернопольской областей небольшой, но очень уютный и ухоженный городок Волочиск, в котором проживает всего лишь порядка 20 тысяч человек. Когда-то здесь был сосредоточен приличный производственный потенциал, от которого, к сожалению, сегодня уже практически не осталось и следа. По сути, последним промышленным «островком» здесь остается Волочиский машиностроительный завод (ВМЗ), входящий в структуру АО «МОТОР СИЧ». 

 

Предприятие это работает уже более сорока лет и является самым крупным на Хмельницкую и Тернопольскую области. И, как нетрудно догадаться, является градообразующим: около четверти бюджета всего Волочиского района составляют налоговые отчисления ВМЗ. Сейчас завод – это два цеха по выпуску моторных деталей для авиадвигателей (порядка 6000 наименований), цех по производству товаров народного потребления (около 50), а передвижные электростанции ПАЭС-2500 пользуются неизменным спросом в России, странах Ближнего Востока, Южной Америки, Азии.


- Однако 90% своей продукции ВМЗ поставляет на головное предприятие «Мотор Сич» в Запорожье, потому она относится к авиационной тематике, - говорит директор предприятия Валентин Пастернак. – И только десятая часть идет, как говорится, «на сторону». Связи с головным заводом у нас колоссальные, и не только производственные. Трудно представить, что еще лет шесть-семь назад на ВМЗ дела шли, прямо скажем, неважно. Если не ошибаюсь, падение объемов производства было постоянным явлением вплоть до 2007 года. Но уже к 2011-му только по моторному производству нарастили его сразу в четыре раза! С тех пор и начался подъем на ВМЗ, который нам удается поддерживать по сей день.


- Конфликт с Россией как-то отразился на работе предприятия?


- Не могу сказать, что очень существенно, но все же повлиял – как прямо, так и косвенно. К примеру, 22 работника ВМЗ призвали на воинскую службу. Кому-то может показаться, что для коллектива, в котором трудятся около двух с половиной тысяч человек, это сущие пустяки. Но тот, кто сам занят на производстве, сразу поймет, какой это минус для работы завода, потому что есть производственный план, который нужно выполнять. Пока мы с этой задачей успешно справляемся. Несмотря на сложные взаимоотношения с Россией, выполняем контракты, потому что это наши зарплаты, пенсии, социальные программы. В Европе, допустим, наши передвижные электростанции не нужны: 60% их идет именно в РФ, остальные – в Индию, Китай и другие страны. Пока не расширяем рынок сбыта, но если будет необходимость, будем искать выходы на новых партнеров.


- Модернизация оборудования на ВМЗ идет запланированными темпами?


- Постепенно производим его замену. Несколько недель назад, например, получили два токарных станка с числовым программным управлением. Много средств с головного завода приходит на модернизацию уже имеющихся станков. Потому что качество – это то, о чем на АО «МОТОР СИЧ» заботятся больше всего. Знаете, сейчас в мировом бизнесе есть такая тенденция: нужно производить такой товар, чтобы срок его годности был как можно меньшим, и эту продукцию покупали чаще. Мы себе такого позволить не можем: «Мотор Сич» - компания с мировым именем, и качество для нее всегда было приоритетным.


- Кадровый вопрос для ВМЗ все еще актуален?


- Не то слово! Приходят ребята после школы и не знают, что такое прямой угол. А все потому, что из школьной программы убрали уроки черчения. Выпускники училищ, техникумов и вузов тоже недалеко от них ушли, к сожалению. Словом, приходится выкручиваться. Хорошо, что мы имеем возможность отправлять своих работников в Запорожье на головной завод - на стажировку, повышение квалификации, иначе вряд ли ВМЗ достиг бы таких показателей на производстве. Тем не менее, в дальнейшем с кадрами нужно работать плотнее, иначе в будущем проблемы неизбежны.


- С работой в Волочиском районе, я так понимаю, достаточно туго?


- Очень сложно: производство «лежит» практически полностью, и уже давно – закрыли и распилили на металл ряд заводов. ВМЗ – единственное стабильно работающее предприятие. Соответственно, практически вся инфраструктура района лежит на плечах нашего завода. Есть подшефная школа, помогаем медицинским учреждениям и детским садам, другим объектам социальной сферы. Спорт развиваем активно – как массовый на предприятии, так и на районном уровне. Обидно, что люди не всегда ценят то, что для них делаешь. К примеру, оборудовали местный стадион пластиковыми сиденьями, и что? Их просто «разбомбили» вандалы. В такие моменты думаешь: вроде бы все для громады, для людей, а несознательные элементы этого не понимают. Но рук, тем не менее, не опускаем: это главный принцип и нашего предприятия, и объединения «Мотор Сич» в целом, - подытожил Валентин Пастернак.

 

Дальше наш путь лежал к кабинету Виталия Назарова, заместителя директора по производству.


- В прошлом году мы успешно «закрыли» все договорные поставки, обеспечили запланированный темп роста, - рассказывает он. - В итоге завод закончил 2013 год с очень неплохими показателями. За шесть месяцев 2014-го ВМЗ также работает пока стабильно.


Мы не допустили срыва ни по одному контрактному обязательству, а отдельные «закрываем» досрочно, принимаем все мыслимые и немыслимые меры по своевременному обеспечению цехов головного завода нашей продукцией. Запланированные на 2014 год темпы роста 108% мы пока выполняем.


Но, к сожалению, необходимо констатировать, что часть нашей продукции, а это передвижные электростанции ПАЭС-2500 и двигатели к ним, на сегодняшний день не подтверждены контрактами. Например, в этом году мы должны сделать и отгрузить заказчику 14 электростанций ПАЭС-2500Г – пока нет ни одного заключенного контракта. За счет внутренних резервов изготовили два изделия – хоть сейчас отправлять заказчику, начали делать еще четыре.


А вот с товарами народного потребления положение улучшилось. Сбыт изделий хоть ненамного, но активизировался за счет внутреннего рынка. Для производства это стабильная занятость, для работников завода - возможность прогнозировать недалекую но перспективу организации труда. В целом на заводе все нормально: люди работают и по субботам, и по воскресеньям. Моторное производство в две смены работает, а периодически и вовсе в три. Главное для производства ВМЗ сегодня – «прорваться» по гражданской продукции, - резюмирует Виталий Назаров.

 

Особое внимание на предприятии уделяется работе с молодежью. Как рассказал ПОЗИЦИИ начальник бюро по делам молодежи Александр Гуменюк, на ВМЗ делают все, чтобы молодые специалисты (а их на заводе – около 40%) чувствовали себя как можно комфортнее. В частности, после трех месяцев работы им устанавливаются доплаты – до средней по объединению.


- Что касается организации досуга для заводской молодежи, то администрация ВМЗ в этом направлении продвигается с каждым годом все глубже. Наша гордость – построенная в кратчайшие сроки база «Ровесник»: она уже полноценно функционирует и сейчас вмещает одновременно до сорока человек. Скоро база сможет принимать больше отдыхающих: достраиваем еще четыре домика. Параллельно облагораживаем территорию, оборудуем теннисный корт и мини-футбольную площадку, завезли катамараны, рыбалку бесплатную организовали. Цены установили более чем демократичные – 25 гривен в сутки с человека, и все места на базе «Ровесник» расписаны на месяц вперед. Также проводим для работников предприятия спортивные турниры, праздничные мероприятия и экскурсии, - отметил Александр Гуменюк.

 

Кто сможет рассказать практически все о социальной составляющей работы ВМЗ, как не заместитель директора по связям с общественностью? В этой должности на заводе трудится Иван Рыбачук, который ранее был мэром города Волочиск и знает обо всех проблемах и предприятия, и этого населенного пункта.


- Если говорить о заводе, в цехах проводятся ремонтные работы, чтобы работники не испытывали никакого дискомфорта, - говорит Иван Рыбачук. – Кроме того, есть медицинский кабинет с современной аппаратурой, функционирует прекрасная столовая, два магазина. Но предприятием мы не ограничиваемся. Так сложилось исторически, что ВМЗ постоянно помогает другим объектам социальной сферы – еще с подачи президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, когда он возглавлял ВМЗ: для него развитие социальной сферы, как известно, не пустой звук.


К примеру, на базе «Ровесник» мы организовывали выпускные для школьников и тренировочные заезды для спортсменов. Содержим свою футбольную команду, которая играет на первенство района – предоставляем игрокам форму, транспорт и питание. Также транспорт для экскурсий выделяем – и работникам завода, и подшефным объектам. Сейчас активно занимаемся пополнением числа экспонатов в музее боевой славы Великой Отечественной войны. Там же проводим акцию для школьников: устраиваем для них экскурсии - даже из соседних областей ребятишек привозят. Недавно для них конкурс организовывали по рисованию на асфальте, призы и подарки для всех подготовили. И когда потом на завод звонят родители этих детей и директора школ, где они учатся, со словами благодарности, понимаешь: наша работа незамеченной не остается.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: