Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Точка невозврата

Точка невозврата

Категорія: Позиція » Статті » Головна тема

Точка невозврата

Вот и свершилось. То, для чего затевался киевский Майдан в ноябре прошлого года, после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, произошло. 27 июня Украина пером Петра Порошенко подписала и экономическую часть ассоциации. Для этого пришлось разрушить основы государственности нашей страны и инфраструктуру восточных регионов, потерять Крым, умертвить огромное число жителей Украины, обезобразить центр украинской столицы и организовать гражданское противостояние. Об уровне падения морали и нравственности общества и говорить не стоит. Украина превращается в подмандатную территорию с нищим, вымирающим и разбегающимся населением. Таков итог нашей двадцатидвухлетней независимости.

 

 

Произошедший на Украине под демократическими и националистическими лозунгами переворот произвел необыкновенное по своей силе воздействие на наших либералов, в целом на пласт интеллигенции и прослойку, мнящую себя интеллектуальной составляющей Украины. Страсти среди его сторонников так накалились, что брат пошел на брата, а муж на жену, если, не дай бог, она скептически отзывается о моральных качествах революционного киевского правительства.


Изрядная часть нашей либеральной интеллигенции не видит для себя никакой беды в том, чтобы отказаться от попыток самостоятельного управления страной. «Элита» страны, в первую очередь наше правительство, застыли в позе ожидания подачек от МВФ и ЕС. «В самом деле, – говорят они, – ну что страшного тогда произойдет? Запад позаботится, чтобы у нас было некоррумпированное правительство, мы сможем ездить в Европу без виз, беспошлинно покупать европейские товары».

Однако сохранить прежний уровень жизни, а тем более увеличить потребление при утрате суверенитета не получится по нескольким причинам. Известный американский социолог Иммануил Валлерстайн описал непреложную систему распределения мировых доходов. Западные страны, находящиеся в центре капитала и технологий, имеют высший уровень жизни и качества населения (там требуются не только гостиничные менеджеры, но и инженеры для строительства космических кораблей, и химики и биологи для разработки новых лекарств). Страны периферии практически обречены поставлять в центр сырье и дешевый человеческий труд, страны же полупериферии, к которым относится и Украина, находятся в подвижном состоянии, имея возможность (при приложении определенных усилий) вырваться вперед или откатиться назад из-за аморфности элит и населения. Для того чтобы выйти на другой уровень развития и приблизиться к центру, любая полупериферийная страна должна предпринимать колоссальные, почти героические усилия. Никакой другой путь, описываемый либералами (просто расслабиться и жить), не может привести к реальному приближению к технологическому центру миросистемы, наоборот, отказ от приложения серьезных усилий к развитию чреват скатыванием в абсолютную сырьевую периферию. При этом усилия для развития может прикладывать только национальная элита, заинтересованная в росте собственного и общего благосостояния. Никогда иностранный игрок не будет развивать территорию, доставшуюся ему в управление. Внешняя сторона, под чей протекторат ты попадаешь, совершенно не заинтересована в твоем развитии. Даже если взять во внимание страны Восточной Европы, вступившие в ЕС десять лет назад, то результат выглядит не слишком утешительно. Фактически экономики этих стран были вмонтированы в окраину общего европейского хозяйства на выгодных для центра условиях. Западноевропейским компаниям не нужны были сильные конкуренты, поэтому весь неугодный бизнес был просто закрыт после покупки. Если не брать Польшу, сумевшую выторговать себе особые условия, то в Чехии, Венгрии, Румынии и прибалтийских странах 90% населения понизили свой статус и уровень жизни, в то время как лишь 10% сохранили свой достаток и только 1% действительно получил выгоды от произошедшего. Помимо всего прочего происходит снижение качества населения, в связи с тем что в этих странах больше не требуется рабочая сила сложных специальностей, а самым востребованным образованием теперь является гостиничный бизнес. В инкорпорировании и модернизации экономики Украины, которая в силу своих размеров никогда не сможет войти в ЕС (что бы там ни фантазировали себе либералы), западные компании будут заинтересованы и того меньше. В результате получить что-то от продвижения европейских ценностей сможет не более 1% населения Украины, остальные же не только сильно потеряют в доходах, но и опустятся в более низкий социальный слой.


О конкретных «перспективах» ассоциированного членства Украины в ЕС мы поговорим в публикации следующего номера газеты.

 

 

Артем ОЧАКОВ

 

По материалам журнала "Эксперт"

КОМЕНТАРІ (1)
Jack 14 липня 2014 16:52
Всё разъяснено, разжёвано и в рот положено. Добавить нечего. Только,боюсь, для теперешнего украинского "креативного слоя", в силу его общего уровня развития, осмысление даже таких самоочевидных истин представляется непосильной интеллектуальной задачей. Один Дещица чего стоил. Беда в том, что он не один там такой. И для таких "государственных деятелей", как какой-нибудь Парубий, эти простые и ясные вещи - как рапсодия Листа для питекантропа.
          1