Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Только громада может преодолеть упорство чиновников»

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Только громада может преодолеть упорство чиновников»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Только громада может преодолеть упорство чиновников»В наше сложное время одним из основных приоритетов для любого человека является работа. Если говорить о крупных городах, то в этом плане здесь более-менее стабильно: промышленные предприятия, фирмы, частное предпринимательство и другие формы деятельности. А вот в селах ситуация иная: с работой приходится туго. И это, сами понимаете, накладывает определенный отпечаток на развитие страны в целом.
 
Именно об этом аспекте – работе на селе – мы планировали поговорить с директором ООО «Петровское» (село Петровка Приморского района Запорожской области) Николаем Штенгеловым, который также является главой районной организации работодателей. Однако беседа планомерно перетекла в русло более масштабных проблем, а именно – вопросов, касающихся взаимодействия работодателей и власти. Откровенно говоря, мы услышали немало неожиданных реплик. И исходили они из уст человека, далеко не безразличного к происходящему в Украине.

– О функционировании работодателей можно судить только в контексте того, чем сейчас живет государство, – говорит Николай Штенгелов. – Пришла новая команда, новое правительство, новый президент. Помните предвыборный лозунг Петра Порошенко – «Жить по-новому»? Прекрасный девиз, но где конкретика? Я общаюсь со своими коллегами, простыми людьми, и все в один голос говорят, что ничего на местах не меняется. Конечно, прошло не так много времени, но действий в заданном направлении со стороны власти не заметно. А люди ждут изменений, хотят жить по-новому, то есть лучше, чем сегодня. Но никто пока не провел определенную ревизию, не произвел анализ управленческих решений, инструкций, положений, запретов, которые были сделаны до этого момента. В частности, относительно работодателей. Нужно понять, что мешало им в первую очередь. В условиях, когда в будущем территории будут иметь большую свободу, в том числе экономическую, это крайне важный аспект. И я отвечу прямо: регионы не должны продолжать христорадничать перед центральной властью, выбивать в буквальном смысле средства, дотации и субвенции.

Да, так было всегда, но жизнь меняется. В данном плане очень важен анализ работы территорий. Почему, например, в одном районе области дела обстоят хорошо, а в соседнем – неважно? Во-первых, необходимо установить причину этого явления, а во-вторых – изыскать способ устранения такого «неравенства». Нельзя забывать, что речь идет о бюджете, за счет которого живет население! Сейчас ведь как все происходит в районной администрации? Планерки, коллегии и прочие мероприятия, на которых никто не уделяет внимания увеличению доходов территории, поиску новых источников финансирования. Это банальная говорильня: вопросов, касающихся развития, наполнения бюджета там очень мало. Более того, формат таких совещаний никуда не годится: президиум, трибуна и зал. Натуральный театр одного актера: кто-то что-то говорит, а остальные делают вид, что внимательно слушают. Так мы страну не изменим! Должен быть круглый стол, где каждый сможет высказаться, вынести на свет все наболевшие вопросы. И не просто их обсудить, а предложить варианты решения проблем. Иначе мы порядка не добьемся, в этом я уверен на сто процентов.

– Николай Васильевич, Вы, как депутат Приморского районного совета, вносили конкретные предложения по оптимизации работы аппарата чиновников?

– Неоднократно. В том числе – и при новом председателе Приморской районной государственной администрации Валерии Буцанове. На одном из первых своих рабочих совещаний он собрал директоров местных сельхозпредприятий. Я в своем выступлении тогда отметил: если мы не создадим общественный контроль, основой которого будут именно работодатели, порядка в районе как не было, так и не будет. Заметьте, это мы, работодатели, существенно наполняем бюджет района и, соответственно, имеем право решать, в каком направлении развиваться территории, контролировать распределение средств. Законное требование? Думаю, да. Но власть делает все, чтобы оставаться единоличным хозяином положения. Ну, невыгодно ей делиться полномочиями с народом. А это - путь в никуда.

Дабы не быть голословным, для наглядности приведу ряд примеров, касающихся ООО «Петровское». На данный момент мы закончили уборку зерновых. Цены на горюче-смазочные материалы, сами знаете, взлетели до невиданных высот. Но за наличные на заправке юридическое лицо может приобрести бензина – внимание! – не более чем на 10 тысяч гривен в день. Но нам-то, крупному предприятию, нужно больше! Все очевидно: искусственно созданный барьер для сельхозпроизводителей... Совсем недавно мне, как руководителю предприятия, нужен был госрегистратор, выписку сделать.  Приезжаю в Приморск, а этот чиновник находится в отпуске, и заменить его... никто не может. Отправили в Бердянск, к тамошнему госрегистратору. А это время, расходы и прочее. Послушайте, но ведь это унизительно! Нам просто вставляют палки в колеса, мешают работать. Что это за способ развития государства?

Увы, бюрократия, бумагомарательство процветают по-прежнему. В апреле ООО «Петровское» обратилось к начальнику Запорожского регионального управления водных ресурсов Александру Шелю с просьбой разрешить пересылать поквартальный отчет за водоиспользование по почте. Согласитесь, зачем нужно каждые три месяца посылать «гонца», чтобы он лично вручал этот документ в руки чиновнику? Но в управлении отписались: нет такой инструкции, по почте отчет пересылать нельзя, и точка. Позже, в мае, на совещании директоров сельхозпроизводителей Приморского района, заместитель председателя Запорожской ОГА Олег Николенко на мой вопрос относительно сложившейся ситуации публично заявил, что пересылать отчеты по почте можно. Мы снова обратились в управление водных ресурсов, и что? Ни ответа, ни привета в течение более месяца. Но это же произвол чистой воды – власть, ее ветви, друг с другом договориться не в состоянии! Скажу больше: потом в телефонном разговоре Олег Николенко в нелицеприятной форме пытался меня отчитать за эти обращения. Разве это нормально? И должны ли люди мириться с таким положением вещей? На сегодняшний день существуют некоторые инструкции, которые уже отжили свое. Их нужно убрать – без обид, без амбиций. Какова истинная цель власти по отношению к работодателю? Чтобы он развивался, создавал новые рабочие места, больше отчислял в бюджет и т. д. А на деле получается, что работодателя нужно тупо «загонять». Это варварское отношение, другого слова не подберу...

– То есть власть, чиновники мешают вам работать?

– Разумеется! И я для себя пытаюсь уяснить, что это – диверсия, преднамеренное вредительство? Именно из-за беспредела чиновников наша страна такая слабая. Опять же, вернусь к заседаниям на уровне районного совета. Обсуждаются на них, в основном, медицина, образование, другие аспекты, которые предусматривают расходы, а не прибыль. Но если мы говорим о будущей экономической самостоятельности регионов, зарабатываемых ими денег с такими подходами ни на что не хватит. «Нет финансирования», «казначейство не пропускает» – стандартные отпирательства чиновников. Хотя при этом есть организационные моменты, которые вообще не требуют вложения средств. Почему, к примеру, очереди в поликлинике? Может, нужно сменить график приема пациентов врачами? Представьте, приехал человек из села, до 11 часов простоял в очереди, получил направление, а, положим, рентгенолог принимает до 10 часов. Выходит, больному нужно на следующий день снова ехать в райцентр. Какой выход из положения напрашивается? Самый обыкновенный: оптимизация работы врачей! И, заметьте, она вовсе не предусматривает финансовых расходов.

И, раз уж мы заговорили о медицине, давайте рассуждать: что лучше – тратить деньги на лечение людей, или изначально вкладывать средства в их здоровье? По-моему, ответ очевиден. Стройте спортивные площадки, бассейны, тренажерные залы оборудуйте, привлекайте детских тренеров, прививайте молодежи здоровый образ жизни, и расходы на медицину со временем существенно сократятся. А что мы видим сейчас? Школьников привлекать к труду нельзя, и они от безделья по вечерам сидят в барах – пьют, курят, дерутся, ведут себя аморально. Кем они станут впоследствии, догадаться нетрудно. Обидно, что власть ничего не предпринимает для того, чтобы изменить ситуацию, даже когда идет речь о будущем нации.

Крайне важен и вопрос общественной безопасности. Был в соседнем селе, Манойловке, случай: хозяин дома из ружья застрелил одного из грабителей, которые ворвались к нему в дом. После этого мы создали дружину, которая занималась охраной порядка в селе. Примечательно, что через некоторое время на сессии районного совета подняли вопрос о том, что надо бы организовать такое подразделение. Я говорю: погодите, но ведь оно уже есть и действует! И что вы думаете? Райотдел милиции эту инициативу... прикрыл! Мол, почему о ней неизвестно ни участковому, которого мы видим в селе раз в полгода, ни правоохранительным органам. В общем, на дружине поставили крест, хотя узнайте у местного населения – как оно воспринимало ее наличие в Петровке? Вот так всегда: делаешь благое дело, но бюрократические замашки и чьи-то амбиции наглухо перекрывают все стремления к порядку. Спрашивается: кому это выгодно?

– Николай Васильевич, как Вы намерены дальше бороться за свои убеждения? Прислушается ли к ним, в конце концов, власть?

– Я очень на это рассчитываю. Чтобы жить по-новому, нужно учиться мыслить по-новому, иначе – результата не будет. И это не только мое мнение. Пора отбросить в сторону политические взгляды, пора изменить психологию чиновников. Если не справляются – убирать, ставить новых, которые не будут тормозить развитие страны. У нас мощнейший потенциал! И задача одна: реализовать его – даже несмотря на то, что власть и чиновники упираются. Только громада сообща может прийти к общему знаменателю и преодолеть это позорное явление. Нужно действовать без оглядки на вышестоящие инстанции, начинать продвигать инициативы на местах. По-другому в Украине ничего не изменится. И если сразу всю систему мы сломать не в состоянии, то точечные изменения в ней людям вполне под силу. За свою страну нужно бороться, чтобы после не было стыдно перед потомками... 
 
 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: