Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Только громада может преодолеть упорство чиновников»

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Только громада может преодолеть упорство чиновников»

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Агросектор

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Только громада может преодолеть упорство чиновников»В наше сложное время одним из основных приоритетов для любого человека является работа. Если говорить о крупных городах, то в этом плане здесь более-менее стабильно: промышленные предприятия, фирмы, частное предпринимательство и другие формы деятельности. А вот в селах ситуация иная: с работой приходится туго. И это, сами понимаете, накладывает определенный отпечаток на развитие страны в целом.
 
Именно об этом аспекте – работе на селе – мы планировали поговорить с директором ООО «Петровское» (село Петровка Приморского района Запорожской области) Николаем Штенгеловым, который также является главой районной организации работодателей. Однако беседа планомерно перетекла в русло более масштабных проблем, а именно – вопросов, касающихся взаимодействия работодателей и власти. Откровенно говоря, мы услышали немало неожиданных реплик. И исходили они из уст человека, далеко не безразличного к происходящему в Украине.

– О функционировании работодателей можно судить только в контексте того, чем сейчас живет государство, – говорит Николай Штенгелов. – Пришла новая команда, новое правительство, новый президент. Помните предвыборный лозунг Петра Порошенко – «Жить по-новому»? Прекрасный девиз, но где конкретика? Я общаюсь со своими коллегами, простыми людьми, и все в один голос говорят, что ничего на местах не меняется. Конечно, прошло не так много времени, но действий в заданном направлении со стороны власти не заметно. А люди ждут изменений, хотят жить по-новому, то есть лучше, чем сегодня. Но никто пока не провел определенную ревизию, не произвел анализ управленческих решений, инструкций, положений, запретов, которые были сделаны до этого момента. В частности, относительно работодателей. Нужно понять, что мешало им в первую очередь. В условиях, когда в будущем территории будут иметь большую свободу, в том числе экономическую, это крайне важный аспект. И я отвечу прямо: регионы не должны продолжать христорадничать перед центральной властью, выбивать в буквальном смысле средства, дотации и субвенции.

Да, так было всегда, но жизнь меняется. В данном плане очень важен анализ работы территорий. Почему, например, в одном районе области дела обстоят хорошо, а в соседнем – неважно? Во-первых, необходимо установить причину этого явления, а во-вторых – изыскать способ устранения такого «неравенства». Нельзя забывать, что речь идет о бюджете, за счет которого живет население! Сейчас ведь как все происходит в районной администрации? Планерки, коллегии и прочие мероприятия, на которых никто не уделяет внимания увеличению доходов территории, поиску новых источников финансирования. Это банальная говорильня: вопросов, касающихся развития, наполнения бюджета там очень мало. Более того, формат таких совещаний никуда не годится: президиум, трибуна и зал. Натуральный театр одного актера: кто-то что-то говорит, а остальные делают вид, что внимательно слушают. Так мы страну не изменим! Должен быть круглый стол, где каждый сможет высказаться, вынести на свет все наболевшие вопросы. И не просто их обсудить, а предложить варианты решения проблем. Иначе мы порядка не добьемся, в этом я уверен на сто процентов.

– Николай Васильевич, Вы, как депутат Приморского районного совета, вносили конкретные предложения по оптимизации работы аппарата чиновников?

– Неоднократно. В том числе – и при новом председателе Приморской районной государственной администрации Валерии Буцанове. На одном из первых своих рабочих совещаний он собрал директоров местных сельхозпредприятий. Я в своем выступлении тогда отметил: если мы не создадим общественный контроль, основой которого будут именно работодатели, порядка в районе как не было, так и не будет. Заметьте, это мы, работодатели, существенно наполняем бюджет района и, соответственно, имеем право решать, в каком направлении развиваться территории, контролировать распределение средств. Законное требование? Думаю, да. Но власть делает все, чтобы оставаться единоличным хозяином положения. Ну, невыгодно ей делиться полномочиями с народом. А это - путь в никуда.

Дабы не быть голословным, для наглядности приведу ряд примеров, касающихся ООО «Петровское». На данный момент мы закончили уборку зерновых. Цены на горюче-смазочные материалы, сами знаете, взлетели до невиданных высот. Но за наличные на заправке юридическое лицо может приобрести бензина – внимание! – не более чем на 10 тысяч гривен в день. Но нам-то, крупному предприятию, нужно больше! Все очевидно: искусственно созданный барьер для сельхозпроизводителей... Совсем недавно мне, как руководителю предприятия, нужен был госрегистратор, выписку сделать.  Приезжаю в Приморск, а этот чиновник находится в отпуске, и заменить его... никто не может. Отправили в Бердянск, к тамошнему госрегистратору. А это время, расходы и прочее. Послушайте, но ведь это унизительно! Нам просто вставляют палки в колеса, мешают работать. Что это за способ развития государства?

Увы, бюрократия, бумагомарательство процветают по-прежнему. В апреле ООО «Петровское» обратилось к начальнику Запорожского регионального управления водных ресурсов Александру Шелю с просьбой разрешить пересылать поквартальный отчет за водоиспользование по почте. Согласитесь, зачем нужно каждые три месяца посылать «гонца», чтобы он лично вручал этот документ в руки чиновнику? Но в управлении отписались: нет такой инструкции, по почте отчет пересылать нельзя, и точка. Позже, в мае, на совещании директоров сельхозпроизводителей Приморского района, заместитель председателя Запорожской ОГА Олег Николенко на мой вопрос относительно сложившейся ситуации публично заявил, что пересылать отчеты по почте можно. Мы снова обратились в управление водных ресурсов, и что? Ни ответа, ни привета в течение более месяца. Но это же произвол чистой воды – власть, ее ветви, друг с другом договориться не в состоянии! Скажу больше: потом в телефонном разговоре Олег Николенко в нелицеприятной форме пытался меня отчитать за эти обращения. Разве это нормально? И должны ли люди мириться с таким положением вещей? На сегодняшний день существуют некоторые инструкции, которые уже отжили свое. Их нужно убрать – без обид, без амбиций. Какова истинная цель власти по отношению к работодателю? Чтобы он развивался, создавал новые рабочие места, больше отчислял в бюджет и т. д. А на деле получается, что работодателя нужно тупо «загонять». Это варварское отношение, другого слова не подберу...

– То есть власть, чиновники мешают вам работать?

– Разумеется! И я для себя пытаюсь уяснить, что это – диверсия, преднамеренное вредительство? Именно из-за беспредела чиновников наша страна такая слабая. Опять же, вернусь к заседаниям на уровне районного совета. Обсуждаются на них, в основном, медицина, образование, другие аспекты, которые предусматривают расходы, а не прибыль. Но если мы говорим о будущей экономической самостоятельности регионов, зарабатываемых ими денег с такими подходами ни на что не хватит. «Нет финансирования», «казначейство не пропускает» – стандартные отпирательства чиновников. Хотя при этом есть организационные моменты, которые вообще не требуют вложения средств. Почему, к примеру, очереди в поликлинике? Может, нужно сменить график приема пациентов врачами? Представьте, приехал человек из села, до 11 часов простоял в очереди, получил направление, а, положим, рентгенолог принимает до 10 часов. Выходит, больному нужно на следующий день снова ехать в райцентр. Какой выход из положения напрашивается? Самый обыкновенный: оптимизация работы врачей! И, заметьте, она вовсе не предусматривает финансовых расходов.

И, раз уж мы заговорили о медицине, давайте рассуждать: что лучше – тратить деньги на лечение людей, или изначально вкладывать средства в их здоровье? По-моему, ответ очевиден. Стройте спортивные площадки, бассейны, тренажерные залы оборудуйте, привлекайте детских тренеров, прививайте молодежи здоровый образ жизни, и расходы на медицину со временем существенно сократятся. А что мы видим сейчас? Школьников привлекать к труду нельзя, и они от безделья по вечерам сидят в барах – пьют, курят, дерутся, ведут себя аморально. Кем они станут впоследствии, догадаться нетрудно. Обидно, что власть ничего не предпринимает для того, чтобы изменить ситуацию, даже когда идет речь о будущем нации.

Крайне важен и вопрос общественной безопасности. Был в соседнем селе, Манойловке, случай: хозяин дома из ружья застрелил одного из грабителей, которые ворвались к нему в дом. После этого мы создали дружину, которая занималась охраной порядка в селе. Примечательно, что через некоторое время на сессии районного совета подняли вопрос о том, что надо бы организовать такое подразделение. Я говорю: погодите, но ведь оно уже есть и действует! И что вы думаете? Райотдел милиции эту инициативу... прикрыл! Мол, почему о ней неизвестно ни участковому, которого мы видим в селе раз в полгода, ни правоохранительным органам. В общем, на дружине поставили крест, хотя узнайте у местного населения – как оно воспринимало ее наличие в Петровке? Вот так всегда: делаешь благое дело, но бюрократические замашки и чьи-то амбиции наглухо перекрывают все стремления к порядку. Спрашивается: кому это выгодно?

– Николай Васильевич, как Вы намерены дальше бороться за свои убеждения? Прислушается ли к ним, в конце концов, власть?

– Я очень на это рассчитываю. Чтобы жить по-новому, нужно учиться мыслить по-новому, иначе – результата не будет. И это не только мое мнение. Пора отбросить в сторону политические взгляды, пора изменить психологию чиновников. Если не справляются – убирать, ставить новых, которые не будут тормозить развитие страны. У нас мощнейший потенциал! И задача одна: реализовать его – даже несмотря на то, что власть и чиновники упираются. Только громада сообща может прийти к общему знаменателю и преодолеть это позорное явление. Нужно действовать без оглядки на вышестоящие инстанции, начинать продвигать инициативы на местах. По-другому в Украине ничего не изменится. И если сразу всю систему мы сломать не в состоянии, то точечные изменения в ней людям вполне под силу. За свою страну нужно бороться, чтобы после не было стыдно перед потомками... 
 
 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА