Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Щелчок по носу «дяди Сэма»

Щелчок по носу «дяди Сэма»

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Щелчок по носу «дяди Сэма»

В ответ на вооруженную агрессию против Украины, Соединенные Штаты и Евросоюз ввели против России экономические санкции. И как бы Путин всем своим видом не демонстрировал, что готов платить любую цену за свободу своих действий на международной арене, санкции эти, пусть даже и ограниченные, ощутимо бьют по российской экономике. Только за первый квартал 2014 года из России произошел отток 50 миллиардов долларов, и прогнозируется, что к концу года эта цифра превысит 200 миллиардов. Дает знать о себе и статус изгоя в рамках G8 (уже G7), в котором сегодня оказалась РФ.

 

 

Вояж, вояж…

 

Но Путин не был бы собой, если бы снова использовал все механизмы личного влияния и государственного давления, сумев даже в такой ситуации дать «дяде Сэму» не то, что щелчок по носу, а смачный пинок под зад. Мол, вводите свои санкции, сколько заблагорассудится, а мы пойдем другим путем!


На минувшей неделе он совершил беспрецедентное по своей длительности и охвату турне по Латинской Америке. В рамках вояжа российский лидер посетил Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию. Можно сказать, что эта поездка, длившаяся целую неделю – прямое следствие ухудшения отношений между Россией и Западом. Для того чтобы окончательно не утратить своих позиций, сегодня Москва вынуждена выстраивать новые партнерства, которые могли бы компенсировать утраченные связи. Именно в таком контексте и следует рассматривать путинское турне в Западное полушарие.


Аналитики выделяют в его поездке два аспекта: политический и экономический. С политической составляющей все более или менее ясно. Многие представители ведущих государств региона не раз заявляли, что давно выросли из «коротких штанишек» стояния на задворках североамериканских штатов. Используя широко распространенную в Латинской Америке ненависть к США, Путин хочет создать сферу своего влияния в непосредственной близости от американских границ. И если это ему удастся, гегемония Соединенных Штатов при принятии решений будет значительно подорвана. Что же касается экономики, здесь не все просто и однозначно.

 

БРИКС против бакса

 

Отправившись на континент, Путин захватил с собой не только традиционный контрактный портфель, а также ряд концептуальных предложений из разряда тех, которые обычно делаются стратегическим партнерам.


Однако главной интригой его вояжа стало участие в работе VI саммита БРИКС, который прошел де Форталезе, на северо-востоке Бразилии. БРИКС – это пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. На долю государств, входящих в это объединение, приходится сегодня 42% населения планеты, четверть мировых природных богатств и, по разным подсчетам, от 18 до 40 % мирового ВВП. Поэтому не считаться с такими раскладами нельзя. На них, судя по всему, и сделал ставку глава РФ. И если решения предыдущих саммитов БРИКС носили больше декларативный характер, то нынешний увенчался вполне конкретным решением. Им стало подписание соглашения об учреждении Нового банка развития и Договора о создании Пула условных валютных резервов. По мнению стран-учредителей, новые структуры должны стать серьезной альтернативой Всемирному банку и МВФ, и соответственно выдернуть из орбиты экономического влияния американского доллара весьма внушительный кусок.

 

А если без эмоций?

 

Тем не менее, несмотря на все вроде бы радужные перспективы БРИКС догнать и перегнать США, а вместе с ними и Евросоюз, путинские амбиции перекроить геополитический расклад, вызывают много вопросов.


Очевидно, что этот союз по большому счету объединяет только одно – стремление противостоять мировому господству Америки. Во многом другом интересы государств, входящих в БРИКС далеко не всегда совпадают, как в сфере политики, так и экономики. Поэтому нынешнее единодушие может улетучиться очень скоро. Для того же, чтобы ответить на вопрос, что именно принесет РФ этот широко распиаренный во всех подконтрольных Кремлю СМИ антиамериканский блицкриг, достаточно обратиться к цифрам. В прошлом году товарооборот России со странами БРИКС составил порядка 105 млрд долл. (около 12%). А теперь сравните эту цифру с 405 млрд долларов, полученных от торговли с Еросоюзом. Наверстывать разницу придется очень долго. Однако дорогу осилит идущий…


Движемся дальше. «Если посмотреть на глобус, возникает вполне логичный вопрос – а какие перспективы стремительного развития торговли между страной, расположенной вдоль Северного круга, со странами, расположенными в Южном полушарии? – пишет журналист агентства «Укринформ» Виктор Мишковский. – С соседом на суходоле – Китаем – товарооборот достигает 90 млрд долларов, а с расположенной не так уж и далеко Индией – лишь 14 млрд. На Бразилию и ЮАР приходится 1,5 млрд. А за счет чего Россия сможет компенсировать потери от неизбежного сокращения товарооборота с США и ЕС? Экспортировать нефть и газ? Это еще кое-как возможно с Китаем, да и то лет через пять, после строительства газогонов – на деньги того же Китая. И проблематично с Индией, не говоря уже о ЮАР и Бразилии – Венесуэла и Саудовская Аравия, соответственно, к ним географически ближе. Поэтому в российской прессе сегодня так много разговоров о высокотехнологической продукции – турбинах, станках, которые якобы тоже будут поставляться в страны БРИКС». Так что, картина, если копнуть, для России не очень обнадеживающая. Хотя, Путин и Ко, видимо не очень заморачиваются по этому поводу. Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим, кто самый ловкий.

 

 

 

 

Олег ВАЛИК