Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Первая мировая и современность

Первая мировая и современность

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Первая мировая и современность В номере от 31 июля ПОЗИЦИЯ уже рассматривала тему 100-летия Первой мировой войны. Сегодня мы вновь обращаемся к данной теме, ибо, как видится нам, тема войны – наиболее животрепещущая на сегодня в нашем обществе, и потому чрезвычайно важно нам извлечь уроки из событий вековой давности, дабы не допустить повторения тех трагических событий.

 

Первая мировая была подготовлена всем ходом исторического развития. Бурный рост промышленного производства на основе рыночной экономики привел к быстрому усилению молодых капиталистических держав (США, Германии, Японии и др.).

 

Эти государства были недовольны итогами уже завершившегося к тому времени процесса раздела колоний между старыми монархиями Англии, России и Франции и активно выступали за новый передел рынков сбыта, источников сырья, дешевых ресурсов рабочей силы.

 

Задолго до начала войны в кругах крупных промышленных капиталистов, государственных политиков происходил дележ кому и что должно достаться.

 

Германия рассчитывала захватить ресурсную базу Франции и ее колонии, Англия имела большие интересы в Индии, стремилась сохранить статус «владелицы морей» и свои колонии. Россия имела интересы на Балканах и в Турции, мечтала заиметь Босфор и Дарданеллы.

 

Ход развития мировой цивилизации сделал неизбежным факт начала мировой войны, и убийство наследника австрийского престола экс-герцога Франца Фердинанда было лишь формальным поводом.

 

Если делать проекцию из опыта начала Первой мировой войны на современные события в Украине, то следует извлечь важный урок, который заключается в необходимости четко уяснить, кому был нужен военный конфликт между Украиной и Россией, кто и какие цели преследовал в развернувшихся событиях, кто их финансировал и организовал, и кто препятствует в разрешении конфликта. Тогда станет ясно, что Майдан в Киеве – это своего рода «покушение на наследника престола». Предотвращение военного конфликта станет возможным только тогда, когда удастся согласовать интересы сторон виновников конфликта.

 

Опыт Первой мировой войны свидетельствует, что процесс этот очень сложный. И хотя в результате серии мирных договоров между участниками Первой мировой войны кровопролитие было остановлено, между крупными империалистическими державами началась борьба за новый передел мира, подготовка к новой мировой войне. Известный политик Уинстон Черчилль так определил политическое кредо: «У Великобритании нет вечных друзей, есть вечные интересы». И поскольку интересы крупных экономически развитых стран не совпадали, то через два десятилетия вспыхнула новая мировая война.

 

Второй важный урок, вытекающий из опыта Первой мировой войны, заключается в том, что в войне фактически нет победителей, т. к. все воюющие страны несут колоссальные убытки, даже страны, которые оказались победителями.

 

Например, в годы Первой мировой войны было мобилизовано на фронт 70 млн человек наиболее трудоспособного мужского населения, оно более чем на четыре года было извлечено из процесса материального производства и брошено на взаимоистребление. В некоторых странах процент мобилизованного мужского населения превышал 50%. Например, Франция – 59%, в России было призвано на фронт около 16 млн человек.

 

Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов. Рост военного производства был достигнут в основном за счет мирных отраслей промышленности. Это привело к резкому сокращению товаров народного потребления, к расстройству экономики в целом. В России, например, 2/3 всей промышленной продукции шло на военные нужды, и лишь 1/3 оставалась на потребление населением. Это породило товарный голод, дороговизну и спекуляцию. Война разрушила производственные силы общества. Особенно сильно было подорвано сельское хозяйство. Мобилизация в армию лишила деревню рабочей силы и тягла (в основном лошадей). Посевные площади сократились, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота, его продуктивность.

 

В городах Германии, Австро-Венгрии, России остро ощущался недостаток продовольствия, а потом разразился настоящий голод. В России, например, 13 июня 1916 года был издан закон «О мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов». Законом запрещалось повсеместно продажа мяса и мясных продуктов во вторник, среду, четверг и пятницу каждой недели. В эти же дни запрещалось в ресторанах, харчевнях, буфетах и других объектах питания изготовление и подача посетителям мясных блюд. За нарушение закона предусматривалось наказание в виде штрафа или заключения до 1,5 лет.

 

Петроградское охранное отделение в октябре 1916 года докладывало департаменту полиции: «...экономическое положение массы... более чем ужасно». В то время как заработная плата увеличилась на 50-100%, продукты подорожали на 300-500%. Невозможно добыть даже за деньги многие продукты питания и предметы первой необходимости.

 

Опыт Первой мировой войны свидетельствует, что любая война приносит человечеству невиданные лишения и страдания. Приблизительные подсчеты американского экономиста Эрнеста Богарта показали, что только прямые бюджетные расходы на войну составили 208,3 млрд долларов, а косвенные еще 151,6 млрд долларов. При этом основная тяжесть финансового бремени войны падала на трудящиеся массы населения.

 

Кроме того, в ходе Первой мировой войны произошло массовое уничтожение материальных ценностей, общая сумма которых составляла 58 млрд долларов. Целые районы в центре Европы (особенно Франция) были превращены в пустыню. Потери убитыми составили 9,5 млн человек, 20 млн ранено, из них 3,5 млн остались калеками. Наибольшие потери в людях понесла Россия. Убитыми – 2,3 млн человек, всего потери – 7,04 млн человек.

 

Безработица, инфляция, рост налогов, повышение цен, обострение нужды, нищеты, крайняя необеспеченность большинства населения воюющих стран – это важнейший урок Первой мировой войны.

 

Сегодня в Украине нужно хорошо усвоить этот урок. Его особенно должны помнить те, кто всячески старается раздувать военный конфликт, вместо того, чтобы максимально использовать все возможности мирного решения.

 

А кто же выиграл Первую мировую войну? Выиграли ее те, кто войну готовил, организовал и развязывал. Это крупные капиталистические монополии, которые наживались на военном производстве и поставляли в воюющие армии. Так, например, прибыль германских монополий к концу войны составляла не менее 10 млрд золотых марок. Капитал немецкого магната Гуго Стиннеса увеличился в 10 раз, пушечного короля Альфреда Круппа – в 6 раз. Крупные прибыли получили монополии Франции, Великобритании, Италии, Японии. Американские монополисты за годы войны получили 3 млрд долларов.

 

Главным политическим итогом Первой мировой войны явилось массовое протестное и революционное движение, а также расширение национально-освободительного движения. Народы многих воюющих стран (а в войну было вовлечено 34 государства), доведенные до крайней степени обнищания, выступили против организаторов мировой войны. Волна революционных выступлений прокатилась по многим странам, потрясая мировые социальные устои.

 

Несмотря на то, что прошло уже 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки, которые получило человечество по ее итогам, и сегодня остаются актуальными.

 

К сожалению, в мире, в том числе и в Украине, появилось много политиков, которым хочется поиграть в войну. Некоторые заинтересованы в больших прибылях, которые им может принести война, другие зовут народ на «героическую войну» ради повышения своего политического рейтинга и государственных высоких должностей. Есть и горячие головы, которые считают войну интересным приключением, где есть возможность заработать деньги и славу.

 

Внимательно всмотритесь в лица современных украинских нуворишей от политики, постарайтесь рассмотреть их истинный лик, спрятанный за ура-патриотическим многословием.

 

Георгий КРАПИВКА